В настоящее время Правительство РФ озабочено проблемой, как заставить предприятия выкупить землю, на которой они стоят. Да и в самом деле, зачем платить за землю, которой заводы десятилетиями пользуются бесплатно? Ведь не будет же государство сносить цеха работающего предприятия только за то, что оно не выкупило под ними землю. Г. Греф как-то предложил предприятиям выкупать ее всего за 5% от ее рыночной стоимости.
Похоже, что даже это заманчивое предложение отпугнет желающих купить землю по такой выгодной цене, когда они прочтут Письмо ФНС от 15.04.2005 № 02-1-08/70@. ‚ нем говорится о том, что ст. 128 и 130 ГК РФ предусмотрено, что земельные участки относятся к категории недвижимого имущества.
Таким образом, землю, приобретаемую организациями на праве собственности, следует рассматривать в целях налогообложения прибыли в качестве имущества организации. При этом в соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ она не подлежит амортизации.
Поскольку главой 25 НК РФ не установлен специальный режим учета стоимости земли, то налогоплательщик имеет право на применение общего определенного подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ порядка учета стоимости имущества, не являющегося амортизируемым. В нем сказано, что стоимость неамортизируемого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Казалось бы, после этого только и остается сделать вывод, что стоимость земли в полной сумме может включаться в состав материальных расходов. Ан нет!
! ФНС решила, что законодательство не содержит критериев определения даты ввода в эксплуатацию земельных участков. Ее отсутствие делает, по мнению ФНС, невозможным включение стоимости земельных участков в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.
В завершение, на всякий случай наверное, М. Мокрецов, подписавший Письмо ФНС от 15.04.2005 Ь 02-1-08/70@, сообщил, что он руководствуется мнением Минфина РФ, высказанным им в Письме аж от 18.07.2003 Ь 04-02-03/93.