Издательский дом «Экономическая газета» многие годы активно сотрудничал со Святейшим Патриархом Алексием II. В течение всего его патриаршего служения мы постоянно обращались к нему за помощью и напутствием.
С 1996 года по благословению Его Святейшества в газете «Экономика и жизнь» появился ежемесячный разворот «Экономика и духовность». Впоследствии при участии Патриарха и под его духовным водительством Издательским домом стали выпускаться книги одноименной серии «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность».
Благодаря поддержке Святейшего увидели свет книги: «Домострой», «Цветник духовный. Мудрость праведных», «Народная мудрость. Сборник русских пословиц», «Притчи», многие другие издания. И неизменно первый экземпляр каждой новой книги ложился на стол Его Святейшества.
Поддержку Патриарха Алексия, его молитвенное предстательство мы ощущали все эти годы. Мы видели в нем нашего истинного духовного отца и молитвенника, нашего доброго друга и мудрого советчика.
Вот почему скоропостижная кончина Его Святейшества стала не только огромной утратой для Русской Православной Церкви, всего православного мира, но и лично коснулась острой болью сердца каждого сотрудника нашего Издательского дома.
В нашей памяти Святейший Патриарх Алексий навсегда останется духовным руководителем, обладавшим глубокой мудростью и пониманием, большой душевной теплотой и чуткостью. И перед лицом его светлого образа, живущего в нас, мы торжественно обещаем продолжить дело, начатое по благословению Святейшего. Все книги, которые были задуманы, все дела будут доведены до конца! На благо Русской Православной Церкви! На благо России!
В эти печальные дни мы выражаем свои искренние соболезнования всем верующим. Мы скорбим вместе со всеми иерархами, клириками и мирянами.
Да упокоит Господь Иисус Христос со святыми Своего достойного служителя, Его Святейшество новопреставленного Патриарха Алексия!
Да сотворит ему вечную память!
Вспоминаю миссионерские поездки Святейшего и за рубежом, и по различным епархиям России, в которых мне посчастливилось принять участие. Видел, как менялась тональность его встреч, характер слов в зависимости от того периода, который переживался страной, и того, с кем он говорил, всегда без высокомерия и надменности, совершенно ему не свойственных. Он был абсолютно доступен и старому и малому, простому человеку и крупному ученому, рядовому чиновнику и видному государственному деятелю, и не было в нем той отчужденности и холодности, которые порой наблюдаются у некоторых высокопоставленных людей. Это был человек, для которого сострадание, участие, желание понять собеседника, помочь ему всегда были на первом месте.
Есть одно замечательное высказывание Патриарха, которое подходит к нему самому, более чем к кому-то другому: «Выше закона может быть только любовь. Выше правосудия лишь милость. И выше справедливости лишь прощение...»
Эти слова Святейшего удивительно точно передают смысл общения его с людьми в начале 90-х годов, когда шоковая терапия, приватизация, разрушение устоявшихся основ жизни, безудержный рост цен, потеря ценностных ориентиров, пересмотр жизненных позиций вызывали сумятицу, растерянность, испуг у народа. И как много было сделано тогда лично Патриархом, чтобы успокоить людей, вселить в них веру в будущее, утвердить силы и поддержать их готовность превозмочь те тяготы, которые они испытывали.
Трудно найти слова, которые в полной мере могут охватить деятельность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за все время его предстоятельства и служения Русской Православной Церкви.
Что бы ни было сказано, все будет лишь малой толикой необходимого, неспособной полностью отразить тот огромный вклад Патриарха в дело возрождения России и духовных начал ее жизни, в приобретение той мощи и величия Русской Православной Церкви, которых она достигла теперь.
С какой же радостью встречали Патриарха и в последние годы, когда возрождались
храмы, восстанавливались исконно русские художественные промыслы, церковные школы, когда гордились тем, что по-новому высвечиваются огромные пласты русской духовной культуры, когда огонь духовной жизни сиял, ярко освещая наше будущее. Все это действительно словами не опишешь.
Можно многое рассказывать о моих личных впечатлениях от общения с Его Святейшеством, от разговоров с ним, но для меня одной из поворотных стала встреча, состоявшаяся в 1996 году. В рамках Российской и Московской торгово-промышленных палат мы активно работали над возрождением традиций благотворительности, меценатства, утверждением нравственных и духовных основ жизни, которые были свойственны русским предпринимателям до революции.
В 1996 году в официальной резиденции Патриарха, в Свято-Даниловом монастыре, под председательством Святейшего проходила большая встреча политиков, предпринимателей, священнослужителей, государственных и общественных деятелей. Мне дали возможность выступить, и я говорил о том, что в своем экономическом развитии, в управлении мы почему-то стремимся повторять современные западные образцы корпоративного поведения бизнеса, морального кодекса предпринимателя.
Привел такое сравнение: насколько же сегодня усложнены вопросы, например, заключения сделки. Они сопровождаются чуть ли не годовой работой юристов, экономистов, финансистов по продумыванию и оформлению договора. Но как же все это было динамично, легко в рамках российской модели дореволюционного предпринимательства. Тогда два купца, перекрестившись перед святой иконой и сказав, что хоть и ценна прибыль, но честь превыше прибыли, договаривались о том, что будут поступать по-божески и честно совершат сделку. И все!
Наверное, в результате и этого наша страна, которая лишь в 1861 году освободилась от крепостничества, за каких-то пятьдесят лет вышла на ведущие позиции в мире по экономическому развитию. Конечно же и наши духовные традиции, наша манера ведения бизнеса позволили России невероятно ускориться, решить сложнейшие проблемы. По многим производственным показателям мы занимали тогда, в начале XX века, первые-вторые места в мире. Да, были трудности. Но за те пятьдесят лет были достигнуты и впечатляющие успехи. О чем это говорит? Прежде всего о том, что надо восстанавливать наши духовно-нравственные традиции предпринимательской деятельности. И может быть, отставая сейчас от экономически развитых стран, мы сумеем благодаря этому вырваться сегодня вперед, провести жизненно необходимые реформы.
Не скрою, мне было очень приятно, когда по окончании этой встречи Святейший Патриарх пригласил меня для беседы и сказал: «Юрий Васильевич, кому как не вам начать на страницах вашей газеты публикацию исторических материалов, связав их в рубрику, которую можно было бы обозначить как «Экономика и духовность».
Сознаюсь, тогда это предложение показалось мне неожиданным, связь экономики и духовности воспринималась несколько искусственной, натянутой. Но тем не менее после этого совещания и благословения Патриарха мы собрали редакционный коллектив, обсудили это предложение. Сразу был создан в редакции газеты отдел «Экономика и духовность». И уже через месяц, в августе 1996 года, начались публикации первых материалов.
Какие же новые возможности для роста российской экономики, связанные с возрождением давних традиций, русской духовностью, открылись перед нами! Экономический рост вызывается ведь не только промышленным потенциалом, капиталом, инвестициями, а имеет своим источником и духовное здоровье нации, берет свои начала в человеке, в его готовности трудиться, работать на благо Родины, на благо семьи.
И когда появились статьи о русских промышленных, купеческих династиях, когда мы стали рассказывать о деятельности государственных чиновников, руководивших экономическим развитием страны в XVII–XIX веках, нам стала понятнее и ближе их позиция. Мы увидели, как наши предшественники боролись за экономическое процветание страны, как они ставили вопросы экономического развития, как решали их, сопрягая с нравственными духовными ориентирами русского мира, русской цивилизации.
Но время показало, что газетный разворот, выходивший раз в месяц, совершенно недостаточен для нашего читателя. Сразу же пошли многочисленные отклики и просьбы больше рассказывать о русских праведниках, о хозяйственной деятельности русских монастырей, о традициях и жизненном укладе российских предпринимателей.
И вот, когда через год состоялась очередная встреча со Святейшим Патриархом, я подарил ему подборку материалов наших разворотов. Он их с удовольствием посмотрел, заметив, что знает об этих публикациях, следит за ними. Я поделился с Патриархом и своей «бедой» – не хватает газетной площади, чтобы отразить в ней все то богатство, которое наработано в русской духовной традиции отношений к хозяйствованию. Святейший подсказал новый шаг: «Было бы интересно, если бы в дополнение к этой рубрике издавалась и специальная библиотечка». Так возникла у нас книжная серия «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность». В ней мы пытаемся рассказать об отношении русского человека к труду, результатам труда, к богатству и бедности, к деньгам, обязательствам перед государственной казной, деловыми партнерами, работниками.
В рамках библиотеки уже вышли более десяти книг: «Домострой», «Цветник духовный» –
наставления святых отцов, «Сборник русских пословиц», «Притчи». Уже не первое издание выдерживают эти книги, и они все равно востребованны. В этой же серии выходят и книги замечательных экономистов, философов, хозяйственников. Вышла, к примеру, книга
Ю. Крижанича «Политика». Это католик, который, приехав в Россию с намерением заниматься миссионерством, впоследствии стал горячим пропагандистом всеславянского единства, написал книгу о том, как хозяйствовать, торговать в соответствии с исконными русскими традициями. Книга XVII века читается так, как будто она о сегодняшнем дне. Издано сочинение
И. Посошкова «Книга о скудости и богатстве», в котором рассказано, как в духе требований Русской Православной Церкви вести хозяйство. Вышли труды и других замечательных людей: предпринимателя В. Кокорева, государственного и общественного деятеля Н. Мордвинова.
Благодаря этим шагам Издательский дом «Экономическая газета» подошел к еще одной ступени освещения русских традиций взаимосвязи экономики и духовности. Мы начали издавать книги нового для нас цикла «Российская школа социально-экономической мысли».
К сожалению, эта школа была надолго забыта. Даже до сих пор звучат голоса о том, что ее нет
и быть не может, потому что мы-де идем вслед за Западом, повторяем лишь его уроки. Это, конечно, не так, и вышедшие книги служат тому убедительным подтверждением.
Нам очень дороги слова Святейшего Патриарха:
«С неподдельным интересом слежу за выходом в свет книг серии «Русская классическая библиотека. Экономика и духовность», рассказывающих читателям об экономической и духовной истории нашей Родины. В настоящее время, когда российское общество пытается вернуться к утраченным корням, найти тропинку к духовному опыту своих предков, подобные издания особенно необходимы.
Желаю читателям и издателям серии успехов в работе на благо Отчизны. Благословение Божие и помощь Его да пребудут со всеми вами!»
Во многом благодаря участию и молитвенной поддержке Святейшего Патриарха были достигнуты наши скромные успехи. Есть одна притча. С каплей воды в клюве на пожар прилетела ласточка. «Что значит капля для такого сильного огня?» – спросили у нее. «Что могу», – отвечала ласточка. И было удивительной способностью Предстоятеля Русской Церкви увидеть, чем всякий, обладающий большими или совсем маленькими возможностями, человек может помочь общему делу – процветанию нашей Родины, благополучию ее многонационального народа. Своим патриаршим участием, благословением и напутствием Святейший умел придать пусть и малым делам общественную значимость...
Нам будет не хватать его отеческого слова, мудрого совета. Но мы и сейчас верим в его заступничество, теперь небесное. И надеемся, что по молитвам Первосвятителя даст Господь Вседержитель мир и процветание нашей Великой Отчизне! Да дарует Господь Бог Царствие Небесное Своему Верному Служителю и да упокоит его в селениях праведных!
Вечная память!