Суды получат право на возврат административных дел на доработку при наличии недостатков в протоколах

| статьи | печать

Действующее законодательство предусматривает прекращение дела об административных правонарушениях в случае недостатков в протоколах и иных материалах. На эту проблему обратил внимание Конституционный суд в своем постановлении от 03.10.2024 № 43-П. В результате правительство предлагает внести поправки в КоАП РФ1, которые позволят судьям возвращать административные дела на доработку при наличии недостатков в протоколе. Эксперты, опрошенные «ЭЖ-Юристом», считают, что с этим могут возникнуть сложности. Какие? Читайте в материале.


1 Законопроект № 882699-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Комментарий эксперта

Проект предусматривает введение нового вида определения по делу об административном правонарушении — о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностное лицо которого составило протокол, либо лицам, составившим протокол. При этом предлагается указать, в каких именно случаях протокол и материалы дела могут быть возвращены на доработку.

С одной стороны, предлагаемые изменения существенно сократят случаи прекращения производства по делу. Сейчас при наличии грубых нарушений в протоколе судья или орган, рассматривающий дело, может признать отсутствующим состав административного правонарушения и прекратить производство по делу (ст. 24.5, п. 1 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ).

Это связано с тем, что протокол является одним из основных доказательств, поэтому если такой протокол в силу его ненадлежащего составления (отсутствие даты и времени составления протокола, неверное указание должностного лица либо отсутствие подписи такого должностного лица и т.д.) или неполноты (отсутствие в протоколе необходимых сведений о месте, времени совершения и событии административного правонарушения, отсутствие ссылки на статью КоАП РФ) не может подтвердить факт правонарушения, то у суда либо уполномоченного органа отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности.

Если в КоАП РФ введут возможность возвращать протокол об административном правонарушении на доработку, на данном основании невозможно будет прекратить производство по делу, и после поступления в суд или в орган исправленного протокола, в любом случае, дело будет рассмотрено по существу.

С другой стороны, возможность возврата протокола на доработку может положительно повлиять на практику рассмотрения дел. Если у суда либо уполномоченного органа появится процессуальная возможность возвращать протокол на доработку при наличии сомнений в правильности его составления, то у иных лиц, участвующих в деле, в аналогичных случаях появится возможность указывать на ошибочность содержащихся в протоколе обстоятельств правонарушения, включая дату и время совершения правонарушения, и просить вынести определение о возвращении протокола, что, в свою очередь, будет влиять на правильное исчисление сроков давности привлечения к административной ответственности.

Тем более, срок на возвращение протокола на доработку, исправление недостатков и поступление исправленного протокола обратно в суд или в уполномоченный орган не будут приостанавливать срок давности привлечения к административной ответственности, следовательно, будет больше случаев прекращения производства по делу, когда из-за бездействия должностных лиц необоснованно затягивается срок рассмотрения дела.

Также хочется отметить, что обжалование определения о возвращении протокола на доработку в течение суток с момента поступления (получения) определения (п. 8 проекта) является слишком маленьким сроком. Так как вопрос с возвращением протокола на доработку имеет важное значение для рассмотрения дела и требует подготовки обоснованной позиции с возражениями, а участвующие в деле лица не всегда вовремя могут получить копию определения о возвращении, такие короткие сроки могут стать препятствием в обжаловании определений.

Комментарий эксперта

Постановление КС РФ от 03.10.2024 № 43-П, впервые обратившее внимание на эту проблему, можно назвать поворотным и фундаментально решающим проблему прекращения дел об административных правонарушениях по формальным основаниям.

Протокол об административном правонарушении — это ключевое доказательство по делу, и стороны должны участвовать в его исследовании на всех стадиях процесса, в том числе с правом заявления ходатайств о возвращении материалов дела на доработку, что позволит исключить прекращение дела по формальным основаниям, без его рассмотрения по существу.

При обнаружении недостатков протокола об административном правонарушении сторона лишена возможности ходатайствовать о возвращении дела для исправления ошибок, что не совсем соответствует институту состязательности. Таким образом, первое, на чем хотелось бы акцентировать внимание в правительственном проекте, — это то, что право вернуть дело для исправления недостатков протокола об административном правонарушении остается только за судом.

Второй немаловажный аспект, на который стоит обратить внимание, — это установленный срок для устранения недостатков протокола об административном правонарушении — трое суток, при этом допускается исправить недостатки протокола и в меньший срок. Законодатель не устанавливает предельный максимальный срок или не определяет порядок его продления, поэтому, исходя из практики рассмотрения дел и загруженности государственных органов, предложенный срок является необоснованно минимальным.

Представляется, что срок в три дня не отвечает реалиям современной правоприменительный практики и является заведомо неисполнимым для соблюдения. Например, тот же УПК РФ не определяет срок, в течение которого должны быть исправлены недостатки, например, обвинительного заключения, если суд вернул дело прокурору.

Предполагается, что срок в три дня не является пресекательным и не повлияет на дальнейшее рассмотрение дела, но установление минимальных сроков может породить только новые процессуальные ошибки, а не решить их.

Таким образом, подготовленный правительством законопроект содержит как минимум две процессуальные проблемы — отсутствие права стороны ходатайствовать о возвращении дела для исправления недостатков протокола об административном правонарушении, а также сокращенный срок исправления недостатков.