Годовой отчет ООО — не путать с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью общества

| статьи | печать

До 31 марта 2025 г. общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) должны были подготовить и предоставить годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2024 г. Эта отчетность отправляется в налоговую через оператора документооборота для наполнения государственного информационного ресурса (ГИРБО). Эта же отчетность должна утверждаться обществом на годовом собрании в срок с 1 марта по 30 апреля 2025 г. Следует напомнить и про другие требования к ООО, связанные с закрытием года.

Так, согласно п. 3 ст. 30 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Федеральный закон № 14-ФЗ) общество обязано составлять и представлять на утверждение своим участникам вместе с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью еще и годовой отчет. В налоговую его представлять не требуется.

Годовой отчет является одним из наиболее важных инструментов информационного взаимодействия исполнительного органа (будь то генеральный директор, директор, правление, дирекция, управляющий или управляющая организация, которой переданы функции исполнительного органа общества) с участниками ООО и другими заинтересованными сторонами.

Годовой отчет должен содержать информацию, позволяющую оценить итоги деятельности общества за год. С помощью этого документа исполнительный орган общества демонстрирует и защищает результаты своей работы перед участниками. Годовой отчет формируется на основании годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, но не исчерпывается ею. Следует обратить внимание, что законодательством не предусмотрены требования к структуре или форме годового отчета. Поэтому ООО составляют отчет в свободной форме.

Федеральный закон № 14-ФЗ содержит лишь минимальный набор данных, подлежащих раскрытию в отношении состояния чистых активов ООО:

  • динамику изменения стоимости чистых активов за текущий год и два предыдущих сравнительных периода;
  • результаты анализа причин и факторов, которые привели к тому, что стоимость чистых активов общества оказались меньше его уставного капитала;
  • перечень мер по устранению возникшей ситуации.

Если, например, ООО существует менее трех лет, то информация приводится только за фактически отработанные обществом завершенные финансовые годы (подп. 1 п. 3 ст. 30 Федерального закона № 14-ФЗ).

При составлении годового отчета также рекомендуется включать информацию:

  • об ООО;
  • о его исполнительном органе и сроке его полномочий;
  • об итогах работы ООО;
  • о краткосрочных и долгосрочных перспективах развития общества;
  • о выплатах прибыли.

Иногда для составления годового отчета общества обращаются к рекомендациям Банка России, приведенным в письме Банка России от 10.04.2014 № 06-52/2463 "О Кодексе корпоративного управления", которые адресованы АО, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.