В период отпусков сотрудники могут уходить в отпуск друг за другом. В связи с этим может возникнуть потребность взять временного работника, который будет в этот период замещать ушедших в отпуск работников. Свое мнение о том, как следует оформить с ним трудовые отношения, Роструд высказал в письме от 16.01.2025 № ПГ/28052-6-1.
Специалисты службы по труду и занятости рассмотрели следующую ситуацию. Согласно графику отпусков работники одного отдела уходят в отпуск по очереди, перерывов и наложений в датах выхода из отпуска и ухода в отпуск нет. Таким образом, в течение почти четырех месяцев один из четырех работников будет все время отсутствовать. Чтобы не прерывать рабочий процесс, на этот период компания планирует принять по срочному трудовому договору одного временного работника. Возник вопрос: как заключить с ним срочный трудовой договор, учитывая, что работник будет замещать не одного, а четырех подряд основных работников? Можно ли оформить один договор на весь период отсутствия четырех работников (дата выхода из отпуска закреплена в графике отпусков) или нужно переоформлять договор при каждом выходе замещаемого работника на замещение места следующего, уходящего в отпуск?
Статьей 59 ТК РФ предусмотрено, что срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ст. 79 ТК РФ). Учитывая эти положения трудового законодательства, специалисты Роструда пришли к выводу, что срочный трудовой договор заключается каждый раз на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Таким образом, в описанной выше ситуации компании нужно будет заключать и расторгать с временным работником четыре срочных трудовых договора. То есть она заключит срочный трудовой договор на время отсутствия первого ушедшего в отпуск работника, а когда он вернется из отпуска, расторгнет этот договор и заключит новый срочный трудовой договор на период отсутствия второго работника, ушедшего в отпуск, и т.д.
Высказанная в комментируемом письме позиция Роструда совпадает с мнением Минтруда России, который в письме от 10.10.2022 № 14-6/ООГ-6398 указал, что в случае необходимости исполнения обязанностей другого отсутствующего работника с замещающим работником заключается новый срочный трудовой договор. Специалисты трудового ведомства рассматривали ситуацию, когда на период продолжительной болезни одного из работников был принят временный работник, с которым был заключен срочный трудовой договор. При выходе на работу основного работника возникла необходимость оформить этого временного работника на должность другого отсутствующего работника.
Отметим, что ранее Роструд высказывал иное мнение. Так, в ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 20 июня 2023 г., специалисты службы по труду и занятости рассмотрели практически такую же ситуацию, как и в комментируемом письме, когда сторожа уходят в отпуск один за другим и на период их отсутствия принимается временный работник. Роструд указал, что в описанной ситуации корректным будет заключение либо одного срочного трудового договора на период отсутствия всех сторожей, либо заключение срочного трудового договора на период отсутствия первого сторожа и заключение дополнительных соглашений в дальнейшем об изменении срока действия трудового договора.
На наш взгляд, следует руководствоваться позицией, изложенной в комментируемом письме, поскольку, если компания заключит один срочный трудовой договор на время отсутствия всех работников, есть риск того, что трудовые отношения с временным работником могут быть признаны бессрочными. Ведь из буквального прочтения ст. 59 ТК РФ следует, что срочный трудовой договор заключается на время отсутствия конкретного работника, а не работников. И если после возвращения работника срочный трудовой договор не будет расторгнут и продолжит действовать, он, исходя из положений ст. 58 ТК РФ, становится бессрочным.