Выгоды бизнес-аналитики перевешивают все проблемы

Обработка больших объемов данных требует специальных средств
| статьи | печать

Управление бизнесом предъявляет повышенные требования к оперативности и качеству информации о состоянии дел в организации. При этом объем информации, необходимой для формирования оптимальных обоснованных решений, неуклонно растет. Обходиться без методов и информационно-технологических средств бизнес-аналитики (Business Intelligence) сегодня может быть опасно.

Бизнес-аналитика (БА) – это технологии, дающие возможность организациям превращать накапливаемые данные в информацию о бизнесе, а затем информацию – в знания для управления бизнесом с помощью специальных методов и средств. Это еще и хранение многоаспектной и разнородной информации, процесс ее извлечения и трансформации в удобный пользователю вид.

Бизнес-аналитика используется как для анализа определенного вида деятельности или процесса (непрерывное производство, розничный бизнес, управление проектами и т.п.), так и для отдельных задач (управление запасами, бюджетирование и т.д.).

Специализированные системы поддерживают процессы управления эффективностью компании, предоставляя оперативный анализ соотношения плановых и фактических показателей, и быстро выявляют проблемные зоны.

По словам Алены Еникеевой, заместителя генерального директора компании Sybase, аналитическая обработка данных по своей природе принципиально отлична от обработки оперативной информации. Использование для построения хранилищ данных универсальных технологий, первоначально созданных именно для оперативных систем, обусловливает существенные функциональные ограничения наряду с очень высокой стоимостью их внедрения и сопровождения. Применение специальных технологий для хранения и аналитической обработки данных снимает ограничения по их объемам хранения, производительности и доступности. При этом совокупная стоимость владения хранилищем значительно снижается.

 

Специализированные системы

Сегодня создание и внедрение технологий БА сформировалось в самостоятельное активно развивающееся направление информационных технологий (ИТ). По данным компании IDC, в 2007 г. рынок систем бизнес-аналитики в России составил 105,3 млн долл. Инвестиции российских компаний в средства и технологии БА выросли в 2007 г. на 60%. Ближайшие 5 лет российский рынок БА-решений, по прогнозам, будет увеличиваться примерно на 30% ежегодно.

Одна из главных причин столь высоких темпов роста – переход крупных компаний, внедривших интегрированные системы управления предприятием, в следующую фазу автоматизации бизнес-процессов.

БА становится востребованной по мере того, как менеджмент компаний убеждается в преимуществах подручных инструментов, помогающих принятию решений. К тому же с выходом российских предприятий на международный рынок все большую актуальность приобретают стандарты международной отчетности. Немалую роль играет и растущий интерес к технологиям БА со стороны среднего бизнеса.

Программами БА пользуются предприятия различных отраслей (производство, энергетика, розничная торговля, финансы, услуги), где высокая конкуренция, и государственные учреждения. Среди основных их преимуществ отмечаются:

  • лучшее качество информации для управленческих решений;
  • более легкий доступ к информации;
  • более легкое совместное использование информации различными группами сотрудников;
  • повышение эффективности основных бизнес-процессов;
  • повышение эффективности использования имеющихся в организации данных, которые до этого полностью не использовались.

Бизнес-аналитика подразумевает процесс, эволюционирующий с течением времени, требующий гибкости в расстановке приоритетов и включения новых методов и технологий по мере их необходимости.

Глобальные тенденции развития БА, по словам Роберта Фариша, вице-президента и регионального директора IDC Россия/СНГ, видятся как переход от транзакционных систем к вычислениям, основанным на информации, и от управления и работы с разрозненными данными к комплексному анализу. При этом новые приложения снабжаются более развитыми функциями для работы в реальном времени, организации запросов и формирования отчетов. Анализ текста сближается с анализом данных для выработки более понятных результатов.

 

Приоритетная задача – качество информации

Исследование, проведенное компаний IDC совместно с InfoWorld в марте 2008 г., выявило ряд проблем, стимулирующих внедрение бизнес-аналитики в практику (см. диагр.1, 2).

Так, в качестве ключевой технической проблемы отмечается качество данных, так как без качественной информации принимаемые решения будут не только не оптимальными, но и зачастую просто неправильными.

Павел Лихницкий, генеральный директор компании Data Integration Software (представительство Informatica в России и СНГ), отмечает, что сегодня компании буквально тонут в море данных, большая часть которых является неструктурированной или полуструктурированной, объем информации возрастает ежегодно более чем на 200%. К примеру, хранилище данных в компании «Вымпелком» имеет вес двух слонов. Для эффективной консолидации данных из различных корпоративных систем, их интеграции и обеспечения качества используются современные промышленные платформы с сервис-ориентированной архитектурой.

Высокие требования предъявляются к качеству информации, используемой в корпоративном управлении. Нередко многие данные о бизнесе в финансовой отчетности скрываются, информация с большой вероятностью оказывается недостоверной. Повысить качество информации можно использованием систем трансформации и консолидации финансовой отчетности.

По словам Павла Шклюдова, ведущего эксперта компании IBS, среди требований корпоративного управления к системе консолидации информации можно отметить:

  • полную информацию о структуре владения;
  • соответствие информации требованиям основных ее потребителей;
  • своевременную достоверную и удобную отчетность;
  • сквозной контроль процесса консолидации;
  • полный аудиторский след;
  • одновременную поддержку внешней (предусмотренной законом) и внутренней (управленческой) консолидации;
  • возможность консолидации по нескольким стандартам учета (GAAP, IAS, RAS и т.д.).

Выполнить эти требования в современных условиях без автоматизации процесса подготовки консолидированной отчетности практически невозможно. При этом необходима высокая степень автоматизации с обеспечением не только качества информации, но и ее безопасности.

 

Антикризисные меры

Следует отметить, что внедрение средств и технологий бизнес-аналитики начинается не на пустом месте. Компании приходят к осознанной потребности в них в силу естественного развития, когда имеющиеся средства уже не могут удовлетворить потребности в достоверной, актуальной оперативной аналитической информации.

В то же время, по словам Алексея Буланова, руководителя центра проектирования системного программного обеспечения компании «Прогноз», внедрение БА носит не только технологический характер. В ходе внедрения происходит пересмотр текущих и создание новых процессов, в том числе, например, процессов, направленных на повышение качества данных.

В условиях кризиса одним из решений может быть использование MS Exel, который входит в пакет MS Office и уже имеется у каждой компании. Предоставляя сопоставимый набор функциональных возможностей, он позволяет решать некоторые аналитические задачи, хотя и при значительных ограничениях. Так, для реализации расчетов требуется программирование их методик, подчас довольно сложное. Встроенные аналитические средства ограниченны, что затрудняет построение прогнозов, не поддерживается многопользовательская работа.

Однако в условиях быстро растущей экономики и в погоне за результатом «здесь и сейчас» большинству наших компаний недосуг было заниматься аналитической работой, даже в ограниченном виде.

Сегодня основная их проблема заключается не в отсутствии информации. Она у них имеется. Проблема в определении, какая информация нужна и в каком виде, для каких целей, как ее извлечь из имеющихся баз данных часто разрозненных информационных систем и что с этой информацией делать.

Описание бизнес-процессов, бюджетирование, документооборот, управление ключевыми показателями эффективности и т.д. для многих остаются «красивыми» словами.

Специализированные ИТ-системы БА обеспечивают поддержку принятия решений различного уровня, включая стратегические. Они делают данный процесс неотъемлемой частью новой, более простой модели ведения бизнеса. Благодаря техническим возможностям БА можно управлять большими, чем когда-либо, объемами информации из более разнообразных источников. Реальные выгоды от знания и использования бизнес-аналитики перевешивают все проблемы.