В ежегодном отчете перед Государственной Думой премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул стремительное развитие ИТ-индустрии и ее значимость для экономики страны. По его словам, отрасль демонстрирует уверенный рост, а цифровизация становится неотъемлемой частью госуправления и бизнеса. Какие технологические направления могут стать новыми точками роста и определить дальнейшую траекторию развития российской ИКТ-сферы? Этот вопрос «ЭЖ» задала экспертам.
Выступая с ежегодным отчетом в Государственной Думе, премьер-министр Михаил Мишустин рассказал в том числе об основных достижениях и показателях ИТ-отрасли. «Для укрепления технологического суверенитета необходимо обеспечить внедрение цифровых решений во все сферы экономики. И для этого у нас есть сильная ИТ-отрасль», – подчеркнул глава правительства.
По его словам, за 6 лет индустрия ИТ стала одной из самых быстрорастущих в российской экономике, увеличив свой вклад в ВВП почти в два раза. В ней задействован практически 1 миллион человек. Создается все больше востребованных программных продуктов. С 2020 г. число записей в реестре российского софта выросло в пять раз.
Уровень развития ИТ-индустрии позволяет наращивать темпы цифровизации госуправления, в электронном виде предоставлять сервисы гражданам и бизнесу. К концу прошлого года перевели в такой формат все массовые социально значимые услуги — 111 федеральных, 95 региональных и муниципальных. Получить их можно на Госуслугах, которыми ежедневно пользуются миллионы людей.
Также премьер отметил, что новым шагом для цифрового развития России станет выполнение нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В его рамках сосредоточимся на обеспечении доступности передовых решений для людей и бизнеса, на внедрении современной модели управления на основе больших данных.
Но какие именно направления цифровизации откроют новые возможности? Эксперты выделяют несколько перспективных технологических ниш, способных стать точками роста для российской ИКТ-отрасли. Подробнее — в комментариях специалистов.