В уходящем году государственное лицензирование оценочной деятельности было отменено, и теперь отрасль регулируется профессиональными саморегулируемыми организациями (СРО). О том, зачем это было сделано, «ЭЖ» рассказал Виктор Плескачевский, председатель Комитета Госдумы по собственности.
В социалистическом хозяйстве справедливая цена на любой товар, работу или услугу рассчитывалась по методике: затраты плюс норма прибыли. Как только появились частные владельцы и сделки между ними (купля, продажа, ипотека), а также отношения, связанные с наследованием и налогообложением, возникла потребность в профессиональной оценке. Теперь справедливая стоимость складывается из гораздо большего списка слагаемых, и многие из них неоднозначны.
Оценщик — профессионал, учитывающий множество непонятных для обывателя факторов формирования стоимости, располагающий информацией, влияющей на цену объекта сделки, намного большей, нежели сами лица, ее совершающие.
Оценщики, по сути, выступают экономическими адвокатами каждой из сторон сделки. Это они, а не участники сделки договариваются на своем «птичьем» языке о реальной стоимости товара и рекомендуют ее как переговорную позицию каждый своей стороне.
В роли экономического адвоката оценщики отвечают за результаты своей профессиональной деятельности перед клиентом-заказчиком.
По мере развития экономических отношений оценщики стали важными публичными фигурами: они участвуют в оценке публичных компаний, оценивают имущество для фискальных целей, их отчеты учитывают финансовые аналитики. Участие оценщика во многих публичных процедурах, например торгах, в силу закона является обязательным во многих странах, а сегодня уже и в России.
В рамках своей публичной роли оценщик — адвокат стоимости. Определяя стоимость объекта публичной значимости, акций публичного общества, кадастровой оценки и т.д., оценщик несет ответственность перед неограниченным кругом лиц — обществом. И только эта деятельность оценщика в сегодняшнем российском законодательстве считается предметом регулирования.
В мире главным механизмом регулирования ответственности оценщика является его репутация. В условиях короткой истории российской рыночной экономики мы посчитали важным дополнить репутационную ответственность оценщика еще и материальной. В результате произошла бескровная революция в регулировании оценочной деятельности. Прекратилось государственное лицензирование как безответственная форма регулирования и установилась система материально ответственной саморегулируемой оценочной деятельности.
7 созданных оценщиками СРО охватили своим влиянием всех профессионалов на территории РФ и объединились в Национальный совет по оценочной деятельности. Теперь вместо чиновника по лицензированию за каждого оценщика отвечает СРО, членом которого он является.
В чем это выражается? Российский оценщик застрахован от рисков, и страховая компания является соответчиком вместе с ним за возможное допущение ошибок, недосмотров и злоупотреблений. СРО имеют собственный компенсационный фонд, деятельность которого подобна работе Агентства по страхованию вкладов. При этом оценщики еще и солидарно отвечают друг за друга. Это очень важный механизм, создающий в профессиональном сообществе заинтересованность в добросовестности коллег по цеху.
Теперь каждый потребитель, который посчитает, что его интересы нарушены, может обратиться с иском в суд и требовать материальное возмещение у страховой компании или саморегулируемой организации оценщиков (из ее компенсационного фонда).
Кроме того, сводится на нет возможность получить от оценщика удобную цену, чем нередко злоупотребляли не только представители бизнеса, но и органы власти, например заказывая кадастровым оценщикам повышенную стоимость на землю. Оценщики соглашались на подобное в силу своей безответственности, поддавшись соблазну наживы или под нажимом.
Теперь, когда возникла ощутимая ответственность за выполнение таких «заказных» работ, объем заказной оценки в течение 2—3 лет значительно сократится, а объективность отчетов и возможность защиты их результатов в суде возрастет. Этому будет способствовать и готовящийся сейчас механизм оспаривания результатов чиновничьей оценки в суде, не «отчет против эксперта», а «отчет против отчета» с участием эксперта.