На начало текущего года в Едином государственном реестре страхового дела было зарегистрировано 786 страховых компаний. Сколько из них переживет кризис? Что грозит руководителям тех страховых компаний, которые покинули рынок, не урегулировав отношений со своими клиентами? Ситуацию на отечественном рынке страхования по просьбе «ЭЖ» прокомментировал глава ФССН России Илья Ломакин-Румянцев.
– Как влияет нынешняя экономическая ситуация на страховой рынок?
– В условиях кризиса, когда снижается доходная база предприятий и граждан, падает и платежеспособный спрос на страховые услуги. По последним сведениям, сейчас картинка похожа на лоскутное одеяло: спрос в разных сегментах рынка и в разных регионах страны снижается по-разному. В одних случаях падение составляет доли процента или даже просто идет замедление спроса, а в других – спрос падает в десятки раз. Дальше все будет зависеть от самих страховых компаний, от того, как они выстроят свою политику в сложившихся «лоскутных» условиях. В ситуации очень низкого платежеспособного спроса некоторые компании готовы брать любой риск. Что касается качества рисков, то его можно оценить в том числе через возможность перестрахования за рубежом. Так вот, эта возможность очень и очень невысока. Большое число рисков в принципе нигде не может быть перестраховано. В качестве примера могу привести почти все риски, связанные со страхованием ответственности, в первую очередь договорной, предпринимательские риски и т.д.
– Нехватку каких инструментов ощущает ФССН в своей деятельности контролера?
– Очень многих. Прежде всего МСФО (Международных стандартов финансовой отчетности), о переходе на которые речь идет уже давно. В этом году Минфин теоретически должен был объявить, когда и как произойдет этот переход. Финансовый кризис, с одной стороны, может замедлить данный процесс, а с другой, возможно, даже ускорит, потому что во многом именно недостатки, связанные с недостоверностью учета и отчетности, породили этот кризис. Кроме того, нет системы регулярного информационного аудита страховых компаний, которая позволяла бы проверить, насколько достоверна присылаемая отчетность. Не хватает обязательного внутреннего контроля со стороны независимых директоров. Недостаточно добросовестных аудиторов. Мы не так давно стали сообщать в Минфин о тех аудиторах, которые выдавали блестящие заключения о компаниях, где в конечном счете все складывалось не очень хорошо. Не хватает ответственных актуариев, которые давали бы достоверные заключения о рисках инвестиционной политики компании. Между тем как-то контролировать ситуацию ФССН удается. В тех случаях, когда выявлена недостоверность в присылаемой отчетности, мы обращаемся уже совсем в другие органы.
– На сайте ФССН висит объявление о розыске недобросовестных руководителей более 90 страховых компаний, ушедших с рынка по-английски. Что им грозит, если Росстрахнадзор их найдет?
– Ничего. Объявление висит, поскольку мы должны добиваться, чтобы страховые компании выполняли требования ст. 38.2 ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». То есть после отзыва лицензии они обязаны урегулировать свои отношения с клиентами и проинформировать нас о том, что им удалось сделать. К сожалению, многие страховщики считают возможным исчезать, не попрощавшись. Нам приходится их разыскивать, в том числе и таким способом, который, кстати говоря, оказался весьма действенным. Этот способ полезен еще тем, что, когда бывший руководитель такой страховой компании вновь решит заняться страховым делом, его новые работодатели, узнав, что он не выполнил своих обязанностей на одном рабочем месте, не очень охотно отдают ему в руки новую компанию. У них появляются сомнения.
– Глава ВСС Александр Коваль предлагал ввести законодательно штраф или даже уголовное наказание для таких неблагонадежных руководителей.
– Очень хорошая идея. Было бы правильно принять норму, предусматривающую запрет на профессию для руководителей компаний, которые не рассчитались по своим обязательствам. У таких руководителей должно быть несмываемое пятно на репутации.
– И в заключение. Как вы думаете, сколько страховых компаний будет вынуждено уйти до конца года с рынка в связи с кризисом?
– Не хочу называть конкретные цифры, тем более что в сознании участников рынка они почему-то потом трансформируются в плановые задания от ФССН. Чем больше добросовестных страховых компаний останется на рынке, тем лучше.