
Правительству предстоит выработать подходы к повышению устойчивости энергосистемы, чтобы обеспечить растущий спрос на электроэнергию со стороны как бизнеса, так и населения на долгосрочную перспективу. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время стратегической сессии, посвященной вопросам развития российской электроэнергетики. Сегодня цена киловатт-часа в России остается одной из самых низких в мире. Задача — сохранить это важное преимущество для граждан и бизнеса.
Премьер напомнил, что приоритетом долгосрочного развития отечественного топливно-энергетического комплекса является обеспечение внутреннего рынка, стабильное снабжение наших регионов, городов, предприятий доступной и недорогой энергией. Эту задачу в центр внимания поставил президент, и власти над ней работают.
Так, в прошлом году утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на ближайшие годы. Согласно этой схеме, общий объем вводимого генерирующего оборудования будет в два раза перекрывать выбывающие из эксплуатации электростанции, а суммарная мощность энергосистемы страны вырастет на 15%.
Основой развития этой сферы станет Энергетическая стратегия. Она объединит трансформацию отрасли с процессами, которые сегодня происходят в экономике, учитывая влияние различных сфер. «Конечно, такую задачу существенно облегчает уже созданная значительная технологическая независимость от иностранных поставщиков. В сетевом хозяйстве она приближается к 100%», — отметил премьер-министр.
Говоря о подготовке энергетической стратегии России до 2050 г., глава Минэнерго Сергей Цивилев отметил, что вопрос электроэнергии очень важен для России: страна обладает большими территориями и высоким спросом на электроэнергию. В соответствии с задачей президента по созданию экономики предложения необходимо не только учитывать текущий спрос, но и прогнозировать его на долгие годы вперед.
В связи с этим Минэнерго подготовило прогноз спроса до 2042 г., под который должна подстраиваться отечественная энергетика. «И сегодня можно смело сказать, что энергетическая стратегия прошла все возможные обсуждения.
Она будет в кратчайшие сроки внесена в правительство для утверждения», — сказал С. Цивилев.
Еще одно знаковое событие текущего года, на которое обратил внимание глава российского правительства — с 1 января присоединилась ко всей стране генерация в ряде регионов Дальнего Востока и Севера. Теперь, как полагают в кабмине, надежность электроснабжения на этих территориях выросла, что важно для предприятий и прежде всего для людей.
В то же время в электроэнергетике существует ряд серьезных вызовов. Некоторые из них носят системный характер, включая устаревание оборудования, износ передающих сетей, а также перекрестное субсидирование. Суть последнего заключается в том, что повышение тарифов для промышленности используется для субсидирования стоимости киловатт-часа для остальных потребителей, что, в свою очередь, приводит к завышению себестоимости товаров.
Другие вызовы обусловлены позитивной динамикой в экономике в целом. Спрос на электроэнергию в России за последние пять лет растет опережающими темпами, особенно в восточных и южных регионах страны.
Существенно меняется и сама структура потребления электричества. С одной стороны, активно внедряются новые технологии, которые снижают энергозатраты на единицу выпускаемой продукции и в целом. С другой — расширяются энергоемкие секторы, такие как электротранспорт, центры обработки данных, использование искусственного интеллекта. Продолжается электрификация промышленных и бытовых устройств.
Комментируя итоги стратсессии, вице-премьер Александр Новак подчеркнул, что электроэнергетика важна для развития экономики страны, а также непосредственно для самих граждан. В частности, к сетям подключаются новые социальные объекты, жилье обеспечивается светом и теплом, функционирует транспортная отрасль. Поэтому в ходе стратсессии обсуждались перспективы развития отрасли в связи с задачами, поставленными по темпам роста экономики.
В планах обновление инфраструктуры, строительство новых генерирующих мощностей, а именно новых электростанций, газовых, угольных, гидроэлектростанций. Также, по словам А. Новака, будут строиться новые подстанции и электросетевые мощности, для того чтобы обеспечить своевременное технологическое присоединение новых объектов экономики. «Ключевая инфраструктурная отрасль должна обеспечивать своевременные возможности, переход от экономики спроса к экономике предложения и создание мощностей, которые позволят нам обеспечивать рост нашей экономики», — добавил вице-премьер.
По словам М. Мишустина, сегодня предстоит детально определить подходы к повышению устойчивости энергосистемы, чтобы можно было удовлетворить спрос на электроэнергию как со стороны организаций, так и со стороны домохозяйств на многие годы вперед. Сейчас цена киловатт-часа в России одна из самых низких в мире. Задача, которую ставят власти перед отраслью, — сохранить это важное преимущество для граждан и бизнеса.
О проблемах, которые мешают развитию электроэнергетического комплекса, расскажут эксперты.