Деятельность любого предприятия связана с издержками (затратами). Они отражают, сколько и каких ресурсов было использовано предприятием в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). Казалось бы, многие предприятия уже отошли от устаревшего представления о том, что единственный способ управления затратами – их сокращение. Однако сегодня в основном все занимаются именно сокращением затрат вместо построения целостной системы управления ими.
Целью управления затратами является достижение намеченных результатов деятельности предприятия наиболее экономичным способом. Для ее реализации система управления затратами должна обеспечить:
- определение затрат по основным функциям управления;
- выявление обоснованных резервов повышения экономических результатов деятельности предприятия на основе выявления причин отклонений факта от нормы в разрезе носителей затрат (НЗ) и мест возникновения затрат (МВЗ);
- контроль формирования затрат посредством создания экономически обоснованных нормативов и лимитов в разрезе направлений учета затрат;
- установление ответственности за целесообразность производимых затрат;
- обеспечение в целях управленческого учета экономически обоснованного распределения косвенных расходов по НЗ;
- экономически целесообразную детализацию распределения затрат по МВЗ и по НЗ;
- подготовку информационной базы, позволяющей оценивать затраты при выборе и принятии хозяйственных решений (например, централизация, реорганизация, пересмотр норм и баз распределения);
- снижение доли затрат плохо прогнозируемого характера, слабо поддающихся управлению.
Задачи управления затратами должны решаться в комплексе. Только такой подход приносит плоды, способствуя резкому росту экономической эффективности работы предприятия.
Управление затратами на предприятии предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом, то есть разработку (принятие) и реализацию решений, а также контроль их выполнения. Функции управления затратами реализуются через элементы управленческого цикла: прогнозирование и планирование, организацию, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование выполнения, учет и анализ.
Выполнение функций управления в полном объеме по всем элементам составляет цикл воздействия управляющей подсистемы (субъект управления) на управляемую подсистему (объект управления).
Субъектами управления затратами выступают руководители и специалисты предприятия и производственных подразделений (производств, цехов, отделов, участков и т.п. ). Отдельные функции и элементы управления затратами выполняются служащими предприятия непосредственно или при их активном участии.
Например, диспетчер влияет на координацию и регулирование производственного процесса, а следовательно, на производственные затраты. Бухгалтер выполняет учет затрат и т.д.
Объектами управления являются затраты на разработку, производство, реализацию, эксплуатацию (использование) и утилизацию продукции (работ, услуг). Общая схема и взаимодействие функций управления затратами на предприятии показана на схеме.
Управление затратами не является самоцелью, но совершенно необходимо для достижения предприятием определенного экономического результата, повышения эффективности работы.
Функции управления затратами первичны по отношению к производству. То есть для достижения определенного производственного, экономического, технического или другого результата сначала нужно произвести затраты. Поэтому цель управления затратами состоит в достижении намеченных результатов деятельности предприятиям (на основе нормирования и планирования затрат) наиболее экономичным способом.
Нормирование затрат – предполагает расчет на научной основе норм издержек (затрат) на материалы, рабочую силу и накладные расходы.
Планирование (бюджетирование) и прогнозирование затрат подразделяют на перспективное (на стадии долгосрочного планирования) и текущее (на стадии краткосрочного планирования).
Задачей долгосрочного планирования является подготовка информации об ожидаемых затратах при освоении новых рынков сбыта, организации разработки и выпуска новой продукции (работ, услуг), увеличении мощности предприятия. Это могут быть затраты на маркетинговые исследования и НИОКР, капитальные вложения.
Текущие планы конкретизируют реализацию долгосрочных целей предприятия.
Если точность долгосрочного планирования затрат невелика и подвержена влиянию инфляционного процесса, поведения конкурентов, политики государства в области экономического управления предприятиями, а иногда и форс-мажорных обстоятельств, то краткосрочное планирование затрат, отражающее нужды ближайшего будущего, более точно, поскольку обосновывается годовыми, квартальными расчетами.
Управленческий учет как элемент управления затратами необходим для подготовки информации в целях принятии правильных хозяйственных решений. Например, при оценке стоимости материальных производственных запасов произведенные затраты устанавливаются путем производственного учета, а информацию о фактических результатах деятельности предприятия и всех его расходах на производство поставляет бухгалтерский учет. Производственный учет входит в систему управляющего учета, позволяющего контролировать затраты и принимать решения об их целесообразности.
Анализ затрат предполагает сравнение фактических затрат с запланированными, выявление отклонений и принятие оперативных мер по их ликвидации. Если выясняется, что изменились условия выполнения плана, то затраты, запланированные на его реализацию, корректируются.
Своевременная координация и регулирование затрат позволяют предприятию избежать серьезного срыва в выполнении запланированного экономического результата деятельности.
Функция контроля (мониторинга) в системе управления затратами обеспечивает обратную связь, сравнение запланированных и фактических управленческих затрат. Эффективность контроля обусловлена корректирующими управленческими действиями, которые направлены на приведение фактических затрат в соответствие с запланированными или на уточнение планов, если эти последние не могут быть выполнены вследствие объективного изменения производственных условий.
Разработка мероприятий по оптимизации издержек (затрат) – важнейший элемент управления затратами. Разработка мероприятий, которые помогают оценить эффективность использования всех ресурсов предприятия, выявить резервы снижения затрат на производстве, собрать информацию для подготовки планов и принятия рациональных управленческих решений в области оптимизации затрат.
Итак, управление затратами – это динамический процесс, включающий управленческие действия, целью которых является достижение высокого экономического результата деятельности предприятия за счет оптимизации издержек (затрат).
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.