Невыход на работу инвалида в выходной, официально считающийся рабочим, является прогулом

| статьи | печать
Невыход на работу инвалида в выходной, официально считающийся рабочим, является прогулом

На стр. 13 «ЭЖ» № 05 за 2009 год в статье «Можно ли считать прогулом невыход инвалида на работу в выходной день?» был дан ответ, что прогулом такой невыход считать нельзя, так как этот день был выходным для автора вопроса. При этом день 7 июня 2008 года, несмотря на то что был субботой, был рабочим, он был перенесен с пятницы 13 июня 2008 года Постановлением Правительства РФ.

Можно ли считать в такой ситуации прогулом невыход на работу 07.06.2008 инвалида
III группы? Напомним, инвалида уволили за прогул. В медицинской справке есть запись о возможности работать по сокращенному рабочему дню или с предоставлением дополнительного выходного дня. В трудовом договоре есть фразы — «полный рабочий день», «пятидневная рабочая неделя». Имеются ли шансы на оспаривание действий работодателя по факту увольнения, если увольняемый не был уведомлен о переносе выходных дней.

Наталья,
вопрос с сайта www.eg-online.ru

Ответ, размещенный на стр. 13 в «ЭЖ» № 05 за 2009 г., был дан без учета переноса выходных дней в 2008 г. Автор ответа исходил из того, что увольнение произошло в субботу — выходной день для уволенного работника.

Вместе с тем Постановлением Правительства РФ от 11.08.2007 № 512 «О переносе выходных дней в 2008 году» предусмотрен перенос выходных дней, в частности, с субботы 7 июня 2008 г. на пятницу 13 июня 2008 г. Следовательно, увольнение произошло не в выходной, а рабочий день. Поэтому вопрос следует переформулировать: можно ли уволить инвалида III группы за прогул в день, признанный официальным рабочим днем, и должен ли работодатель уведомлять работника о таком переносе?

Напомним, что в соответствии со ст. 112 ГК РФ Правительству РФ предоставлено право переносить выходные дни на другие дни «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней». Постановление Правительства РФ от 11.08.2007 № 512 было официально опубликовано, как того требует
ст. 112 ТК РФ. Следовательно, перенос выходного дня был оформлен в соответствии с действующим законодательством и день 7 июня 2008 г. следует считать рабочим днем для лиц, работающих полный рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходным, выпадающим на субботу.

Обратимся к нормам ТК РФ, регулирующим условия прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

В соответствии с подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в частности, прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены). Действующее законодательство не предусматривает каких-либо изъятий и льгот для инвалидов при расторжении с ними трудового договора по причине прогула.

Таким образом, работодатель был вправе расторгнуть трудовой договор с инвалидом по причине невыхода его на работу в день, объявленный в установленном законодательством порядке рабочим.

Несколько слов об уведомлении работников об официальном переносе выходных дней. В данном случае следует исходить из общих правил вступления в силу актов Правительства РФ в совокупности с нормами ч. 5 ст. 112 ТК РФ.

В соответствии с Указом Президента РФ от 23.05.96 № 763 акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования, если в самом акте не установлен иной порядок вступления в силу. Официальным источником опубликования являются «Российская газета» и «Собрание законодательства РФ». Постановление Правительства РФ о переносе выходных дней с 13 на 7 июня 2008 г. опубликовано в «Российской газете» от 16.08.2007 № 178, а вступило в силу 24.08.2007.

При этом законодатель в ч. 5 ст. 112 ТК РФ предусмотрел специальный срок, в течение которого работники могут ознакомиться с актом Правительства РФ. Установлено, что информация о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за 2 месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Работодатель не обязан, но вправе уведомлять работников о переносе выходных дней, это забота самих работников — знакомиться с официальными документами, затрагивающими их права и обязанности.

Таким образом, у работников имелось более 9 месяцев, чтобы ознакомиться с Постановлением Правительства РФ о переносе выходных дней. Неуведомление работодателем работников о выходе в свет документа, влияющего на трудовые права и обязанности, никак не может повлиять на признание увольнения недействительным.

Также следует отметить, что ни запись в справке, выданной инвалиду о возможности работать по сокращенному рабочему дню или с предоставлением дополнительного выходного дня, ни фраза в трудовом договоре о полном рабочем дне с пятидневной рабочей неделей не спасут уволенного за прогул и не помогут признать увольнение незаконным. Перечисленные факты не являются нарушениями со стороны работодателя в процессе расторжения договора по причине прогула. Напомним, что сокращенная рабочая неделя установлена для инвалидов I и II групп (ст. 92 ТК РФ). Такого послабления для инвалидов III группы не предусмотрено. Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалида не должна превышать времени, определенного медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ). Причем расхождение рекомендованной и фактической продолжительности рабочего дня могло стать предметом спора о сокращении рабочего дня, но до дня увольнения. После расторжения трудового договора данные факты не смогут повлиять на отмену увольнения.

 

К СВЕДЕНИЮ

Следует отметить позицию Пленума Верховного Суда РФ, изложенную в Постановлении от 17.03.2004 № 2, по вопросу применения подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Увольнение по причине прогула, в частности, может быть произведено:

а) за невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

б) за нахождение работника без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);

г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (ст. 79, ч. 1 ст. 80, ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ);

д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

При этом необходимо учитывать, что прогулом не является использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).