Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в январе на подведении итогов работы молочной отрасли животноводства в 2008 году заявил, что «в 2009 году молочное животноводство получит новый импульс к развитию, сокращения спроса на молочную продукцию не ожидается». На чем основана его уверенность?
Ставка на отечественное
По словам главы Минсельхоза, создаются все необходимые условия: «появилась отраслевая целевая программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока на 2009–2012 гг., введен Техрегламент на молоко и молочную продукцию, рассматривается вопрос о повышении импортных пошлин на некоторые виды молочных товаров». Несмотря на кризис, в бюджете 2009 г. на поддержку аграрного сектора предусмотрены средства в объеме 800 млрд руб. – на 100 млрд больше, чем в 2008 г.
В рамках Госпрограммы поставлена задача увеличить производство молока к 2012 г. почти на 18% и довести его объемы до 37 млн тонн. За последние 2 года введено 197 новых объектов на 126 тыс. коров, модернизировано 786 молочных комплексов и ферм с использованием самых современных проектов и технологий, на молочные комплексы и фермы поставлено около 300 тыс. голов племенного скота.
«В настоящее время отечественные производители обеспечивают 84% потребности молочного рынка, – говорит министр. – Через 5 лет мы планируем полностью уйти от импорта молочной продукции».
Однако в ситуацию может вмешаться финансовый кризис. Поэтому специалисты самой отрасли оценивают ситуацию более осторожно. Потребность в продукции есть, но если не будет спроса – не будет и сбыта, – считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.
В связи с этим эксперт напомнил, что в разгар прошлого лета производители попали в патовую ситуацию, когда даже по бросовой цене молоко у них никто не принимал. Закупочная цена на молоко в течение 2008 г. снизилась с 12–15 до 6–7 руб. за 1 кг. В то же время на прилавках цена литрового пакета молока достигла в некоторых регионах 40–60 руб. В связи с этим эксперты предлагают государству мониторить себестоимость по всей цепочке: от производителя до прилавка.
«Розничная цена состоит из многих составляющих, и надо спрашивать о росте не только с переработчиков, но и с розничных сетей», – говорит член правления компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган. По ее словам, снижение отпускной цены производителем не всегда отражается на розничной цене продукции: «Магазины в первую очередь ориентируются на платежеспособный спрос населения и общую структуру цен на продовольствие».
Представители розничных сетей, в свою очередь, отрицают свою вину в росте цен. «Переработчики сами не торопятся снижать отпускные цены. А мы не меняем наценку на молочную продукцию последние несколько месяцев», – заявляет председатель совета директоров компании АБК Владислав Егоров. Введение с 19 декабря прошлого года жестких норм нового Техрегламента остро поставило вопрос и о том, сумеет ли отрасль при ее технической отсталости выполнить обязательные требования данного документа.
Каждый пятый молокозавод требует немедленного капремонта. В удовлетворительном состоянии находится немногим более половины предприятий отрасли, сообщает Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Такое состояние производственных мощностей, естественно, не может гарантировать качества молочных продуктов на выходе.
Вопрос вызывает и качество натурального сырья, большую часть которого поставляют сотни тысяч фермерских и личных подсобных хозяйств. Как в таких условиях проконтролировать качество? Вряд ли отрасль сможет быстро перейти на европейскую методику контроля качества молока, полученного от каждой российской буренки. В России в лучшем случае проверяется так называемое сборное молоко, то есть слитое в цистерну.
Импортерам «перекроют кислород»
Виктор Зубков на совещании по вопросам развития молочной отрасли указал на то, что крупные переработчики закупают много сухого молока в Белоруссии и Украине, которое не облагается таможенными пошлинами, что негативно сказывается на российских производителях цельного молока. В некоторых российских регионах закупочная цена на него упала в 2008 г. в 2 раза. Между тем в рознице цены на молочную продукцию продолжают расти, отметил первый вице-премьер.
Переработчики утверждают, что коренной причиной дисбаланса цен является сезонность молочного производства. «Летом предложение молока сельхозпроизводителями превышает потребности переработчиков, а зимой оно заметно ниже», – поясняет директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев. По его словам, чтобы иметь возможность работать зимой, компании должны летом перерабатывать избыточное молоко в сухое и закладывать его в сток. А импорт сухого молока из Белоруссии и Украины участники рынка объясняют тем, что там оно дешевле на треть.
Президент компании «Русские фермы» Андрей Даниленко признает наличие сезонности в производстве молока, однако отмечает, что это характерно только для старых молочных комплексов – современные же предприятия выдают качественное молоко в течение всего года. А. Даниленко считает, что в стране должны быть приняты меры по защите отечественных фермеров, поскольку за пределами России производители имеют господдержку и могут поставлять на российский рынок более дешевую молочную продукцию.
Как сообщили «ЭЖ» в пресс-службе Минсельхоза, в настоящее время аграрное ведомство вместе с Минэкономразвития подготовили предложения по оперативным мерам регулирования поставок сухого молока из Украины и Белоруссии, которые в ближайшее время будут утверждены. Планируется также повысить пошлины на импорт и других видов молочных продуктов.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Молоко в законе
С 19 декабря прошлого года вступил в силу новый Федеральный закон – Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Как он работает, какие проблемы появились в связи с введением новых норм? На эти вопросы по просьбе «ЭЖ» отвечают эксперты отрасли.
Теперь появится спрос на цельное молоко
Владимир Плотников, президент Ассоциации российских фермеров:
– Закон необходим был давно. Он вносит ясность в понимание того, что российские граждане употребляют в пищу под названием «молоко», и создает условия для честной конкуренции.
Кто выиграет от Технического регламента? Прежде всего крестьяне, производители: теперь должен появиться спрос на цельное молоко, и не надо будет скармливать его скоту. И покупателям польза: появится выбор, какое молоко покупать – натуральное коровье или напиток из разбавленного порошка. А проиграют те переработчики и импортеры, которые делают бизнес на молочном порошке.
Говорят, что цельное качественное молоко теперь подскочит в цене. Опасность подорожания действительно есть, но виной этому вовсе не Техрегламент. Чтобы отрасль поднять с колен, необходим целый комплекс мер, стимулирующих увеличение молочного стада, рост объемов производства молока. Его сбытом и переработкой должны заниматься кооперативные объединения производителей.
Возможен рост фальсификатов
Татьяна Рыбалова, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):
– 2009 г. для молочного рынка России в связи с введением Техрегламента на молоко и молочную продукцию может стать годом фальсифицированной продукции. Отечественные производители пока не готовы к резкой смене требований к производству молочных продуктов. Как технически, так и морально. И учитывая, что оборудования для контроля у нас очень мало, весьма вероятно, что будет много фальсификаций.
Вместе с тем введение Техрегламента не сразу, но изменит эту ситуацию. Если карающая сила Закона будет действенной, то порядок будет наведен. Серьезные изменения должны коснуться такого сегмента молочного рынка, как питьевое молоко. На его долю приходится до четверти всего молока, поступающего на переработку. Долгое время и потребители находились в полном неведении, какой продукт они потребляют. Теперь этот водораздел обозначен Законом.
В нормальных условиях стабильной экономики введение Техрегламента сохранило бы уровень цен на питьевое молоко, произведенное из сырого молока, а цены восстановленного из сухого молока снизились бы и разница между ними составила бы около 20%. Однако современная ситуация довольно специфична и прогнозировать цены сложно, поскольку финансовый кризис ускорил падение платежеспособного спроса.
Начинать надо от земли
Юрий Рошкован, гендиректор сельскохозяйственной компании «Ростов-Мир»:
– Во всех регионах России молочное стадо сокращается не первый год. Везде используются различные заменители. А в продажу все выставляется под флагом единой цены.
После введения Техрегламента, возможно, выиграют небольшие региональные предприятия, которые практически не используют сухое сырье, а работают с натуральным.
Однако закупочная цена сырого молока крестьянам совершенно невыгодна. Что касается качества продукта, то его надо контролировать не на выходе, а по всей цепочке. И начинать надо от земли. Все имеет значение: где пасли корову, чем ее кормили, по какой технологии выращивали.
Нельзя по старинке работать
Валерий Поляков, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
– Нет никаких сомнений, что документ принят в интересах потребителя. Цель любого предпринимателя – получить прибыль, это закон рынка. Но государство должно защищать интересы граждан. Что оно и продемонстрировало.
Мы надеемся, что с вводом Регламента выиграют наши предприятия – и перерабатывающие, и те, которые занимаются молочным животноводством. Они изначально были построены в расчете на работу с «живым» молоком, поэтому получат некоторое преимущество от введения Регламента.
И производителям спать не надо. Нельзя по старинке работать: нужно осваивать новые технологии, чтобы производить продукцию круглогодично, стабильно, не зависеть от сезонных факторов. Там, где люди занимаются всерьез, все получается.