Постановление Правительства РФ от 24.12.2008 № 988
«Об утверждении перечня научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с пунктом 2 статьи 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5».
Правительство РФ определило перечень НИОКР, затраты на которые при исчислении налога на прибыль можно включить в состав прочих расходов с применением повышающего коэффициента 1,5.
В частности, к ним относятся НИОКР в области нанотехнологий, технологий обработки, хранения, передачи и защиты информации, разработка методики утилизации промышленных отходов, производство программного обеспечения, исследования, связанные с созданием и обработкой новых материалов, сплавов и композитов.
Данный документ вступил в силу 01.01.2009.
Письмо Минфина России от 29.12.2008 № 03-07-11/386
Cуммы НДС по услугам, предъявленные компании, реорганизованной путем присоединения к организации – продавцу этих услуг, подлежат вычету у правопреемника в налоговом периоде, в котором осуществлена реорганизация в форме присоединения.
Суммы НДС, предъявленные реорганизованной компании, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после фактической оплаты этих сумм налога реорганизованной фирмой или ее правопреемником (правопреемниками).
Финансисты напомнили, что обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (ст. 407 ГК РФ). В частности, ст. 413 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице. Такое прекращение обязательства следует рассматривать как оплату реализованных товаров (работ, услуг) при реорганизации организации в форме присоединения.
Письмо Минфина России от 26.12.2008 № 03-05-05-01/75
При реализации недвижимости организация-продавец должна платить налог на имущество по данному объекту до момента государственной регистрации перехода права собственности на эту недвижимость к покупателю.
ПБУ 9/99 установлено, что поступления от продажи основных средств признаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном для признания выручки, включая выполнение условия перехода права собственности на продукцию от организации к покупателю.
Минфин сделал вывод, что организация-продавец не может списать с баланса учтенную в составе основных средств недвижимость – объект продажи до признания выручки от его реализации в бухгалтерском учете.
Имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объекта основных средств, признается объектом обложения налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Поэтому до госрегистрации перехода права собственности на проданную недвижимость к покупателю организация-продавец не может исключить его из состава основных средств и должна учитывать данный актив при исчислении налога на имущество.
Письмо Минфина России от 26.12.2008 № 03-01-10/5-148
Местные власти могут установить собственные основания для признания налоговой недоимки безнадежной к взысканию.
Органам государственной власти субъектов РФ и местным администрациям рекомендуется решать вопросы признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным и местным налогам в соответствии с порядком, определенным Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 № 100. Вместе с тем нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления могут быть установлены иные основания признания недоимки по соответствующим налогам безнадежной к взысканию в силу причин экономического, социального или юридического характера.
Письмо Минфина России от 17.12.2008 № 03-05-04-02/75
Нельзя штрафовать компанию за неполную уплату земельного налога, если недоимка возникла в результате технической ошибки при формировании и ведении государственного кадастра недвижимости.
Финансисты разъяснили, что, получив сведения о подобной ошибке, организация должна пересчитать налоговую базу и перечислить задолженность в ближайший предстоящий срок уплаты земельного налога (авансового платежа). При этом обязанность по уплате налога будет считаться исполненной.