В нашем ЗАО, созданном в 2000 г., появился 51-й акционер (несколько наследников умершего акционера). В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах» ЗАО должно быть преобразовано в открытое акционерное общество. Нужно ли созывать внеочередное общее собрание акционеров, чтобы принять решение о преобразовании? Какая ответственность установлена законодательством за неперерегистрацию?
А.В. Ковалева, Москва
Пунктом 3 ст. 7 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) установлено количественное ограничение акционеров ЗАО – 50 акционеров. В случае превышения указанного предела общество обязано в течение 1 года преобразоваться в открытое. Годичный срок следует отсчитывать с даты внесения записи в реестр акционеров, с которой количество акционеров превысило допустимый предел.
Решение о преобразовании (реорганизации) общества принимается общим собранием акционеров. Такое решение согласно подп. 2 п. 1 ст. 48 и п. 4 ст. 49 Закона об АО является исключительной компетенцией этого высшего органа управления и принимается большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Напомним, что общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества (ст. 58 Закона об АО).
Решение о преобразовании может быть принято и на годовом и внеочередном общем собрании акционеров. Учитывая, что законодатель предоставил достаточно продолжительный период времени (1 год) для преобразования, общество может не созывать специально внеочередное общее собрание, а дождаться проведения очередного годового собрания, в повестку дня которого следует включить вопрос о преобразовании. Обращаем внимание, если в ЗАО создан совет директоров, то предложение в повестку дня о преобразовании вправе вносить только этот орган, если иное не предусмотрено уставом ЗАО (п. 3 ст. 49 Закона об АО).
Решением общего собрания о преобразовании ЗАО согласно ст. 20 Закона об АО должны быть определены:
- наименование, сведения о месте нахождения юридического лица, создаваемого путем реорганизации общества в форме преобразования;
- порядок и условия преобразования;
- список членов ревизионной комиссии или указание о ревизоре создаваемого юридического лица, если в соответствии с уставом создаваемого юридического лица предусмотрено наличие ревизионной комиссии или ревизора и образование ревизионной комиссии или избрание ревизора отнесено к компетенции высшего органа управления создаваемого юридического лица;
- список членов коллегиального исполнительного органа создаваемого юридического лица, если уставом такого юридического лица предусмотрено наличие коллегиального исполнительного органа и его образование отнесено к компетенции высшего органа управления такого юридического лица;
- указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа создаваемого юридического лица;
- указание об утверждении передаточного акта с приложением передаточного акта;
- указание об утверждении учредительных документов создаваемого юридического лица с приложением учредительных документов.
Если число акционеров ЗАО за годичный период не уменьшится до допустимого предела, то общество подлежит ликвидации в судебном порядке. В идеальном варианте общество должно само инициировать добровольную ликвидацию. Но подобное следование требованию закона встречается очень редко. Если общество, несмотря на обязанность ликвидироваться, продолжает действовать далее, то орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества (п. 5 ст. 20 Закона об ООО, п. 3 ст. 61 ГК РФ). Практика показывает, что требование о ликвидации чаще всего предъявляется налоговым органом как органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Никаких иных последствий и ответственности законодательством не предусмотрено.
Обратим внимание, что Пленум Верховного Суда РФ и Высший Арбитражный Суда РФ в своем Постановлении от 01.07.96 № 6/8 определили, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда лишь в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 61 ГК РФ, то есть в случае допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо иных неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов, а также в других случаях, предусмотренных ГК РФ.
Нарушение положений Закона об АО является лишь основанием для обращения в суд для ликвидации юридического лица. При этом арбитражный суд при применении ст. 61 ГК РФ будет оценивать нарушения в совокупности и они должны быть существенными, чтобы было принято решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц. (Постановление ФАС Московского округа от 20.05.2004 № КГ-А40/3640-04, от 08.04.2008 № КГ-А40/2654-08 по делу № А40-33709/07-44-106, ФАС Северо-Западного округа от 12.10.2006 по делу № А56-22486/2005). Это единственное негативное последствие, которое может наступить для общества в качестве ответственности. Иных видов ответственности законодательством не предусмотрено.
Если же к судебному разбирательству ЗАО все же начнет мероприятие по преобразованию, то суд скорее всего откажет в ликвидации, отложив судебное разбирательство до окончания процедуры преобразования.
Вместе с тем существует вариант, при котором можно избежать преобразования ЗАО в ОАО. Такую возможность дает все тот же п. 3 ст. 7 Закона об АО, в абз. 3 которого указано: если число акционеров не уменьшится до установленного предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке. Иными словами, обществу достаточно на непродолжительный период времени в течение года приводить свой численный состав к требуемому размеру. Например, путем заключения между акционерами сделок по отчуждению акций на какое-то время с последующим обратным их приобретением.
СПРАВКА
Обязанность преобразоваться в открытое акционерное общество не распространяется на ЗАО, созданные до введения в действие Закона об АО, то есть до 1 января 1996 г. (п. 4 ст. 94 Закона об АО).