В действующей редакции Закона об ООО при выходе из общества участник получает балансовую стоимость по данным бухгалтерской отчетности — часть стоимости чистых активов, пропорционально своей доле (абз. 3 п. 2 ст. 23 Закона об ООО). Было очевидно, что во многих случаях такая стоимость далека от реальной, особенно когда среди активов — недвижимость, объекты интеллектуальных прав, цифровые активы и т.п.
Законопроект предусматривает, что теперь общества будут обязаны выплачивать выходящим участникам рыночную стоимость их доли. Для этого участнику будет достаточно подать заявление в общество. Сама рыночная стоимость определяется оценщиком. Выходящий участник может направить такой отчет в общество вместе с заявлением, а может просить общество самостоятельно привлечь оценщика (законопроект ничего не говорит о компенсации таких расходов общества участником, то есть такие расходы остаются на обществе).
Очевидно, что общество может не согласиться с отчетом, который представит выходящий участник, и представить «свой» вариант. Согласно законопроекту, в таком случае общество, как минимум, обязано выплатить участнику долю по балансовой стоимости. А в остальной части спор, очевидно, перейдет в суд.
Предложение выплачивать выходящему из общества участнику рыночную стоимость его доли — это приведение законодательного поля к фактическому положению дел. Судебная практика уже много лет использует независимую оценку для определения стоимости доли.
Законопроект снимает определенный груз с директоров ООО, ведь в таких ситуациях они оказывались перед сложным выбором: формально закон обязывал их рассчитать и выплатить долю выходящего участника по балансовой стоимости. При этом у всех было понимание — рыночная цена доли выше. Следовательно, почти неизбежным становился судебный спор с недовольным участником. А вместе с ним и расходы на разбирательство и репутационные потери.
Между тем «за скобками» законопроекта пока остались два важных вопроса:
— согласование единой кандидатуры оценщика выходящим участником и обществом. Очевидно, что каждая сторона будет с сомнением относиться к отчету второй стороны и искать в нем изъяны. Как итог — опять же, судебное разбирательство.
Как представляется, участники обществ могут заранее зафиксировать принципы выбора оценщика, например, в уставе либо ином своем соглашении. Это может быть заранее сформированный список из нескольких оценщиков либо только критерии для определения оценщика (включение в рейтинг и т.п.). Тем не менее, ссылка на такую возможность в норме закона точно не была бы лишней;
— объем документации, которую общество будет предоставлять оценщику в тех случаях, когда выходящий участник сам с кандидатурой не определился и отдал этот вопрос на усмотрение общества. Если участник не выступает заказчиком оценки, то формально он и не получает доступ к списку документов и к самим документам для оценки. Но будет ли участник доверять такой оценке, ведь пересмотреть кандидатуру он больше не сможет? Насколько такой сценарий будет востребован выходящими участниками, покажет время.
Среди позитивных последствий при принятии законопроекта и то, что участники общества получат еще один дополнительный стимул еще на старте их совместной деятельности урегулировать вопросы выхода из бизнеса, в том числе: сроки запрета на выход или условия для возникновения самого права на выход, вопросы определения стоимости доли выходящего участника. Все это, несомненно, будет работать на стабильность и прогнозируемость бизнеса.