В законодательство об обществах с ограниченной ответственностью внесены изменения, затрагивающие в том числе порядок фиксации прав участников на принадлежащие им доли в уставном капитале общества. С 1 июля 2009 г. устав ООО не должен будет содержать сведений о размере и номинальной стоимости доли каждого участника. Введена также новая обязанность, о которой мы сегодня и поговорим.
Список участников общества (далее – список) представляет собой документ, содержащий «сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом» (п. 1 ст. 31.1 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ «Об ООО»).
На основании данных списка будет осуществляться уведомление участников о проведении общего собрания и распределение чистой прибыли общества между его участниками.
В действующей редакции ФЗ «Об ООО» имеется упоминание о «списке участников общества», используемом для рассылки уведомлений о проведении общего собрания (п. 1 ст. 36 ФЗ «Об ООО»), однако ему не придается того значения, которое дает измененная редакция Закона. Такой список участников общества не является отдельным документом.
По-прежнему Законом не урегулирована ситуация, при которой уведомления о проведении общего собрания участников общества были разосланы в соответствии с данными списка, который на момент проведения собрания изменился. По нашему мнению, право на участие в собрании имеет участник общества, являющийся таковым на момент проведения собрания, так как в отличие от акционерных обществ в ООО не составляются списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, на получение дивидендов и др.
Список также является одним из документов, подтверждающих права участника общества на принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале.
Исходя из ряда норм ФЗ «Об ООО» список является вторичным документом, подтверждающим право на долю в уставном капитале общества по сравнению с Единым государственным реестром юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Так, в соответствии с п. 5 ст. 31.1 ФЗ «Об ООО» «в случае возникновения спора по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, право на долю или часть доли в уставном капитале общества устанавливается на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц».
ФЗ «Об ООО» относит ведение списка к обязанности общества. По общему правилу от его имени выступает единоличный исполнительный орган, который и обязан вести список. Однако Закон не запрещает предусмотреть в уставе специальный орган, осуществляющий данную функцию (например, регистратор общества). На практике руководители предприятий не занимаются ведением списков или реестров акционеров, так как всегда в штате имеется сотрудник, в чьи обязанности это входит.
Налицо аналог списка с реестром владельцев именных ценных бумаг АО. Оба документа в том числе выполняют информационную и правоподтверждающую функции. Однако между ними есть принципиальные различия:
- Ведение списка во всех случаях осуществляется самим обществом. Ведение реестра владельцев именных ценных бумаг АО может осуществляться самим обществом или (в определенных случаях обязательно) регистратором, имеющим лицензию профучастника рынка ценных бумаг.
- Сведения об участниках ООО содержатся в двух документах – списке и ЕГРЮЛ. Сведения об акционерах АО указываются только в реестре акционеров.
- Главными документами, подтверждающими право на долю или ее часть доли участника, являются ЕГРЮЛ и нотариально удостоверенные сделки по переходу долей. Документ, подтверждающий права на акции, – выписка из реестра акционеров.
Состав сведений
В соответствии с п. 1 ст. 31.1 ФЗ «Об ООО» (новая редакция) «общество ведет список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом».
Исходя из смысла данной нормы под сведениями об участниках общества следует понимать:
- имя или наименование участника;
- место его жительства или нахождения;
- сведения о размере принадлежащей ему доли или части доли в уставном капитале и ее оплате.
Обязательному внесению в список подлежит информация о залоге доли или части доли в уставном капитале, принадлежащей участнику общества. В состав сведений о залоге входят имя (наименование), место жительства (нахождения) залогодателя; имя (наименование), место жительства (нахождения) залогодержателя, вид залога, срок действия договора о залоге или порядок его установления. Именно такой объем информации указывается в заявлении о внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ, передаваемом нотариусом в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц, и в общество. Также необходимо указать лицо, которому принадлежит право голоса на общем собрании участников и право на получение дивидендов по заложенной доле или части доли – залогодателю или залогодержателю.
Информация для ведения списка
Информацию в общество об участниках и принадлежащих им долях, а также о долях, принадлежащих обществу, обязаны предоставлять нотариус и участники общества.
Нотариус передает обществу документы в двух случаях: при отчуждении доли (ее части) и ее залоге.
В силу п. 15 ст. 21 ФЗ «Об ООО» «в срок не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус (выделено мною. – М.О.), совершивший ее нотариальное удостоверение, совершает нотариальное действие по передаче обществу, отчуждение доли или части доли в уставном капитале которого осуществляется, копии заявления, предусмотренного пунктом 14 настоящей статьи, с приложением соответствующего договора или выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание для перехода доли или части доли документа.
По соглашению лиц, совершающих сделку, направленную на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, общество, отчуждение доли или части доли в уставном капитале которого осуществляется, может быть уведомлено об этом одним из указанных лиц, совершающих сделку. В таком случае нотариус не несет ответственность за неуведомление общества о совершенной сделке».
Таким образом, законодатель допускает ситуацию, при которой уведомить общество обязан участник, продавший долю в уставном капитале третьему лицу. В договоре об отчуждении доли (ее части), предусматривающем направление уведомления в общество одной из сторон договора, в качестве существенного условия целесообразно предусмотреть срок направления в общество соответствующего уведомления, который может составлять менее 3 дней, и ответственность за неуведомление или несвоевременное уведомление общества о состоявшемся отчуждении, так как очевидно, что «старый» участник общества (если по условиям договора уведомить общество обязан он) едва ли заинтересован в скорейшем уведомлении общества.
Положительная сторона данной нормы налицо – направление уведомления одним из лиц, совершивших сделку по отчуждению долей, значительно удешевляет данную процедуру, так как отсутствует необходимость оплачивать услуги нотариуса за совершение соответствующего нотариального действия.
В соответствии с п. 3 ст. 22 ФЗ «Об ООО» «в срок не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения договора залога доли или части доли в уставном капитале общества нотариус, совершивший нотариальное удостоверение сделки, осуществляет нотариальное действие по передаче обществу, доля или часть доли в уставном капитале которого заложены, копии указанного заявления с приложением копии договора залога доли или части доли».
Относительно залога долей Закон не допускает направление в общество уведомления сторонами договора о залоге.
В соответствии с п. 3 ст. 31.1 ФЗ «Об ООО» «каждый участник общества обязан информировать своевременно общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества. В случае непредоставления участником общества информации об изменении сведений о себе общество не несет ответственность за причиненные в связи с этим убытки».
В силу данной нормы участники, которые приобрели или продали долю (ее часть) в уставном капитале, обязаны направить в общество уведомление о принадлежащих им долях независимо от того, что такое уведомление также направит или уже направил нотариус.
Чтобы список соответствовал Реестру
Изменения в ФЗ «Об ООО» устанавливают необходимость обеспечения соответствия сведений о принадлежащих участникам и обществу долях сведениям из иных источников.
Так, в соответствии с п. 2 ст. 31.1 ФЗ «Об ООО» «лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, если иной орган не предусмотрен уставом общества (выделено мною. – М.О.), обеспечивает соответствие сведений об участниках общества и о принадлежащих им долях или частях долей в уставном капитале общества, о долях или частях долей, принадлежащих обществу, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, и нотариально удостоверенным сделкам по переходу долей в уставном капитале общества, о которых стало известно обществу».
Функция по обеспечению соответствия сведений списка сведениям ЕГРЮЛ отнесена к компетенции единоличного исполнительного органа, однако Закон допускает отнести уставом данный вопрос к ведению иного органа.
На наш взгляд, такую обеспечительную функцию нецелесообразно относить к компетенции какого-либо коллегиального органа, прежде всего в силу особого порядка принятия им решений – большинством голосов.
Срок и порядок внесения изменений
В Законе не указан срок внесения изменений в список участников общества. По-видимому, в данной ситуации необходимо руководствоваться ст. 314 Гражданского кодекса РФ: «В случаях когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства».
Внесение изменений в список осуществляется при наступлении определенных юридических фактов, которые условно можно разделить на группы.
- Поступление в общество документов, с которыми Закон связывает момент перехода доли от прежнего ее обладателя (например, копии заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, заявление участника о выходе из общества, требование участника, предъявляемого к обществу, о приобретении принадлежащей ему доли в уставном капитале и др.).
- Истечение определенных сроков (срока оплаты доли, предусмотренного п. 3 ст. 16 ФЗ «Об ООО»).
- Принятие решений общим собранием участников (например, решение о распределении доли (части доли) в уставном капитале, принадлежащей обществу).
- Несоответствие сведений об участниках и о принадлежащих им долях (частях долей) в уставном капитале, а также о долях (частях долей), принадлежащих обществу, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ и нотариально удостоверенным сделкам по переходу долей, о которых стало известно обществу.
- Иные юридические факты, предусмотренные Федеральным законом «Об ООО».
Предоставление информации
Устав общества должен содержать сведения о порядке хранения документов и предоставления информации участникам и другим лицам (п. 2 ст. 12 ФЗ «Об ООО»).
Данная норма предусматривает обязательное включение в устав сведений о порядке предоставления информации из списка участников общества. На наш взгляд, в уставе можно предусмотреть ряд вариантов:
- Возможность предоставления информации только о принадлежащей участнику общества доле (части доли) в уставном капитале в виде выписки из списка участников.
- Возможность предоставления помимо вышеуказанной информации также сведений об остальных участниках общества и о принадлежащих им долях.
В заключение хотелось бы дать практическую оценку рассматриваемой новеллы Закона. Безусловным плюсом является отсутствие необходимости всякий раз при смене участников и размеров принадлежащих им долей вносить изменения в устав и учредительный договор. Функция по уведомлению органа, осуществляющего госрегистрацию юридических лиц, о состоявшейся сделке по переходу доли или части доли возложена на нотариуса. Однако возникает необходимость оплаты его услуг.
Во всех мыслимых случаях функции списка может выполнять ЕГРЮЛ. Так, при созыве общего собрания участников и выплате «дивидендов» необходимую информацию можно было бы получать из ЕГРЮЛ в виде выписки.