Как себя чувствуют регионы во время кризиса, насколько напряженным является положение на рынке труда, что происходит с промышленным производством и кому из них требуется господдержка в первую очередь? Ответ на эти и многие другие вопросы должен дать мониторинг Минрегиона по итогам ноября – декабря 2008 года, с результатами которого «ЭЖ» знакомит читателей.
Предметом мониторинга стали положение экономики регионов, занятости и доходов населения, состояние их консолидированных бюджетов и реализация антикризисных мер, принимаемых властями территорий совместно с центром. Источником информации являлись данные федеральных органов государственной власти, Банка России, а также региональных администраций (более подробно см. Ренкинг регионов по важнейшим социально-экономическим показателям в 2008 г).
Наибольшую тревогу в конце прошлого года у экспертов вызвал индекс промышленного производства. В декабре 2008 г. спад выпуска продукции в индустрии наблюдался в 62 субъектах Федерации (диаграмма 1). Причем в 58 регионах промышленность снижала объемы выпуска второй месяц подряд.
Самое большое сокращение производства в декабре происходило в Хабаровском крае, Вологодской, Новгородской и Орловской областях – более чем на 30%.
Позитивную динамику индустрии продемонстрировал 21 субъект Федерации. Кстати, в ноябре только в восьми регионах наблюдался рост выпуска, да и то речь шла о территориях, которые не имеют серьезной промышленной основы.
Инвестиции в основной капитал продемонстрировали в ноябре прошлого года разнонаправленную динамику, причем число регионов, в которых отмечался их рост, было больше количества субъектов Федерации, где этот важнейший показатель снижался (диаграмма 2).
Уменьшение объемов капвложений (в сопоставимых ценах) происходило в 39 регионах. Самое резкое сокращение наблюдалось в Архангельской, Иркутской, Московской и Сахалинской областях – более чем на 20%.
В целом падение инвестиционной активности отмечалось в основных старопромышленных регионах и большинстве сырьевых областей Сибири.
Рост же инвестиций в ноябре ушедшего года наблюдался в 44 субъектах Федерации, причем в ряде регионов – Санкт-Петербурге, Белгородской и Липецкой областях – капвложения подскочили в 1,7–1,9 раза.
Доля убыточных предприятий в январе – ноябре прошлого года по отношению к январю – октябрю 2008 г. выросла почти в 40% субъектов Федерации (диаграмма 3). Самое большое увеличение числа компаний, уже неспособных покрыть свои издержки за счет прибыли, отмечалось в Мурманской, Смоленской и Ульяновской областях (более чем на 1 п.п.).
В то же время в ряде регионов доля убыточных организаций снижалась на радость собственникам компаний и местным властям: в Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях – более чем на 1,5 п.п.
Снижение заработной платы в ноябре прошлого года происходило в 43 регионах. Больше других пострадали от уменьшения зарплаты жители Белгородской (94,2%), Челябинской (94,3) и Оренбургской (94,9%) областей.
Доходы населения за этот же период сократились в большем числе субъектов Федерации – 59 регионах.
Аналитики Минрегиона провели группировку субъектов Федерации по уровню риска неблагоприятного развития рынка труда (диаграмма 4). К числу территорий, на которых риски велики, они отнесли 17 регионов, прежде всего регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. Наибольшие же угрозы характерны для рынков труда Чувашской Республики, Владимирской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей. Здесь доля населения, занятого в «кризисных» отраслях, составляет более 25%.
К группе со средним уровнем риска отнесены 40 регионов, из которых 14 территорий имеют высокую долю населения, проживающего в монопрофильных городах (республики Башкортостан, Татарстан и Хакасия, Архангельская, Иркутская, Ленинградская, Мурманская области). Они требуют самого пристального внимания, так как в них существуют «очаги» социальных рисков.
К группе регионов с низким уровнем риска неблагоприятного развития рынка труда, по оценке Минрегиона, относятся 26 субъектов Федерации, как правило, депрессивные территории со слаборазвитой экономикой.
По классификации министерства в группу территорий с малыми рисками рынка труда попали все республики Северного Кавказа, в частности Ингушетия, в которой безработные составляют более половины трудоспособного населения. Но именно в этих регионах ситуация на рынке труда близка к deadline – предельной черте, за которой возможен социальный (добавим, учитывая специфику территории, – и военный) взрыв.
В одной мудрой книге написано: и последние станут первыми. Но вряд ли ситуация на рынке труда Северного Кавказа подходит под этот тезис. Если население данных регионов и станет первым, то скорее в возможных социальных потрясениях.