Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 159н (зарегистрирован в Минюсте РФ 16.02.2009, № 13344) внесены изменения в Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, утв. Приказом Минфина России от 11.12.2006 № 169н.
Общие требования к заполнению Книги фактически остались прежними. В Порядке появилось только одно дополнение – для предпринимателей, которые ведут Книгу в электронном виде. После окончания налогового периода они делают распечатку Книги на бумаге и представляют ее в инспекцию не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода. То есть Книга учета должна быть представлена в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Большая же часть изменений в Порядке заполнения Книги вызвана поправками, внесенными в гл. 26.1 НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ (далее – Закон № 155-ФЗ).
Доходы
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, с 01.01.2009 несколько изменился (поправки внесены Законом № 155-ФЗ в п. 1 ст. 346.5 НК РФ). Кроме доходов, предусмотренных ст. 251 НК РФ, теперь в состав доходов не включаются:
доходы организаций, облагаемые налогом на прибыль организации по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ (дивиденды и доходы в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам);
доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4, 5 ст. 224 НК РФ (стоимость выигрышей и призов, дивиденды, доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием).
Данные изменения необходимо учитывать при заполнении графы 4 раздела I Книги учета.
Расходы
Расходы, учитываемые при определении налоговой базы, поименованы в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Теперь Порядок уточнил, что при их признании, учете и отражении в графе 5 раздела I Книги необходимо руководствоваться правилами, прописанными в ст. 346.5 и 346.6 НК РФ.
Например, предусмотренные подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ расходы на оплату труда, компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности определяются в соответствии со ст. 255 НК РФ, но принимаются в состав расходов по правилам, установленным для тех, кто применяет ЕСХН, то есть только в момент погашения задолженности (например, выдача денег из кассы или списание средств с расчетного счета).
Расходы на основные средства и НМА. Данные расходы отражаются в разделе II Книги учета. Основные изменения, внесенные в этот раздел, связаны с тем, что плательщики ЕСХН с 01.01.2008 при определении налоговой базы могут также учитывать расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (изменения внесены Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ в подп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). А старый Порядок, утв. Приказом Минфина России от 11.12.2006 № 169н, не содержал правил отражения таких расходов в Книге учета.
Сейчас Порядком закреплено, что такие расходы отражаются так же, как и расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) НМА.
При определении расходов как на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) основных средств и НМА, так и расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, необходимо учитывать, что:
расходами они признаются только после их фактической оплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ);
в учете на дату перехода на уплату ЕСХН с иных режимов налогообложения отражается остаточная стоимость только по тем объектам основных средств и НМА, которые были оплачены до перехода на ЕСХН (п. 6.1 ст. 346.6 НК РФ);
индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на ЕСХН и обратно применяют те же правила, что и организации (п. 9 ст. 346.6 НК РФ).
Кроме того, теперь расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств также отражаются и в графах 12–15 раздела II Книги учета.
Первоначальная стоимость. Первоначальная стоимость объектов основных средств или НМА отражается в графе 6 раздела II Книги учета.
Теперь в Порядке записано, что увеличение или уменьшение первоначальной стоимости в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения основных средств нужно отражать в графе 6 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из событий: ввод в эксплуатацию объекта, подача документов на госрегистрацию, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение ОС. А определять, какие затраты относятся к расходам на реконструкцию, модернизацию и т.д., нужно в соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ.
Кроме того, ранее Порядок не устанавливал, в каком периоде необходимо отражать первоначальную стоимость приобретенного (созданного самим налогоплательщиком) НМА. Теперь же в Порядке закреплено, что первоначальная стоимость объекта НМА отражается в том отчетном (налоговом периоде), в котором произошло последним по времени одно из событий: принятие объекта НМА на учет; оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (создание самим налогоплательщиком) объекта НМА.
Остаточная стоимость. Порядком установлено, что остаточная стоимость каждого объекта основных средств или НМА, приобретенных (созданных) до перехода на уплату ЕСХН, подлежит отражению в графе 8 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из событий:
- ввод в эксплуатацию объекта основных средств (принятие объекта НМА на бухгалтерский учет);
- подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств;
- оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) объекта основных средств и НМА.
Если же все эти события произошли до перехода на сельхозналог, то остаточная стоимость отражается на дату перехода на ЕСХН (п. 6.1 ст. 346.6 НК РФ).
Помимо остаточной стоимости таких основных средств или НМА в графе 8 также отражаются расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, приобретенных до перехода на систему налогообложения в виде ЕСХН.
Период отражения в Книге учета таких расходов определяется так же, как и для основных средств и НМА, приобретенных до перехода на ЕСХН.
Кроме того, Порядок напомнил, что при переходе с иных режимов налогообложения на уплату ЕСХН остаточная стоимость основных средств и НМА учитывается в порядке, предусмотренном для тех, кто уплачивает ЕСХН. Он прописан в п. 6.1 и 9 ст. 346.6 НК РФ.
Изменения, внесенные Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 159н, вступают в силу по истечении 1 месяца с момента официального опубликования данного Приказа.