Нерезиденты вправе оплачивать товар наличными

| статьи | печать

В привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности за нарушение валютного законодательства отказано, поскольку действующее законодательство не содержит запрета на получение им (резидентом РФ) от нерезидента РФ наличных денежных средств (рублей) за оплату товара. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 17.02.2009 № 12089/08.

 

Управление Росфиннадзора в результате проверки соблюдения индивидуальным предпринимателем (ИП) валютного законодательства привлекло его к административной ответственности в соответствии с частью 1 ст. 15.25 КоАП РФ, назначив весьма внушительное наказание в виде административного штрафа в размере более 500 млн руб.

Управление Росфиннадзора посчитало, что предприниматель нарушил порядок расчета при осуществлении валютных операций (часть 3 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее — Закон о валютном регулировании). А дело было так. Предприниматель (резидент РФ) и физическое лицо (нерезидент РФ) заключили договор поставки товара. Оплату за него произвел покупатель-нерезидент наличными деньгами в кассу ИП. По мнению Росфиннадзора, расчет за товар следовало произвести через банковский счет.

Спор дошел до высших арбитров, которые встали на защиту ИП. Президиум ВАС РФ отметил, что часть 1 ст. 15.25 КоАП РФ устанавливает ответственность за проведение незаконных валютных операций.

Валютное законодательство РФ не содержит запрета на получение нерезидентом от резидента РФ наличных денежных средств (рублей) в оплату товара и не ограничивает осуществление валютных операций между резидентами и нерезидентами, за исключением строго определенных случаев (ст. 6 Закона о валютном регулировании).

Порядок передачи наличной валюты РФ в счет оплаты товара, а также обязанность при этом использовать специальный банковский счет не установлены. Значит, подобные операции осуществляются без ограничений (часть 2 ст. 5 Закона о валютном регулировании), не относятся к незаконным валютным операциям и не образуют состава правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 15.25. КоАП РФ.

Таким образом, высшие арбитры еще раз указали, что если законодатели не установили ограничений, то надзорным инстанциям не следует самостоятельно выдумывать новые и уж тем более привлекать к ответственности за их несоблюдение предпринимателей, нарушая тем самым свободу осуществления предпринимательской деятельности.

Необходимо обратить внимание на то, что ВАС РФ с начала 2008 г. не поддерживает Росфиннадзор, который пытается привлечь к ответственности граждан, должностных и юридических лиц на основании части 1 ст. 15.25 КоАП РФ в подобных ситуациях, о чем свидетельствуют постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 № 15693/07, определения ВАС РФ от 10.12.2008 № 15265/08 и от 27.11.2008 № 15045/08.

 

Буква закона 

Часть 1 ст. 15.25 КоАП РФ

За осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ, установлена административная ответственность в виде административного штрафа: на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции.