Как нумеровать трудовые договоры?

| статьи | печать

Обязательно ли нужно нумеровать трудовые договоры, и если обязательно, то как правильно это делать? Разъяснения на этот счет Роструд дал в письме от 03.02.2025 № ПГ/00337-6-1.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом (ст. 16 ТК РФ). Условия, являющиеся обязательными для включения в трудовой договор, предусмотрены ст. 57 ТК РФ. Среди них номера трудового договора нет.

Специалисты Роструда в комментируемом письме разъяснили, что номер трудового договора не относится к обязательным сведениям, предусмотренным ст. 57 ТК РФ, и что действующим трудовым законодательством не регламентирована процедура нумерации трудовых договоров. По мнению Роструда, работодатель вправе разработать порядок нумерации трудовых договоров, закрепив его в локальном нормативном акте. При этом работодатель может каждый год осуществлять новую нумерацию или продолжать вести уже установленную.

А в письме от 09.08.2007 № 3045-6-0 специалисты службы по труду и занятости отметили, что действующими нормативными правовыми актами не регламентирована процедура нумерации трудовых договоров, основным смыслом которой являются упорядочение договоров с точки зрения надлежащего делопроизводства и идентификация договоров. Как правило, на практике используется система, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год его заключения. Например, трудовому договору, заключенному в марте 2007 г., присваивается номер 16/03.

Из сказанного Рострудом следует, что работодатель сам разрабатывает порядок нумерации трудовых договоров. Более того, он вправе вообще не нумеровать трудовые договоры. Это подтверждается разъяснениями, данными в ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция. рф» 7 октября 2022 г. Специалисты службы по труду и занятости указали, что обязанность нумеровать трудовой договор и дополнительные соглашения к нему трудовое законодательство не устанавливает. Но в трудовом договоре должны быть указаны место и дата его заключения. А в ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция. рф» 15 апреля 2022 г., специалисты службы по труду и занятости разъяснили, что действующим законодательством также не установлена обязанность работодателя прошивать трудовой договор.

Позицию Роструда разделяет и Минтруд России. Так, в письме от 28.04.2020 № 14-2/В-519 специалисты трудового ведомства указали, что действующими нормативными правовыми актами не регламентирована процедура нумерации трудовых договоров. Как правило, на практике используется система, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год его заключения. Например, трудовому договору, заключенному в январе 2020 г., может быть присвоен номер 1-20/01. Дополнительное соглашение к трудовому договору, как правило, имеет нумерацию, начинающуюся с № 1, к каждому трудовому договору. Конкретный порядок нумерации трудовых договоров и дополнительных соглашений к трудовым договорам может быть установлен локальным нормативным актом работодателя.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 21.03.2018 № 14-2/В-191.