В трудных обстоятельствах каждый показывает свое истинное лицо. Наступивший экономический кризис – отличное для этого зеркало. И банки в нем смотрятся пока неприглядно. Получать от Центрального банка кредиты по ставке рефинансирования и предлагать их реальному сектору с двойной накруткой – занятие непрезентабельное. Брать у государства огромные финансовые ресурсы на поддержание своей ликвидности и уводить их в спекуляции на валютном рынке – тоже достойно не выглядит. Рубль обесценивается, золотовалютные резервы тают, но, видимо, наши банки это не волнует. Эгоистичная позиция.
По проскочившей информации за время девальвации рубля банки на валютных спекуляциях уже «наварили» больше 700 млрд руб. Так, может, и хватит их опекать государству, раз сами умеют «зарабатывать»?
При такой политике реальный сектор денег не дождется еще долго. Кстати, что-то не слышно о «комиссарах» из Центробанка, которых собирались посадить в банках, получающих деньги на кредитование других секторов экономики. Слишком не рыночная мера, застеснялись? Зря. На Западе банки спасают так же – государство подкармливает их ликвидностью. Но там, если кредитная организация получила такие средства, контрольные гайки ей закручивают «по самое не могу».
Правда, нельзя не согласиться и с мнением нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа, что сегодня банкирам при кредитовании очень сложно определить надежных заемщиков. Компании, которые еще недавно были устойчивы, теперь могут оказаться нежизнеспособными. Отсюда и немалые проблемы с кредитованием реального сектора.
Тогда тем более нужно поддержать предложение об освобождении малого бизнеса от налогов. Кредитов ему и до кризиса доставалось по капле, а казне от налогов с него большого прибытка все равно не было.
И. Бармин,
Москва