Что делать с выплаченными отпускными при переносе отпуска?

| статьи | печать

Работнику, собравшемуся в отпуск по графику, выплатили отпускные. Но в последний момент по просьбе руководства отпуск был перенесен на более поздний срок. Вправе ли работодатель удержать выплаченные отпускные из зарплаты работника? Разъяснения на этот счет Минтруд России дал в письме от 27.02.2025 № 14-6/ООГ-977.

Специалисты трудового ведомства указали, что Трудовой кодекс не запрещает внесение изменений в график отпусков по соглашению сторон. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, в том числе при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Таким образом, четкого ответа на вопрос о том, вправе ли работодатель при переносе отпуска удержать выплаченные отпускные из зарплаты работника, Минтруд России не дал.

Отметим, что в ст. 137 ТК РФ перечислены случаи, когда могут производиться удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю. Поскольку в списке разрешенных удержаний суммы выплаченных отпускных при переносе отпуска на более поздний срок не значатся, из сказанного Минтрудом России в комментируемом письме следует, что работодатель не вправе удержать выплаченные отпускные из зарплаты работника при переносе отпуска на более поздний срок.

Аналогичной позиции придерживается и Роструд. В ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 28 августа 2024 г., специалисты службы по труду и занятости указали, что действия работодателя по удержанию из зарплаты работника выплаченных ему отпускных при переносе отпуска являются неправомерными. Удерживать отпускные работодатель вправе только при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск за неотработанные дни отпуска. Размер таких удержаний не может быть больше 20% полагающейся работнику суммы. А в ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 20 апреля 2023 г., специалисты Роструда разъяснили, что работодатель не вправе производить удержания суммы выплаченных отпускных из заработной платы работника. При этом по договоренности между работником и работодателем работник вправе внести суммы полученных отпускных в кассу работодателя. Если работник не вернет сумму отпускных, то при его уходе в отпуск для использования неотгулянных дней необходимо произвести перерасчет отпускных исходя из среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску, и выплатить недостающую сумму.