По итогам 2007 г. организация подпадает под обязательный аудит по одному из критериев. В течение какого периода времени может быть проведен аудит после окончания года? Какова ответственность за непроведение обязательного аудита?
Вопрос с сайта
www.eg.online.ru
Согласно ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» в редакции, действовавшей до 01.01.2009 (далее — Закон об аудиторской деятельности), обязательный аудит проводится ежегодно в определенных законодательством случаях.
Статьей 5 Закона об аудиторской деятельности предусмотрено, что аудиторское заключение должно быть готово в срок, установленный договором. При этом Закон не содержит никаких указаний, какой именно срок стороны должны установить. Вместе с тем с помощью других законодательных актов его можно определить.
В соответствии с подп. «г» п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, входит в состав бухгалтерской отчетности организации, подлежащей в соответствии с федеральными законами обязательному аудиту.
Согласно подп. 5 п. 1 ст. 23
НК РФ налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Законом о бухучете, за исключением случаев, когда организации по закону не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Срок представления бухгалтерской отчетности имеет установленные законодательством РФ ограничения — 90 дней после окончания года (п. 2 ст. 15 Закона о бухучете).
Таким образом, аудиторское заключение должно быть готово до окончания срока сдачи бухгалтерской отчетности в налоговые органы, то есть до истечения 90 календарных дней после окончания года (до 31 марта года, следующего за проверяемым, с учетом необходимого времени для проведения аудиторского заключения).
Указанный вывод подтверждается и судебной арбитражной практикой, например, Постановлением ФАС Центрального округа от 25.07.2007 № А64-5050/06-15. Суть вынесенного решения заключалась в том, что общество, подлежащее обязательному аудиту, представило в налоговый орган аудиторское заключение за 2005 г. только к 1 июня 2006 г., за что было привлечено к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Как указал суд, налоговые органы являются пользователями бухгалтерской отчетности, в состав которой входит аудиторское заключение при обязательном аудите организации, и в обязанность налогоплательщика входит представление указанной отчетности в налоговый орган в установленный законодательством срок — до истечения 90 календарных дней после окончания года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 2 ст. 15 Закона о бухучете). Суд указал, что, поскольку обязанность представления бухгалтерской отчетности за 2005 г. установлена не позднее 31.03.2006, следовательно, аудиторская проверка организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, должна быть назначена и проведена до наступления указанной даты в сроки, позволяющие представить аудиторское заключение в налоговый орган по месту учета.
В случае если лицо, подлежащее обязательному аудиту, не сдало аудиторское заключение в срок, оно может быть привлечено налоговым органом к ответственности.
В данном случае организация подлежит привлечению к налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ, в соответствии с которой за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, грозит штраф в размере 50 руб. за 1 документ. Помимо самой организации к ответственности могут быть привлечены руководитель или главный бухгалтер организации по ст. 15.6 КоАП РФ за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. На них может быть наложен административный штраф в размере от 300 до 500 руб.