Вместо единого перечня имущества, приватизация которого осуществляется без включения в прогнозный план приватизации федерального имущества, утверждаемого уполномоченным Правительством органом исполнительной власти, изменения (п. 3) предусматривают появление двух перечней, в которые включается имущество рыночной стоимостью:
Установление такой градации и передача полномочий по утверждению перечня наиболее ценного имущества Минфину, по всей видимости, призвано усилить контроль за приватизационными процедурами.
Кроме того, теперь не все решения об условиях приватизации государственного и муниципального имущества будут размещаться в открытом доступе на официальном сайте (подп. «б» п. 5). Публиковаться не будут решения об условиях приватизации государственного и муниципального имущества, если она осуществляется следующими способами:
-
преобразование унитарного предприятия в АО или в ООО;
-
продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций АО;
-
внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы АО;
-
продажа акций АО по результатам доверительного управления.
Уточняется, что имущество, реализуемое посредством аукциона, может быть обременено ограничениями, предусмотренными самим Законом о приватизации, иными законами, а также публичным сервитутом (п. 6). Вместе с тем не вполне понятно выделение законодателем публичного сервитута, по сути, предусмотренного «иным законом».
Порядок продажи имущества по минимально допустимой цене также уточнили (п. 8). Теперь оператор электронной площадки не будет принимать предложения о цене государственного или муниципального имущества, не подтвержденные внесением задатка, одновременно вводится презумпция согласия претендента на блокирование находящихся на счете оператора электронной площадки денежных средств в размере задатка при подаче предложения о цене. Основанием для прекращения блокирования денежных средств и отзыва предложений о цене будет считаться отзыв заявки на участие в продаже по минимально допустимой цене.
Установлен порядок определения покупателя на случай поступления нескольких одинаковых предложений о цене государственного или муниципального имущества: таковым признается лицо, подавшее предложение о цене такого имущества ранее других лиц и допущенное к участию в продаже.
Важным является положение, предусматривающее, что в случае уклонения или отказа покупателя от заключения договора купли-продажи в установленный срок, договор заключается с лицом, подавшим предпоследнее предложение о размере цены такого имущества. На такое лицо распространен режим, идентичный «первоначальному» покупателю: до заключения договора, а также в случае уклонения или отказа от заключения договора ему не возвращается задаток. Очевидно, что данное нововведение призвано служить дополнительным «страховочным» средством, создающим дополнительную гарантию для публичного собственника, реализующего имущество.