Для ИТ-компаний могут измениться правила аккредитации

| статьи | печать

В феврале 2025 г. на федеральном портале проектов НПА был опубликован проект изменений, подготовленный Минцифры России. Он предусматривает изменения в действующие правила аккредитации ИТ-компаний. На данный момент этот проект находится на стадии оценки регулирующего воздействия и пока еще не утвержден. В случае его принятия правила аккредитации ИТ-компаний могут существенно поменяться. Рассмотрим ключевые инициативы.

Корректировка условий получения ИТ-аккредитации

Проект Минцифры России предполагает изменения требований, которые должны быть соблюдены ИТ-компанией при обращении за получением ИТ-аккредитации в общем порядке.

Иностранный контроль или участие

Во всех ИТ-компаниях, за исключением публичных акционерных обществ (далее ― ПАО), владение, управление либо контроль прямо и/или косвенно в отношении более чем 50% долей (акций) в уставном (складочном) капитале должны осуществляться российскими юридическими лицами и/или гражданами РФ.

ИТ-компании, зарегистрированные в форме ПАО, не должны находиться под контролем иностранных контролирующих лиц, к которым отнесены:

  • иностранные государства;

  • иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;

  • международные организации;

  • филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ;

  • иностранные граждане.

ИТ-компания будет считаться находящейся под контролем иностранного контролирующего лица при выполнении любого из четырех условий, если это лицо:

  • имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организации;

  • на основании договора или по иным основаниям получило право или полномочие определять решения, принимаемые организацией;

  • имеет право назначать единоличный исполнительный орган и/или более чем 50% состава коллегиального исполнительного органа организации и/или имеет безусловную возможность избирать более чем 50% состава совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления организации;

  • осуществляет полномочия управляющей компании организации.

Напомним, что действующие правила не устанавливают каких-либо ограничений на получение аккредитации ИТ-компаниями с иностранным участием или ИТ-компаниями, находящимися под контролем и/или управлением иностранных лиц.

Предлагаемые изменения направлены на ограничение возможности получения и сохранения аккредитации и сопутствующих льгот ИТ-компаниями, контролируемыми иностранными лицами.

В проекте указано, что необходимость соответствовать новому требованию возникнет у ИТ-компаний с 1 сентября 2025 г.

При этом предусмотрено небольшое послабление: ПАО, находящиеся под контролем иностранного контролирующего лица, а также иные организации, владение, управление либо контроль прямо и/или косвенно в отношении более чем 50% долей (акций) в уставном (складочном) капитале которых осуществляется иностранным контролирующим лицом, будут вправе получить ИТ-аккредитацию «по решению Правительства РФ о необходимости предоставления государственной аккредитации».

В то же время критерии и порядок принятия Правительством РФ данного решения проектом не устанавливаются, ввиду чего механизм принятия таких особых решений может стать не вполне прозрачным (вероятнее всего, такие решения будут приниматься в исключительных случаях).

Новые виды деятельности для получения аккредитации

Проект предусматривает расширение перечня основных видов экономической деятельности, при осуществлении которых компания сможет претендовать на получение ИТ-аккредитации, дополнительными кодами ОКВЭД:

  • 26.20 ― Производство компьютеров и периферийного оборудования;

  • 26.30.7 ― Производство оборудования квантовых коммуникаций;

  • 61.90.1 ― Деятельность по созданию, эксплуатации и соединению сетей квантовой связи; предоставление доступа к сетям квантовой коммуникации;

  • 71.20.41 ― Деятельность по аттестационным испытаниям и аттестации на соответствие требованиям по защите информации;

  • 71.20.42 ― Деятельность по контролю защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам, от несанкционированного доступа и ее модификации в средствах и системах информатизации;

  • 71.20.81 ― Сертификация средств защиты информации.

Если данные коды ОКВЭД будут являться для компании основными, то ИТ-аккредитация может быть получена ИТ-компанией только при осуществлении дополнительных видов деятельности, соответствующих кодам ОКВЭД, предусмотренным классом 62 и/или подклассом 63.1.

Меняется подход к расчету доли ИТ-деятельности

Уточняется, что для целей получения ИТ-аккредитации принимается во внимание 30%-ная доля выручки компании от деятельности в области информационных технологий от годового объема выручки компании по данным ее бухгалтерской/финансовой отчетности (действующие на данный момент правила ИТ-аккредитации оперируют термином «доход»/«годовой доход»).

Это изменение носит положительный характер, поскольку теперь доля не будет «размываться» за счет внеализационных/прочих доходов, которые могут быть у ИТ-компании.

Остальные условия, которые должны быть соблюдены ИТ-компанией при обращении за получением ИТ-аккредитации, остаются без изменения.

Корректировка условий получения ИТ-аккредитации в специальном порядке

Следует отметить, что действую­щие правила ИТ-аккредитации предусматривают для отдельных категорий ИТ-компаний специальные условия получения ИТ-аккредитации (стартапы, малые технологические компании, компании с преимущественно государственным участием и пр.).

Проектом предусматриваются следующие изменения в части специального порядка получения ИТ-аккредитации отдельными категориями ИТ-компаний.

Федеральный реестр стартапов

По новым правилам для освобождения от соблюдения условия по доле выручки от ИТ-деятельности стартап обязательно должен быть включен в федеральный реестр стартапов (сейчас такого реестра нет) или реестр стартапов субъекта РФ.

Положение о федеральном реестре стартапов должно быть утверждено Минцифры России до 31 декабря 2025 г.

Получение ИТ-аккредитации дополнительными категориями ИТ-компаний

Проектом предусмотрены послабления для двух категорий ИТ-компаний, которые на данный момент в принципе не могут претендовать на получение ИТ-аккредитации:

  • коммерческие организации, осуществляющие деятельность в области информационной безопасности, доля прямого и/или косвенного участия в которых РФ или субъекта РФ составляет более 50%, при условии, что доля их выручки от деятельности в области информационной безопасности составит более 70% от годового объема выручки по данным их бухгалтерской (финансовой) отчетности за предыдущий год;

  • некоторые операторы связи (например, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования или оказывающие услуги внутризоновой телефонной связи и т.п.) при условии, что доля их выручки от деятельности в области информационных технологий составит более 50% от годового объема выручки по данным их бухгалтерской (финансовой) отчетности за предыдущий год.

Для получения ИТ-аккредитации такие организации должны будут соблюдать и общие условия, установленные для всех ИТ-компаний.

Сотрудничество ИТ-компаний с вузами

Для целей прохождения ежегодной процедуры подтверждения ИТ-аккредитации на ИТ-компании проектом возлагаются обязательства по оказанию содействия обучению по специальностям и направлениям подготовки высшего образования, необходимым в области информационных технологий.

Данные обязательства будут распространяться лишь на крупнейшие ИТ-компании, применяющие пониженных тарифы страховых взносов и/или пониженную ставку налога на прибыль.

Другие изменения

Согласно проекту ИТ-компании, имеющие ИТ-аккредитацию по состоянию на 31 марта 2025 г. включительно, которые в 2024 г. применяли пониженные тарифы страховых взносов и/или пониженную ставку налога на прибыль для ИТ-компаний, обязаны в срок до 1 апреля 2025 г. включительно обеспечить возможность раскрытия Минцифры России следующих дополнительных сведений:

  • о заявлении пониженных тарифов страховых взносов и/или пониженной ставки налога на прибыль для ИТ-компаний в году, предшествующем году проведения процедуры подтверждения;

  • о средней численности физлиц, с выплат которым исчислены страховые взносы, за год, предшествующий году проведения процедуры подтверждения;

  • об объеме средств, сэкономленных от применения пониженных тарифов страховых взносов и пониженной ставки налога на прибыль для ИТ-компаний за год, предшествующий году проведения процедуры подтверждения;

  • о доходах от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ, по налогу на прибыль за год, предшествующий году проведения процедуры подтверждения.

Для раскрытия данных сведений ИТ-компаниям потребуется представить в налоговую согласие в порядке, утвержденном ФНС России в соответствии с подп. 1 п. 1 и п. 2.3. ст. 102 НК РФ, применительно к сведениям за 2024 г.

Также поправки предусматривают важное изменение в части контрольных мероприятий: применение пониженных тарифов страховых взносов для ИТ-компаний больше не будет являться основанием для освобождения от проведения внеочередных проверок, а также от прохождения ежегодной плановой процедуры подтверждения ИТ-аккредитации.

Данное изменение свидетельствует о намерении Минцифры России более тщательно контролировать соответствие всех аккредитованных ИТ-компаний установленным условиям.

В случае принятия поправок в текущей редакции ИТ-компания, не соответствующая установленным требованиям, независимо от факта применения пониженных тарифов страховых взносов потенциально может быть лишена ИТ-аккредитации:

  • по итогам внеочередной проверки, которая может быть инициирована и проведена Минцифры России по данным за квартал, предшествующий кварталу, в котором будет вынесено решение о проведении внеочередной проверки;

  • после 1 июня 2026 г. по итогам ежегодной плановой процедуры подтверждения ИТ-аккредита­ции по данным за 2025 г. установлен особый порядок вступления в силу: соответствующие положения должны применяться с 1 сентября 2025 г.

При этом требования об ограничении для иностранного контроля должны применяться с 1 сентября 2025 г. При несоответствии ИТ-компании данному требованию она может быть лишена ИТ- аккредитации только:

  • по итогам внеочередной проверки, которая может быть инициирована и проведена Минцифры России в ее отношении не ранее чем в IV квартале 2025 г. по данным за III квартал 2025 г. (в этом случае они могут лишиться возможности применять профильные налоговые льготы уже c 1 января 2025 г.);

  • после 1 июня 2026 г. по итогам ежегодной плановой процедуры подтверждения ИТ-аккредитации по данным за 2025 г. (в этом случае они утратят право на применение профильных налоговых льгот с 1 января 2026 г).

В случае принятия изменений все ИТ- компании, находящиеся под иностранным контролем, так или иначе будут исключены из реестра аккредитованных ИТ-компаний после 1 июня 2026 г. (за исключением тех, которые получат особое разрешение Правительства РФ).

Таким ИТ-компаниям потребуется уже в ближайшее время рассмотреть возможности по ограничению/исключению иностранных лиц из корпоративной структуры владения, управления и контроля с целью сохранения аккредитации или подготовиться к исключению из реестра аккредитованных ИТ-компаний, что повлечет за собой утрату права на применение пониженной ставки налога на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов для ИТ-компаний.

Согласно действующим правилам аннулирование ИТ-аккредитации не является препятствием для обращения за ее повторным получением в том же месяце, в котором изначальная аккредитация была аннулирована (за некоторыми исключениями).

Поправками предусмотрены дополнительные ограничения на повторное обращение за получением ИТ-аккредитации:

  • если в течение 24 месяцев аккредитация ИТ-компании была последовательно два раза аннулирована по причине несоблюдения условия о среднемесячном размере выплат работникам, ИТ-компания вправе повторно обратиться за получением аккредитации не ранее, чем через один год со дня аннулирования более поздней аккредитации;

  • если аккредитация ИТ-компании была аннулирована по причине несоблюдения условия о доле участия РФ или субъекта РФ в капитале, об иностранном владении/контроле/управлении, среднемесячном размере выплат работникам, ИТ-компания вправе повторно обратиться за получением аккредитации не ранее, чем через три месяца со дня аннулирования предыдущей аккредитации;

  • если в течение 24 месяцев аккредитация ИТ-компании была последовательно два раза аннулирована по результатам плановой процедуры подтверждения, ИТ-компания вправе повторно обратиться за получением аккредитации не ранее чем через один год со дня аннулирования более поздней ИТ-аккредитации (за некоторыми исключениями).

Предлагаемые поправки подразумевают существенное изменение правил аккредитации ИТ-компаний и затрагивают широкий круг лиц, который включает не только ИТ-компании, но и образовательные учреждения.