Минфин повысил планку прогноза инфляции на 2006 год до 9%. На днях его глава Алексей Кудрин заявил, что в наступившем году уровень инфляции составит 8–9%, что будет самым низким показателем в России за последние 15 лет.
До этого главное финансовое ведомство страны давало более оптимистичный прогноз – не более 7–8,5%, основываясь на конъюнктуре мирового рынка нефти. Самый пессимистичный вариант предполагал, что стоимость барреля не превысит 28 долларов, самый оптимистичный – 45 долларов. В результате, после того как появились более точные цифры (40 долларов за баррель), в Минфине просто подкорректировали показатели исходя из предполагаемого притока нефтяных денег в страну.
Таким образом, если верить последним прогнозам министра финансов, правительству вполне по силам реализовать одну из основных задач – борьбу с ростом цен. По планам Минфина в 2007 году он не превысит 6–7,5%, а в 2008-м – 4–5,5%.
Уверенность чиновников выглядит вполне обоснованной, тем более что в прошлом году вместо обещанных 11,5% правительству удалось удержать инфляцию на уровне 10,9%. На днях эти данные подтвердил лично Президент Путин на совещании с членами правительства. Это также рекордный показатель за все годы реформ. В наступившем году в качестве одного из инструментов борьбы с инфляцией власти предлагают заморозить тарифы на тепловую энергию и коммунальные услуги. Соответствующее распоряжение на этой неделе уже подписано главой Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергеем Новиковым. ФСТ намерена ограничить рост тарифов ЖКХ цифрой 10–20%. Причем максимальные показатели запланированы в самых экономически развитых регионах и Москве. В таких же областях, как Ульяновская и Белгородская, а также в Приморском крае цены на коммунальные услуги должны вырасти минимально.
Другие антиинфляционные меры на этот год включают в себя более активное использование финансовых институтов, чтобы у населения не скапливались «лишние деньги», кроме того, правительство намерено ужесточить политику в отношении естественных монополий. Например, темп прироста цен на газ будет снижен до 11% против 23 в 2005 году, рост тарифов на электроэнергию для конечных потребителей и грузовых тарифов на железнодорожные перевозки установлен ниже целевого уровня инфляции (7,5%).
Ряд экспертов уже высказали свои опасения по этому поводу: если цены будут заморожены, как быть с реформой ЖКХ, предполагающей переход на 100%-ную оплату услуг населением? Если федеральный центр не изменит существующей практики компенсаций и субсидий, этот шаг может привести к массовому банкротству системы ЖКХ в регионах. А это, конечно, не может не вызывать недовольства муниципалитетов.
Кроме того, влияние стоимости коммунальных услуг на процессы инфляции вообще под большим сомнением. Напротив, все прогнозы МЭРТ относительно социально-экономического развития страны как раз основаны на нефтяной конъюнктуре. В Минэкономразвития считают, что успешная реализация всего пакета антиинфляционных мер позволит добиться снижения инфляции всего на 1%.
Между тем в отношении того, что делать с поступающими в страну нефтедолларами, в правительстве пока нет единого мнения.