Резервы развития экономики

| статьи | печать
Резервы развития экономики

Основное внимание руководителей компаний сегодня направлено на снижение затрат. Практически повсеместно сокра­щается фонд оплаты труда. И это не только и не столько уменьшение размера заработных плат, но и увольнение части работников. При этом мало кто, особенно на производственных предприятиях, руководствуется инженерно-экономическими обоснованиями и оценкой производительности труда.

 

В современных экономических условиях производительность труда, казалось бы, утратила свое былое значение. О ней вспоминают только в статистических сводках, которые свидетельствуют о том, что рост производительности труда заметно отстает от роста заработной платы.

Производительность труда, используемая и поныне в мировой экономической теории и практике, показывает соотношение количества выработанной продукции и затрат на ее производство.

Рост производительности труда обеспечивает повышение реального продукта и дохода. Это важный показатель роста экономики страны, так как увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня потребления и, как следствие, уровня жизни.

В условиях плановой экономики производительностью труда, ее ростом, планированием и анализом занималось государство. При этом оно исходило из необходимости наиболее полно удовлетворить растущие потребности всех членов общества при одновременном достижении высоких темпов экономического развития. Готовые плановые цифры спускались предприятиям для исполнения.

Рыночная экономика ориентирует общественное производство на удовлетворение конкретных потребностей. Для этого производителю необходимо постоянно обновлять продукцию, расширять ее ассортимент и улучшать качество.

Желание получить максимальную прибыль вынуждает сокращать затраты. Но прибыль, в свою очередь, зависит от того, какая продукция выпускается. Иначе говоря, нуждается ли в ней потребитель.

Как отмечают руководители ряда компаний и аналитики, ситуацию осложняют отсутствие у большинства работников заинтересованности в развитии своего мастерства и постепенное ухудшение трудовой и производственной дисциплины при одновременном требовании повышения заработной платы.

И даже в этих условиях производительность труда практически никто не оценивает. Отчасти это можно понять. В рыночных условиях приходится не только «вертеться», но и рассчитывать производительность труда и, более того, планировать ее рост. А это задача трудоемкая, требующая знаний и опыта.

К тому же в современном обществе возрастают количество и значение труда в нематериальных сферах производства. Его результаты и продукты имеют разнообразную форму. Надо научиться оценивать и их.

Производительность труда зависит от многих факторов, находящихся на стороне как производительных сил, так и производственных отношений. Факторы взаимодействуют друг с другом, характер их связей различен. Одни выступают как причина, другие — как следствие. Исходным же фактором роста производительности труда является человеческий. Он оказывает непосредственное влияние на все остальные. Среди них — техника и технологии, организация производства, бизнес-процессы, подготовка кадров, программы мотивации и стимулирования персонала по отношению к труду и дисциплине и пр.

Так, наличие неиспользуемых запасов замедляет оборачиваемость средств, отвлекает из оборота материальные ресурсы, снижает темпы воспроизводства и ведет к большим издержкам, связанным с содержанием самих запасов. Дополнительные издержки увеличивают себестоимость готовой продукции и снижают ее конкурентоспособность.

Недостаток производственных запасов приводит к нарушению ритмичности производства, перерасходу материальных ресурсов из-за вынужденных нерациональных замен и повышению себестоимости выпускаемой продукции. Такое положение дел уменьшает объемы ее реализации, снижает размер получаемой прибыли и ведет к потере покупателей.

Нормальное функционирование любого предприятия во многом зависит от принимаемых управленческих решений, знаний, опыта, интуиции его руководителей, исполнительности сотрудников, а также внеш­них условий.

Сложившаяся ситуация в мировой экономике заставляет каждую компанию пересмотреть соотношение выработанной продукции и затрат на ее производство, то есть оценить производительность труда.

Однако сегодня необходим новый концептуальный подход в понимании результатов труда и их оценки. Нужна практическая разработка главных направлений и методов повышения производительности труда.