Прощение долга организации представляет собой один из видов дарения, которое между организациями не допускается.
Две коммерческие организации заключили соглашение, по которому одна сторона – кредитор (акционерное общество) обязалась простить денежный долг, возникший из договора поручительства, другой стороне – должнику. Долг прощался на основании
ст. 415 ГК РФ. В качестве обоснования было указано «в связи с тяжелым финансовым положением должника и заинтересованностью в продолжении партнерских отношений между компаниями».
Однако акционеры организации-кредитора посчитали, что такое соглашение лишает их возможности получить дивиденды на акции и повысить их стоимость и обратились в суд с требованием о признании его недействительным. Суд поддержал их доводы.
По мнению суда, из данного соглашения не усматривается его возмездность, так как в соглашении отсутствуют данные о получении какой-либо выгоды со стороны кредитора, а имеется ссылка на тяжелое финансовое положение должника. Отсутствие же возмездности согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ является квалифицирующим признаком дарения. А согласно п. 4 ст. 575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями запрещено. Таким образом, суд решил, что прощение долга, являясь одним из видов дарения, недопустимо между коммерческими организациями и соответственно является недействительным.
Итак, если вы намереваетесь заключить соглашение о прощении долга, то обязательно укажите встречное предоставление кредитору – пусть это будет даже копеечный сувенир.
(Постановление ФАС МО от 20.01.2009
№ КГ-А40/11640-08)