Безубыточные больничные листы

| статьи | печать

Больничный лист подтверждает расходы работодателя по социальному страхованию. По поводу его оформления нередко возникают споры с Фондом социального страхования, который, как показывает судебная практика, не всегда бывает прав.

Обязательное социальное страхование предусматривает обязанность работодателей-страхователей застраховать своих работников от наступления временной нетрудоспособности и выплачивать им пособие на основании листков о временной нетрудоспособности. Впоследствии работодатель вправе под бдительным контролем ФСС зачесть сумму пособия в расходы, произведенные на цели обязательного социального страхования. Нередко в ходе проверок ФСС признает больничные листы не соответствующими действующему законодательству, что приводит к незаконным отказам в зачете расходов работодателей и обращению последних в арбитражный суд.

До ноября 2007 г. порядок оформления и выдачи листка временной нетрудоспособности регламентировался Инструкцией, утвержденной Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.10.94 № 206, Постановлением ФСС РФ от 19.10.94 № 21 (далее – Инструкция), Положением, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6 (далее – Положение).

Начиная с 21 ноября 2007 г. действует новый Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 № 514 (далее – Порядок). Однако необходимо помнить, что Фонд социального страхования вправе проверить как настоящий период, руководствуясь Порядком, так и период, в котором действовала Инструкция.

 

Право на лечение – в лицензии

Больничные листы выдаются только лечебными учреждениями, имеющими лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Такое право установлено в п. 1.3 Инструкции, и на него ссылается ФАС Западно-Сибирского округа, рассмотревший заявление общества о неправомерном отказе ФСС в зачете расходов в целях обязательного социального страхования (Постановление от 11.02.2008 № Ф04-654/2008(1408-А27-42).

Общество-работодатель выплатило работникам пособие по временной нетрудоспособности вследствие профессионального заболевания на основании больничных листков, выданных отделением профпатологии лечебного учреждения. Спор возник из-за статуса лечебного учреждения.

ФСС посчитал, что работники не находились на лечении, а только проходили обследование по установлению причины заболевания (профессиональное или нет), поскольку отделение профпатологии не вправе осуществлять медицинское лечение. Вместе с тем ФСС детально не изучил содержание лицензии этого лечебного учреждения.

Проводя анализ текста протокола к лицензии, суд пришел к выводу, что отделение профпатологии вправе осуществлять стационарную медицинскую помощь, связанную с профпатологией, и экспертизу временной нетрудоспособности с выдачей больничных листов. Поэтому отказ ФСС был признан незаконным.

 

НОРМА

Согласно п. 1.3 Инструкции о порядке выдачи листка временной нетрудоспособности листки нетрудоспособности выдавались лечащими врачами государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Обращаем внимание, что действующий Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности сохранил это правило, но конкретизировал перечень медработников, имеющих право выдавать больничные листы. В частности, к ним относятся фельдшеры и зубные врачи мед-организаций, а при наличии медицинской лицензии – лечащие врачи медорганизаций, специализированных санаториев и клиник научно-исследовательских учреждений.

 

Средний медработник на правах врача

Принимая от работника лист нетрудоспособности, работодатель помимо наличия у лечебного учреждения лицензии должен проверить и полномочия врача, выписавшего его. Право на выдачу больничного листа предоставлено не только лечащим врачам, но и в исключительных случаях медицинским работникам со средним медицинским образованием. При этом положения п. 2.2 Инструкции устанавливали для них ограничения в сроке, на который выдается лист нетрудоспособности.

В ходе проверки одного из работодателей ФСС не были приняты два больничных листа, выданных средними медработниками.

Работодатель обратился в арбитражный суд. По мнению ФСС, один спорный лист выдан медработником, не имеющим право его выдавать, а второй – имеющим право, но выдан был на срок свыше 10 дней. Однако ФАС Северо-Западного округа, рассматривающий данный спор, встал на сторону работодателя (Постановление от 20.09.2007 по делу № А26-338/2007).

При этом судьи отметили, что работодатель предпринял все возможные меры по правомерности выдачи спорных листов. В частности, он обращался в лечебное учреждение за копией приказа о полномочиях медработников, но получил отказ, поскольку данный документ не является общедоступным и предназначен только для внутреннего пользования.

В свою очередь, Фонд не проверял ни полномочия медработника, выдавшего первый спорный лист, ни факт обращения второго медработника за консультацией к врачу ближайшего лечебно-профилактического учреждения при продлении больничного листа на срок свыше 10 дней.

 

БУКВА ЗАКОНА

В соответствии с п. 2.2 Инструкции о порядке выдачи листка временной нетрудоспособности средний медработник, имеющий право выдавать листки нетрудоспособности, единолично и единовременно выдавал его на срок до 5 дней и продлевал до 10 дней, в исключительных случаях, после консультации с врачом ближайшего лечебно-профилактического – на срок до 30 дней. В настоящее время эти сроки установлены п. 13 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности.

 

Дата больничного листа

Больничный лист выдается в день наступления нетрудоспособности за исключением ряда случаев, которые нередко являются основанием обращения в суд.

Например, лист нетрудоспособности за прошедший период может выдаваться по решению клинико-экспертной комиссии, что должно подтверждаться соответствующей справкой (п. 2.4 Инструкции).

На это условие обратил внимание ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 04.03.2008 по делу № А42-3368/2008. Удовлетворяя исковые требования работодателя, суд исходил из того, что спорный больничный был выдан за прошедшие дни, когда работник был освидетельствован врачом, и этот факт подтвержден справкой установленной формы.

Еще одним исключением из правила являются больничные листы стационарных учреждений. В этом случае лист выдается не в первый день нетрудоспособности, а при выписке из стационара. С этим согласился ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 09.07.2008 № Ф04-4290/2008 (8016-А45-14), указав на отсутствие в Инструкции запрета на выдачу стационарным лечебным учреждением больничного листа не в день наступления нетрудоспособности.

 

СПРАВКА

Пункт 15 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности сохранил правило выдачи больничного листа, установленное п. 2.4 Инструкции о порядке выдачи листка временной нетрудоспособности.

 

Наименование работодателя и работника

Ошибкой в оформлении листка нетрудоспособности и соответственно основанием для отказа в зачете расходов по выплате пособия ФСС, в частности, считает отсутствие в наименовании работодателя организационно-правовой формы и кавычек. Однако суды придерживаются иного мнения.

Напомним, что в соответствии с п. 100 Положения пособие по временной нетрудоспособности назначается по месту работы, то есть тем работодателем, с которым у него оформлены трудовые отношения. Поскольку трудовые взаимоотношения работодателя и работника подтверждаются записью в трудовой книжке, отсутствие в больничном листе организационно-правовой формы работодателя и кавычек в его наименовании само по себе не может являться основанием отказа в выплате работнику пособия по месту работы. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа, признавая неправомерным решение ФСС об отказе в зачете расходов по выплате пособия по больничному листу с неточным указанием наименования работодателя (Постановление от 09.04.2008 № Ф04-14688/ 2008(1963-А27-25).

Отсутствие в листке нетрудоспособности полного имени и отчества работника также расценивается ФСС как основание для отказа в зачете расходов по выплате пособия. По мнению ФСС, больничный лист должен отвечать установленной форме, которая предусматривает указание полного имени и отчества работника. Данную позицию ФСС пытался отстоять в судебном заседании кассационной инстанции, ссылаясь на Приказы Минздравмедпрома России от 13.01.95 № 5 и от 10.12.2002 № 373. Однако ФАС Московского округа, рассматривающий спор, не согласился с выводами ФСС (Постановление от 16-20.04.2007 по делу № КА-А40/1731-07). Как указали судьи, нормативно-правовые акты, в том числе на которые сослался ФСС, не предусматривают проставления в листах нетрудоспособности полного имени и отчества работника, а неправильное указание отчества не влечет за собой отказ в зачете расходов.

 

К СВЕДЕНИЮ

Приказом Минздравмедпрома России от 13.01.95 № 5 был утвержден Порядок оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, который отменен Приказом Минздравмедпрома России от 10.12.2002 № 373.

 

Исправленные ошибки – шанс применить зачет

Нередко бухгалтерия работодателя отправляет работника в лечебное учреждение, выдавшее ему больничный лист, исправлять в нем ошибки. Правда, не все исправленные больничные листы ФСС принимает к зачету, особенно это касается исправлений, внесенных во время или после проверки. Вместе с тем позиция ФСС ошибочна, что подтверждается судебной практикой.

Так, ФАС Западно-Сибирского округа, давая оценку исправленным после проверки больничным листам, признал их соответствующими действующему законодательству. При этом судьи отметили, что Инструкция и Положение не запрещают исправлять записи в больничных листах и не устанавливают сроки для их исправления (постановления от 09.04.2008 № Ф04-1688/2008(1963-А27-25) и от 09.07.2008 № Ф04-4290/2008 (8016-А45-14). Данный вывод также стал основанием отказа ВАС РФ в передаче жалобы ФСС в Президиум (Определение от 03.05.2007 № 4392/07).

 

ВНИМАНИЕ!

В отличие от Инструкции о порядке выдачи листка временной нетрудоспособности раздел IX Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности установил правило об исправлении ошибок в больничных листках, разрешая вносить не более двух исправлений, в противном случае листок считается испорченным и взамен выдается новый.

читайте также