«Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя», – учил подвижник земли Русской Серафим Саровский. Жизнь в мире и согласии с Господом – непростая задача. Каждодневные труд, молитва, терпение и любовь не всем по силам. Смирение – величайший дар, доступный лишь праведникам. Оно – оружие в их руках. Наставляющее, благое, необоримое. Господь наш Иисус Христос победил смирением смерть.
Никто из мирян не видел Святейшего пребывающим в гневе и раздражении. Никто не слышал от него сердитого окрика. Невозможно представить даже мысленной брани, которая могла бы исходить от него. Всегдашняя улыбка, пробивающаяся сквозь бороду и усы, тепло, неизменно струившееся из его глаз, склонившаяся к уху собеседника голова – во всем этом читались поддержка и понимание, делавшие человека открытым и одновременно чуть лучшим, чем минуту назад, готовым на свершение и разных благих дел, которые перед тем почему-то неоднократно откладывались.
Стяжи дух мирен, и сможешь добиться невиданного! Многие сотни новых монастырей, десятки тысяч возрожденных на Руси храмов… Святителю Алексию, небесному покровителю Святейшего Патриарха, в отрочестве расставившему как-то сети на птиц и незаметно уснувшему, был голос во сне: «Зачем ты напрасно трудишься? Я сделаю тебя ловцом людей». Не знаем, ловил ли Алексий II в детстве птиц, но число «уловленных» им, ставших на путь Спасения людей – миллионы! Величайшей его заслугой было и восстановление единства Русских Православных Церквей в России и за рубежом, и воссоздание храма Христа Спасителя…
Раздумываем над тем, как нам обустроить Россию? Так как он обустраивал Церковь! Без натужных усилий, без надрывов, без заклятий о необходимости каких-то реформ, без слоения народа на олигархов, чиновничью касту и бесправную голытьбу. «В единстве сила», – любил повторять он и неутомимо трудился над тем, чтобы единение сплотившихся во имя Господа людей становилось все более и более крепким. «Время собирать камни» – было кредом Святейшего, и эти, порой весьма тяжелые, камни собирались им с какой-то невероятной старательностью и неутомимостью, чтобы послужили они материалом для выстраиваемого им здания, здания не на песке, здания, которое теперь едва ли кому под силу разрушить.
«Жить не по лжи!» – призывал нас А.И. Солженицын. Едва ли найдем тут образец лучше Святейшего. Весь он был чист, прям и светел. Когда умирал древний святой Алексий, в храме, где молились «о Риме и народе его», от святого престола изшел голос, чтобы искали в молитвенники «человека Божия». Но где искать его, сразу сообразить не могли. Только после рассказа слуги родителей праведника поняли, что это Алексий! Бросились тогда к нему, но уже не застали в живых. Заметили лишь, что лик почившего сиял каким-то нездешним светом.
Если бы в молитве о России послышался бы и нам голос, мы бы все знали, где искать себе предстоятеля и заступника, «человека Божия», вся жизнь которого была озарена каким-то нездешним светом.