Президент заказал Якутии огранку

| статьи | печать

В начале января Президент Владимир Путин провел территориальное совещание по проблемам социально-экономического развития самого крупного субъекта РФ – Республики Саха (Якутия). На нем были затронуты основные проблемы регионального развития и, что немаловажно, пути их решения с точки зрения главы государства.

 

 

Приоритеты для Якутии

 

 

  • Развитие нефтегазового комплекса путем формирования единой системы добычи и транспортировки газа за счет привлеченных инвестиций.
  • Освоение запасов каменного угля. Речь идет о создании международного консорциума для освоения крупнейшего Эльгинского месторождения, которое, по прогнозам, уже к 2010 г. способно выйти на производство 30 млн тонн угля в год. При этом Президент в корне не согласен с доминированием какой-либо компании в будущем консорциуме. Так, РАО «РЖД» вышло с предложением о вложении инвестиций в освоение проекта (2 из 2,7 млрд дол.), но глава государства отклонил его.
  • Развитие транспортной системы региона. Планируется модернизировать аэродромы и речные порты, построить новые железнодорожные ветки, расширить сеть автомобильных дорог.
  • Подъем агропромышленного комплекса Якутии в рамках национального проекта развития АПК. Тем более что сельское хозяйство и животноводство – это традиционные отрасли, где заняты 40% населения республики.
  • Модернизация здравоохранения, образования и жилищное строительство. Президент предлагает, учитывая огромную территорию Якутии, широко использовать технологию дистанционных образовательных программ через Интернет и телемедицину.

 

 

По мнению В. Путина, освоение Сибири невозможно без пристального внимания правительства, а согласование различных форм взаимодействия частного и государственного капитала должно происходить исключительно на федеральном уровне. В этой связи первым утвержденным госпроектом является строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, реализация которого начнется уже летом. А для наполнения трубы в самое ближайшее время необходимо начинать освоение Якутских нефтегазовых месторождений. Задачи, конечно, глобальные, но вот ресурсы для их воплощения оставляют желать лучшего.

Основная, с точки зрения Президента, региональная проблема – моноструктурность экономики, которая ориентирована прежде всего на добычу сырья. Наполнение бюджета Якутии зависит в основном от степени освоения природных богатств. Соответственно при снижении добычи региональные власти не справляются ни с социальной нагрузкой, ни с поддержанием местной инфраструктуры.

По словам губернатора Вячеслава Штырова, к началу 2002 года (после кризиса 90-х и двух наводнений) в республике была полностью подорвана инфраструктура. В аварийном состоянии находились магистральные трубопроводы, сложился жесточайший дефицит электроэнергии, на балансе находилось большое количество недостроенных дорог и ветхого жилья. 60% промышленных предприятий работали в убыток, а 2,5 тысячи – были объявлены банкротами. Более 30% населения республики находилось за чертой бедности.

За прошедшие четыре года ситуация немного улучшилась. Отмечается повышение объемов сельскохозяйственного производства, постепенно изменяется структура региональной экономики. Если в 2002 году 90% прибыли было получено в алмазной промышленности, то в 2005-м ситуация улучшилась за счет роста в других отраслях. ‚ республике ежегодно открывается по 15 новых школ (по этому показателю Якутия занимает первое место в РФ). Но остается нерешенной проблема с доходами пенсионеров, которые живут, как отмечает губернатор, «за гранью физиологического минимума». Для распутывания давно «завязанного» социального узла и необходимо разработать такую региональную программу развития, которая в комплексе решала бы все накопившиеся проблемы.

Таким образом, задачи поставлены, цели определены. За работу!

 

СПРАВКА

На территории Республики Саха (Якутия) находится 82% всех запасов алмазов РФ и все потенциальные алмазные месторождения. Здесь также расположен самый крупный в мире Ленско-Тунгусский угольный бассейн.

На балансе золотодобывающих предприятий сейчас находится порядка 1,5 тыс. тонн разведанного золота, которое может быть добыто. Кроме того, в регионе сконцентрированы месторождения редких и цветных металлов (сурьмы, ниобия и т. д.), спрос на которые обусловлен развитием высоких технологий.

На сегодняшний день республика имеет 1500 месторождений общей стоимостью 1,3 трлн дол., из которых только 3,6% (47 млрд дол.) передано недропользователям.

Потенциальные запасы оцениваются в 5 трлн дол.