Трудовой кодекс РФ позволяет разбивать 28 календарных дней отпуска, при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней. Первые 14 дней я использовал, далее хотел взять отпуск на 5 рабочих дней – с понедельника по пятницу включительно, но в отделе кадров сообщили, что следует брать все 7 дней недели, в противном случае суббота и воскресенье не будут оплачены, получается: они по умолчанию проходят как за свой счет.
Насколько это корректно?
И. Иванченко, Наро-Фоминск
Как показывает практика, работодатели не всегда готовы предоставлять работнику отпуск продолжительностью менее 7 календарных дней. Несмотря на то, что ст. 125 ТК РФ установлено единственное ограничение: одна из частей 28-дневного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Обращаем внимание, что ТК РФ не ограничивает количество частей, на которое возможно разделение отпуска.
Иных ограничений ТК РФ не содержит. Поэтому все остальные части могут быть любой продолжительности, в том числе менее 7 календарных дней, и предоставляться работнику по соглашению сторон. Работодатель не имеет права без согласования с работником разделить его отпуск на части. Но и работник не может требовать разделить отпуск на части. Данный вопрос решается по обоюдному согласию сторон – работодателя и работника.
По нашему мнению, исходя из буквального прочтения положений ч. 1 ст. 125 ТК РФ, если между работником и работодателем не достигнуто соглашение по разделению ежегодного оплачиваемого отпуска на части, отпуск должен быть предоставлен полностью: продолжительностью 28 календарных дней согласно утвержденному графику отпусков.
График предоставления отпусков утверждается руководителем организации по унифицированной форме учета первичной учетной документации по учету труда (форма № Т-7), утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
При утверждении графика отпусков должно быть учтено мнение выборного профсоюзного органа организации.
Таким образом, можно попробовать решить проблему, обратившись за помощью в выборный профсоюзный орган на этапе согласования графика отпусков.
Анализируя данную ситуацию, можно говорить о правовом пробеле в трудовом законодательстве. Получается, что в организациях, где работодатель идет навстречу работнику и соглашается разделить отпуск на части по 5 дней, работники находятся в более выгодных условиях по сравнению с теми, кому работодатель такую возможность не дает и отправляет в 28-дневный отпуск. Последние «отгуливают» отпуск на 4 дня меньше.
Возможно, законодателю стоит задуматься об устранении данного пробела в нормах трудового законодательства с целью предоставления каждому работнику возможности реализации равных прав, продекларированных ст. 2 ТК РФ.