Процедуру принудительного выкупа акций по правилам, предусмотренным главой XI.1 Федерального закона от 26.12.96 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон), часто называют вытеснением миноритарных акционеров. Какие это правила, какие этапы необходимо пройти и какую юридическую изобретательность необходимо проявить мажоритарному акционеру, чтобы достичь желанных 100% акций?
Со времен приватизации прошло довольно много времени, в течение которого практически во всех акционерных обществах уже завершены процессы по обратной концентрации акций в руках новых собственников.
Увеличение количества акций основных акционеров проводилось разными способами: за счет размещения ценных бумаг путем закрытой подписки, путем конвертации и аннулирования дробных акций, простой скупки акций.
К СВЕДЕНИЮ
Аффилированные лица – физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Их перечень приводится в ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.91 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Но, как правило, мажоритарные акционеры останавливаются на определенной планке (80–95%), выше которой акции приобрести не удается. Причины могут быть самые разные. Например, устарели сведения об акционере, который, уволившись или сменив место жительства, не поставил в известность общество о новом адресе. Подобным образом появляются так называемые мертвые души, то есть те акционеры, которые забыли или не хотят участвовать в жизни общества, но официально числятся акционерами. Такое соседство для мажоритарного акционера нельзя назвать удачным.
Решение для мажоритарных акционеров появилось благодаря принятию Федерального закона от 05.01.2006 № 7-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», который ввел новый для российского права институт принудительного выкупа акций. Именно благодаря новому институту корпоративного права появилась возможность очистить ряды акционеров от мертвых душ. Более того, новый механизм перераспределения акций позволяет владельцу крупного пакета акций сосредоточить все акции в своих руках и стать единственным хозяином бизнеса.
Спустя 2 года действия гл. ХI.1 Закона можем проанализировать практику консолидации акций, те пути, по которым пошли мажоритарные акционеры для реализации права на принудительный выкуп акций.
Обладатели права на выкуп
Определимся с условиями, при которых у мажоритарного акционера возникает право принудительно выкупить акции у других акционеров. К ним относятся следующие:
акционерное общество, акции которого можно принудительно выкупить, должно быть открытого типа;
потенциальный приобретатель должен владеть более 95% общего количества акций открытого общества, указанных в п. 1 ст. 84.1 Закона (далее – ценные бумаги), с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам;
при приобретении ценных бумаг должно состояться обязательное или добровольное предложение в адрес других акционеров о выкупе;
добровольное предложение должно быть сделано в отношении всех ценных бумаг общества;
в ходе обязательного либо добровольного предложения должно быть приобретено не менее чем 10% общего количества акций открытого общества, указанных в п. 1 ст. 84.1 Закона.
ВНИМАНИЕ!
К акциям, упомянутым в п. 1 ст. 84.1 Закона, относятся обыкновенные и привилегированные акции общества, предоставляющие право голоса в соответствии с п. 5 ст. 32 Закона.
Требование о выкупе может быть направлено в течение 6 месяцев по окончании срока принятия добровольного или обязательного предложения.
СПРАВКА
В соответствии с п. 5 ст. 32 Закона акционеры – владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением акционеров – владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров – владельцев привилегированных акций такого типа – участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.
Варианты диктуются исходными условиями
Проблема, с которой сталкивается мажоритарный акционер, – это каким образом, по какой схеме консолидировать фактически принадлежащие ему пакеты акций на одном лице либо группе аффилированных лиц, для того чтобы воспользоваться правом принудительного выкупа.
Одной из распространенных ситуаций является такая, при которой акции распределены между несколькими аффилированными между собой лицами (родственники, друзья, доверенные лица и т.п.), объединенными одной целью – вытеснить «ненужных» миноритарных акционеров. В этом случае будет достаточно самого факта аффилированности.
Следует обратить внимание, что в некоторых случаях мажоритарии прибегают к искусственному созданию аффилированности. Среди наиболее распространенных и простых способов создания аффилированности можно назвать назначение генеральным директором общества, членом совета директоров общества, выдачу доверенности на одно физическое лицо для голосования акциями (долями) нескольких юридических лиц и т.п.
Вторая распространенная ситуация – когда пакетом акций в 95% владеет группа не аффилированных между собой акционеров, которые желают приобрести акции у остальных миноритарных акционеров, распределив их впоследствии между собой. В этом случае необходимо сконцентрировать у одного лица определенное количество акций. Как это сделать?
Можно использовать вариант с созданием нового юридического лица в форме общества (акционерного или с ограниченной ответственностью), уставный капитал которого сформировать за счет акций неаффилированных акционеров. Таким образом создается акционер, обладающий необходимым для выкупа акций пакетом.
СПРАВКА
Оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, согласно п. 2 ст. 34 Закона может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества.
Следующей проблемой, с которой сталкивается мажоритарный акционер, является необходимость приобретения 10% акций в ходе добровольного либо обязательного предложения. Устанавливая указанное условие, законодатель преследовал цель регулирования стоимости выкупаемых ценных бумаг, приближая их к рыночным. По заниженной цене приобрести 10% ценных бумаг мажоритарный акционер не сможет и тем самым не сможет воспользоваться правом, предусмотренным ст. 84.8 Закона.
Однако на практике добровольное предложение о приобретении ценных бумаг по рыночной цене, когда акционер рассчитывает наудачу приобрести 10% ценных бумаг, направляется крайне редко. Если мажоритарный акционер направляет добровольное предложение, то скорее всего он уже знает, у кого он приобретет желанный 10%-ный пакет ценных бумаг.
Таким образом, добровольное предложение используется лишь как досадная, но необходимая ступень на пути к принудительному выкупу акций. Пошаговые мероприятия, позволяющие сформировать все условия для принудительного выкупа, представлены на схеме 1.
Глава XI.1 Закона распространяется только на открытые акционерные общества. Можно ли рассматривать вопрос о принудительном выкупе ценных бумаг применительно к закрытым обществам? Случаи, когда мажоритарный акционер заинтересован в принудительном выкупе ценных бумаг в ЗАО, довольно часты. Процедура смены типа акционерного общества с точки зрения юридической техники довольно проста и состоит из проведения общего собрания акционеров ЗАО, внесения изменений в устав и уведомления ФСФР России (его региональных представительств) об изменении информации об эмитенте.
Кроме того, именно в ЗАО наиболее удобно проводить выпуск ценных бумаг путем закрытой подписки, если есть необходимость увеличения доли мажоритарного акционера до 95%, поскольку не возникает обязанности по направлению обязательного предложения о приобретении ценных бумаг. Порядок действий применительно к закрытому акционерному обществу, в котором доля мажоритария составляет около 75% от уставного капитала общества, достаточных для принятия решения о закрытой подписке, представлен на схеме 2.