Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» с целью совершенствования правового статуса коренных малочисленных народов РФ и приведения к единообразию используемых в законодательстве понятий.
Коренными малочисленными народами Российской Федерации согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.04.99 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в РФ менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Согласно данному определению признаками, позволяющими отнести граждан к коренным малочисленным народам, являются проживание на определенной территории и занятие традиционными хозяйствованием и промыслами. Вместе с тем такие термины, как «места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», «традиционное хозяйствование» и «традиционные промыслы», используются действующим законодательством не только в целях закрепления отдельных прав для лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, но и для лиц, не относящихся к ним, но осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность и постоянно проживающих в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов.
В частности, эти термины используются в Налоговом кодексе РФ, а именно в п. 7 ст. 395, на основании которого физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также их общины освобождены от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 333.2 НК РФ не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (по перечню, утверждаемому Правительством РФ) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство – основа существования. Такое право распространяется только на количество (объем) объектов животного мира и объектов водных биологических ресурсов, добываемых для удовлетворения личных нужд в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данной категории плательщиков.
Указанные термины используются и в Земельном кодексе РФ. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ и иных этнических общностей в определенных случаях может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий (ч. 3 ст. 7 Земельного кодекса).
В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и ведущих традиционный образ жизни, они имеют право бесплатно заготавливать древесину для собственных нужд исходя из нормативов, установленных законами субъектов РФ (ч. 2 ст. 30 Лесного кодекса).
Действующее законодательство активно использует вышеназванные термины. Поэтому необходимо зафиксировать, что Правительство РФ должно утверждать Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Законодательное закрепление полномочий Правительства РФ по разработке и утверждению перечней мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и видов их традиционной хозяйственной деятельности позволит устранить существующую неопределенность, препятствующую реализации коренными малочисленными народами прав, предусмотренных для них действующим законодательством.