Как и зачем проверять заказчика в тендере

| статьи | печать

Число участников закупок растет, а вместе с ним увеличиваются и риски мошеннических схем. Как поставщику проверить заказчика, чтобы заработать, а не потерять деньги? Как убедиться, что тендер реальный, а не фикция? Стоит ли доверять посредникам, обещающим выгодные контракты? На эти вопросы отвечает Виктор Смирнов, руководитель управления по развитию корпоративного бизнеса РТС-тендер.

Многие поставщики хотят получить госзаказ и хорошо заработать, а мошенники пользуются этим и изобретают способы обмана. И даже опытные поставщики не всегда сходу могут определить, имеют ли они дело с добросовестным заказчиком или с прохвостом. Чтобы не потерять деньги, силы, время, лучше знать способы проверки заказчиков и не попадаться на уловки аферистов, которые изобретают нетривиальные решения, чтобы выманить деньги.

Топ-4 способа обмана поставщиков

1. Ложный тендер реальной компании

Мошенники объявляют конкурсную процедуру от имени очень известной компании и приглашают вас. В чем их выгода? Обманщики просят вас оплатить участие в закупке или предлагают за деньги помочь в прохождении предквалификации и устранении ошибок в заявке. Могут предложить внести комиссию за заключение договора.

Как выявить обман?

Найдите заявку на сайте единой информационной системы (ЕИС) или на одной из электронных торговых площадок.

Если это закупка по 44-ФЗ, то она обязательно должна на них быть, исключение – специальные торги или закупки малого объема, их можно найти только на ЭТП.

Если же это закупка по 223-ФЗ, то закупки на ЭТП и/или в ЕИС может и не быть, и это не значит, что вы столкнулись с аферистами, закупка может быть непубличной.

Поэтому смотрите на требуемую сумму обеспечения и реквизиты счета, на который она вносится – если сумма велика, требуют наличные, счет не совпадает со счетами компании-заказчика, то это точно ложный тендер.

Плюс найдите сайт заказчика и позвоните или напишите ему. Это поможет понять, он ли обратился к вам лично или обманщики. Ну и знайте, что обычно заказчики, да еще известные на рынке, сами поставщикам не звонят и не пишут.

2. Требование обеспечения

Заказчик объявляет реальный тендер, просит денег за подачу заявки, затем определяет победителей и собирает с них обеспечение исполнения договора. Все делает по закону. Вот только потом объявляет себя банкротом или заявляет о самоликвидации. Бывают случаи, когда даже после этого компании продолжают объявлять тендеры.

Что делать?

Проверьте заказчика до подачи заявки на участие в тендере и уж точно до перечисления обеспечения.

Начните с изучения документов компании на ЭТП и ЕИС. Если фирма недавно на них зарегистрировалась, вообще еще не проводила тендеры или в ее документах есть ошибки, несостыковки, то стоит насторожиться и провести дополнительную проверку.

Изучите сайт компании, посмотрите отзывы в интернете, только не на официальном сайте фирмы, а в других источниках.

Узнайте, есть ли по этой компании арбитражная и антимонопольная практика, скажем, в базе Федеральной антимонопольной службы или в реестре арбитражных дел. Само наличие даже уймы дел ни о чем негативном не свидетельствует, но наличие множества однотипных дел, особенно связанных с повышенными суммами обеспечения, говорит о том, что это мошенники.

Найдите информацию о заказчике на сайте налоговой инспекции – возможно, заказчик вовсе не существует.

3. Помощник-эксперт

К вам обращается фирма или «эксперт», который гарантирует победу в тендере. За свою помощь, конечно, просит вознаграждение. Как узнать, стоит ли доверять эксперту?

Никто не может гарантировать успех в тендере на 100%. Тем не менее, действительно существуют консалтинговые компании, которые помогают корректно составить документы для участия в тендерах, чтобы вас не отклонили по формальным критериям.

Способы отличить надежную компанию-помощника:

  • долгий срок работы на рынке, в сети легко найти отзывы о них;

  • позитивная отчетность, где указано, в скольких тендерах они участвовали и в скольких победили;

  • оптимальное предложение: какие гарантии дают, берут ли деньги, если проиграли тендер, или если заявку отклонили.

4. «Суперкоуч»

Предлагает вам свои «бесценные» знания, которые гарантируют победу в тендерах. На рынке существуют десятки, а то и сотни учебных центров и отдельных учителей. Некоторые действительно дают дельные советы и солидные знания. Вот только не все.

Как найти хорошего учителя?

Узнайте, есть ли у учебного заведения лицензия, зарегистрировано ли оно в налоговой. Поинтересуйтесь, имеет ли преподаватель опыт участия в тендерах, в скольких участвовал, в скольких победил. Давно ли этот человек преподает, кого уже научил, каковы результаты этих учеников.

И почитайте в сети отзывы об учебном центре или коуче, лучше на нескольких ресурсах, плюс пообщайтесь с теми, кто уже прошел обучение.

При электронных торговых площадках есть учебные центры, где преподают проверенные эксперты со значительным опытом. И конечно, есть государственные ВУЗы, которые также готовят экспертов. Поищите такие курсы.

Как проверить заказчика

Даже если заказчик — реальная компания, которая по всем правилам объявила тендер и не собирается банкротиться или закрываться, но вы хотите взвесить все риски при работе с новым клиентом, то есть простые бесплатные способы проверки.

Выясните, банкротится, ликвидируется ли компания. Имейте в виду, что процедура банкротства довольно длительная, может идти и пять лет. Для поставщиков это всегда риск неисполнения обязательств по договорам со стороны такого заказчика. Ликвидация компании тоже происходит не в один день. Часто это долгий процесс, который не заметишь по состоянию офиса фирмы или числу персонала в нем.

Как упростить проверку заказчиков

Можно обратиться к платным сервисам проверки. К примеру, они есть у надежных банков или у электронных площадок, на которых компании размещают закупки. Эти ресурсы имеют давнюю статистику, вы увидите не только сегодняшний день, но и историю по заказчику.

Помните, что верная проверка заказчиков поможет вам заработать на закупках, а не потратить впустую деньги, силы и время. Успешного вам участия в выгодных тендерах надежных заказчиков!

Чек-лист проверки заказчиков

Проверка на признаки мошенничества

  • ◯ Заказчик неожиданно обратился к вам сам или через посредника.
  • ◯ Контактные данные заказчика в заявке на электронной площадке отличаются от контактов обратившегося к вам.
  • ◯ Подозрительный тендер от имени реальной компании (возможна подделка).
  • ◯ Запрос обеспечения исполнения договора при одновременном начале процедуры банкротства или ликвидации компании-заказчика.
  • ◯ Помощник-эксперт гарантирует победу в тендере и просит предоплату за свои услуги.
  • ◯ Вам предлагают инвестировать в закупки с гарантией высокого дохода.
  • ◯ Обещают научить вас всегда выигрывать тендеры.

Проверка заказчика через официальные источники

  • Проверьте, не находится ли заказчик в процессе банкротства или ликвидации.

Использование сервисов проверки поставщиков

  • Воспользуйтесь сервисами проверки контрагентов от известных компаний.

Поиск отзывов о заказчике

  • ◯ Найдите отзывы о заказчике от реальных поставщиков.
  • ◯ Проверяйте отзывы на сторонних ресурсах, а не на сайте заказчика.

Обучение у экспертов

  • Обратитесь к экспертам в области тендеров и закупок для получения рекомендаций и обучения.

 Где проверить заказчиков

  • https://br.fas.gov.ru/ — реестр решений и правовых актов, где можно найти все жалобы и решения ФАС

  • https://ras.arbitr.ru/ и https://kad.arbitr.ru/ — банк арбитражных решений, где можно ознакомиться со всеми арбитражными делами, в которых фигурировал заказчик

  • https://old.bankrot.fedresurs.ru/ — единый федеральный реестр по банкротству, который покажет, не банкрот ли заказчик

  • https://egrul.nalog.ru/ — реестр ЕГРЮЛ\ЕГРИП на сайте ФНС, который дает возможность проверить сам факт существования заказчика

  • https://zakupki.gov.ru — единая информационная система закупок, здесь можно ознакомиться со всеми проведенными (то есть подлежащими размещению) закупками, заключенными контрактами и договорами, результатами обжалования, результатами контроля и иной информацией, связанной с закупочной деятельностью заказчика

  • https://fssp.gov.ru/iss/ip — данные по исполнительным производствам на сайте ФССП России.