Приостановка работы из-за задержки зарплаты. Когда выходить на работу?

| статьи | печать

Должны ли работники, которые приостановили работу из-за задержки выплаты зарплаты выходить на работу, если работодатель погасил долг частично, или погасил долг по зарплате, но не выплатил средний заработок за время приостановки работы? Ответы на эти вопросы — в нашем комментарии к письму Роструда от 27.02.2025 № ПГ/02240-6-1.

Порядок приостановки работы в случае задержки выплаты зарплаты установлен ст. 142 ТК РФ. Согласно этой норме в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, и за этот период за работником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Позиция Роструда

В комментируемом письме Роструд рассмотрел ситуацию, когда организация задержала выплату зарплаты более чем на месяц, и отдел приостановил работу. После этого работникам частично выплатили долг по зарплате (почти половину от положенной суммы). Работников интересовал вопрос, вправе ли они не выходить на работу до полного погашения задолженности?

Специалисты службы по труду и занятости разъяснили, что период приостановления работы длится до полного погашения задолженности. Выплата работодателем части задержанных денежных средств не прерывает этот период и не является основанием для возобновления работником работы.

Отметим, что исходя из положений ст. 142 ТК РФ долг перед работником включает в себя не только суммы не выплаченной в срок зарплаты, но и средний заработок за время приостановки работы. Однако из комментируемого письма не совсем ясно, что Роструд подразумевает под полным погашением задолженности и задержанными денежными средствами — только не выплаченную в срок зарплату или также и сумму среднего заработка за время приостановки работы.

Ранее в ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 29 мая 2020 г., специалисты Роструда разъясняли, что исходя из положений ст. 142 ТК РФ приостановить работу сотрудник вправе только в случае задержки заработной платы, а не среднего заработка. Поэтому, если приостановившему работу сотруднику была выплачена зарплата, но не выплачен (или выплачен не в полном объеме) средний заработок за время приостановки, сотрудник не вправе продолжать приостановку работы до погашения работодателем задолженности по среднему заработку.

Мнение судов

Суды считают, что работник вправе не выходить на работу до полного погашения работодателем долга, который включает в себя помимо не выплаченной в срок зарплаты и сумму среднего заработка за дни приостановки работы, а также проценты в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Так, Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 03.08.2023 по делу № 88-18554/2023 указал, что по смыслу ст. 142 ТК РФ период приостановления работы длится до полного погашения задолженности. Выплата работодателем части задержанных денежных средств не прерывает этот период и не является основанием для возобновления работником работы, при этом работник не обязан вновь извещать работодателя о приостановлении работы. Указанные положения распространяются не только на задолженность, в связи с наличием которой работник приостановил работу, но и в отношении задержанных сумм за последующий период (период приостановления работы). Вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 ТК РФ.

Второй кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 23.03.2021 № 88-6506/2021 указал, что само по себе получение работником задолженности по заработной плате не прекращает приостановления работы. Обязанности работника возобновить работу должна предшествовать обязанность работодателя полностью устранить нарушение прав работника. То есть он должен выплатить работнику задержанную заработную плату, в состав которой входят и оплата времени вынужденного прогула во время приостановления работы, и проценты.

Аналогичные выводы содержатся в апелляционных определениях Нижегородского областного суда от 20.03.2018 по делу № 33-2117/2018, Санкт-Петербургского городского суда от 17.05.2016 № 33-9739/2016.