Число игроков на рынке страхования России уменьшится в этом году минимум на треть. Об этом говорят озвученные компанией MARKS данные последних статистических исследований. Аналитики ожидают сокращение объема российского страхового рынка на 8–11% по сравнению с 2008 г. – до 490–510 млрд руб. (без учета ОМС).
Наиболее ощутимые потери понесут сегменты страхования имущества, каско, добровольного медицинского страхования (ДМС) и страхования от несчастного случая или болезни.
По сравнению с прогнозами по другим рынкам такие ожидания можно считать оптимистичными, если не учитывать что все предыдущие годы страховщики жили за счет огромного прироста кеш-флоу – 20–40% ежегодно. Свои прибыли компании в основном использовали для покрытия ответственности завтрашнего дня, отчасти для расширения своей доли на рынке путем выплат огромных агентских вознаграждений. Резервы, рассчитанные на возмещение страховых выплат, активно использовались для игры на рынках акций или недвижимости.
«Нужно понять, что эти времена закончились, – утверждает Константин Бергман, независимый стратегический консультант по управлению и развитию в страховом бизнесе. – Придется учиться жить по средствам. Предполагаю, что во время кризиса в связи с проблемами ликвидности количество игроков на рынке сократится примерно на треть. И это положительный момент: оздоровление рынка давно необходимо, мы избавимся от компаний, живущих только за счет поступающих средств и рассматривающих страхование как инвестиционный бизнес».
Также аналитики прогнозируют увеличение сделок слияния-поглощения на рынке страхования. Но в связи с проблемой оценки стоимости компаний ожидать крупных сделок с участием иностранного капитала не стоит.