На статью «Прилавок в закон не вписывается» («ЭЖ» № 51, 2008 г.)

| статьи | печать

С нарастанием негативных последствий в российской экономике вследствие мирового финансового кризиса авторы все чаще обращаются к теме государственного регулирования в экономике. Однако процессы, происходящие в сфере торговли, остаются по-прежнему вне поля зрения государства. И все попытки, даже намеки на госрегулирование, тут же проваливаются. Достаточно отметить срок разработки законопроекта, указанный автором в своей статье, — более 6 лет!

Но, анализируя подобные статьи, постоянно возникает вопрос: почему мы пытаемся изобрести что-то свое, когда мировой опыт наглядно демонстрирует эффективное решение проблемы? Обратимся к статье доктора экономических наук А. Амосова «О предпосылках устойчивого экономического роста» («Экономист» № 10 за 2005 г., стр. 20): «...Даже пучок укропа в странах Западной Европы нельзя продать по свободной цене. Регулирование цен на укроп, петрушку и другую зелень в указанных странах передано в ведение городских законодательных органов. Последние устанавливаются по строго регламентируемой процедуре... Таким образом, даже зелень не реализуется на стихийном рынке, а на таком, где каждый свободный владелец овощного ларька не имеет право повышать цену на пучок укропа или зелени».

И далее: «...Регламентация процедур ценообразования объективно необходима по всем факторам производства и значительной части товаров потому, что при отсутствии «вмешательства» публичной власти рынок не остается свободным, поскольку место государственной власти занимают тогда монопольные, спекулятивные и криминальные группировки, регулирующие цены в своекорыстных интересах». Хочу отметить, что эта статья была написана еще за 3 года до финансового кризиса!

Прекрасно понимаю, что нельзя копировать зарубежный опыт без учета российской специфики, однако в данном случае мы можем говорить о наделении органов местного самоуправления определенными функциями в рамках Закона № 131-ФЗ.

На прошедшем в конце 2008 г. форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского края многими предпринимателями озвучивалась мысль, изложенная и в статье автора Р. Бикмухаметова: развитию малого предпринимательства, особенно в части производства и реализации сельхозпродукции, мешают два основных фактора — недоступность к кредитным ресурсам и диктат «сетевиков». Однако как и на форуме, так и в статье автора вопрос о том, так что же мы хотим от федеральной власти, каких конкретных решений, остался открытым.

 

Носырев Андрей Петрович,
начальник отдела экономического развития администрации Енисейского района Красноярского края