Зачем домну отправили в отпуск

Спираль кризиса куется из экспортного металла
| статьи | печать
Зачем домну отправили в отпуск

В сентябре – октябре текущего года металлурги России реально ощутили последствия глобального финансового кризиса. По данным Международного союза металлургов (МСМ), цены на чугун и прокат снизились на 10%, а на сталь и ферросплавы рухнули более чем на 30%. В ноябре спираль кризиса продолжала раскручиваться. И оказалось, что громадные сверхприбыли, которые металлурги получали в предыдущие месяцы и годы, не спасают от разорения.

 

Разные времена одного года

Первая половина года на мировом рынке черных и цветных металлов ознаменовалась небывалым подъемом цен. Стоимость некоторых видов металлопродукции к июлю увеличилась по сравнению с декабрем 2007 г. более чем вдвое. Такого роста никто не ожидал, хотя еще в конце прошлого – начале текущего года многие аналитики это предсказывали.

Действительность оказалась удивительнее прогнозов. Во-первых, небывалым оказалось превышение спроса над предложением в I полугодии 2008 г. Расширение потребностей в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в России совпало с периодом накопления запасов в США и странах ЕС. А Китай, превратившийся в последние годы в крупнейшего экспортера проката, наоборот, после предпринятых государством мер по ограничению зарубежных поставок резко снизил экспорт.

Кроме того, в конце 2007 г. из-за нехватки тоннажа резко подорожал фрахт. Стоимость доставки горячекатаных рулонов из Восточной Азии в Европу достигла 130–150 долл. за тонну, что привело к практическому сворачиванию торговли и возникновению дефицита на местных рынках.

Правда, скачок цен на металлы сопровождался адекватным подорожанием сырья. Металлолом в июне стоил почти вдвое больше, чем в декабре прошлого года, коксующийся уголь в апреле прибавил в цене втрое, а цены на железорудную мелочь – 65–80%.

Однако в августе цены дружно покатились вниз, потеряв на некоторых рынках более 30%. Это был еще не кризис. Изменился баланс спроса и предложения. Накопив запасы, потребители практически ушли с рынка. Причем одновременно и в ЕС, и в США, и на Ближнем Востоке.

В Китае в рамках подготовки к Олимпиаде еще в июле были закрыты сотни предприятий, расположенных в Пекине и в его ближних и дальних окрестностях. Остановились стройки, прекратилась работа горнодобывающих предприятий, упала загрузка портов. Это привело к резкому падению спроса на металлургическую продукцию.

До самого последнего времени многие сталелитейные компании в Европе, США и Восточной Азии рассчитывали на восстановление рынка в сентябре – начале октября и возобновление роста цен в IV квартале. Однако глобальный финансовый кризис спутал все карты.

 

Спроса нет – предложение не требуется

В «ЭЖ» поступили материалы, подготовленные экспертами МСМ, Российского союза поставщиков металлопродукции, Ассоциации горно-металлургического комплекса России на основании анализа ситуации в отрасли после августа 2008 г.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) с октября сократил производство на 15%, уменьшил рабочий день на 2 часа, сократил 1300 работников и отправил в неоплачиваемый отпуск 3000 человек. Компания снизила финансирование инвестиционных проектов в IV квартале 2008 г. на 40%, а на 2009 г. – на 50%.

«Северсталь» отправила в незапланированный отпуск около 800 сотрудников на американском предприятии Severstal Wheeling Holding Co, а также подтвердила намерение снизить производство на предприятиях как в Северной Америке и Европе – на 30%, так и в России – на 25%. Кроме того, компания объявила о выкупе с рынка до 2,8% собственных акций на общую сумму 400 млн долл. и о сокращении капиталовложений в последнем квартале 2008 г. и в 2009 г. в целом.

Evraz Group не исключает возможности снижения объемов производства в Украине и в РФ до конца 2008 г. на 25%. Так, Качканарский ГОК объявил о снижении объемов добычи в ноябре на 45% и частичном переводе персонала на сокращенный рабочий день. На Западно-Сибирском металлургическом комбинате остановлена одна из трех доменных печей. Инвестиционные программы Evraz на 2008 г. сокращены на треть, а на 2009 г. могут уменьшиться по сравнению с 2008 г. в 3 раза.

НЛМК снизил производство в III квартале на 6,6% и воздержался от покупки американской John Maneely Co /JMC/ за 3,53 млрд долл.

Горно-металлургический холдинг «Металлоинвест» на неопределенный срок отложил IPO и отказался от выпуска евробондов на 1 млрд долл.

О сокращении капиталовложений в 2009 г. в 2,5 раза, до 300 млн долл., заявила Трубная металлургическая компания (ТМК). По словам вице-президента компании по стратегии и развитию Владимира Шматовича, «ряд проектов будет пересмотрен». Раньше компания собиралась самостоятельно выплавлять сталь для своих труб в Таганроге, но теперь перенесла запуск сталелитейного производства на 2011 г.

Угрожающая обстановка сложилась на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев признавался, что «вообще ничего не продается». Сейчас в цехах предприятия складывается напряженная социальная обстановка. Рабочим в добровольно-принудительном порядке предлагается переходить на четырехдневную рабочую неделю с сокращенным рабочим днем. В итоге вместо 40 часов в неделю они будут заняты 28 часов. Соответственно упадет и оплата. Снижение доходов по комбинату уже составило 30%.

На Волгоградском металлургическом заводе «Красный Октябрь» остановлена на неопределенный срок электросталеплавильная печь № 2. Мощность агрегата составляет порядка 350 тыс. т в месяц. Все прокатное оборудование пока находится в эксплуатации. Но в октябре металлургический завод выплавил лишь 40 тыс. т стали, что на 40% ниже показателя за сентябрь.

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), крупный производитель ферросплавов, намерен к декабрю 2008 г. сократить объем производства ферросплавов на 35% из-за падения спроса на продукцию как внутри страны, так и за рубежом. В настоящее время уже остановлены четыре плавильные электропечи. С 20 октября персонал комбината, работающий в дневную смену, временно переведен на трехдневную рабочую неделю.

 

Олигархи просят на расходы

Владельцы крупнейших сталелитейных холдингов (ММК, НЛМК, «Северсталь», Evraz Group и др.) встречались с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и с вице-премьером Игорем Сечиным и просили о поддержке отрасли. К металлургам присоединились их клиенты: руководители автоконцернов, трубных и нефтяных компаний, а также представители естественных монополий – «Газпрома» и «РЖД». Участники рынка предложили: сократить сроки возврата экспортного НДС; оказать прямую поддержку кредитами госбанков или субсидированием лизинговых программ, а также «сдерживанием роста тарифов естественных монополий».

Кстати, не лучшим образом складывается ситуация в Казахстане и Украине. Но если казахстанские предприятия получили финансовую поддержку государства, то украинские металлурги сами решают свои проблемы, что явно недостаточно. На конец ноября остановлены 17 из 36 доменных печей. На грани закрытия Запорожский, Мариупольский им. Ильича, Енакиевский, Днепродзержинский, Алчевский металлургические заводы.

 

Что день грядущий готовит

По мнению аналитиков, в 2009 г. вряд ли стоит рассчитывать на кардинальное улучшение состояния мирового рынка металлов, особенно в США и Европе.

Строительная отрасль и автомобильная промышленность США еще с конца прошлого года находятся в кризисе, который приобретает характер долгосрочного.

Тот ажиотаж, который наблюдался в первой половине 2008 г., в обозримом будущем вряд ли повторится, поэтому резких скачков ожидать не следует. В то же время нет особых предпосылок и для глубокого падения цен. Эксперты из MEPS и американского инвестиционного банка Lehman Brothers прогнозируют на 2009 г. минимальное, всего 5%-ное, понижение цен на прокат.

По оценкам американского инвестиционного банка Goldman Sachs, в ближайшее десятилетие глобальное потребление металла увеличится на 450–500 млн т, в основном за счет новых рынков и нефтедобывающих государств. Так что, переждав неблагоприятный период, металлурги могут рассчитывать на новый рост спроса и цен.

 

СПРАВКА

Цены на мировых рынках стальных полуфабрикатов – основной экспортной продукции российских металлургов – достигли исторического максимума примерно в середине лета. На этот же период пришлись и максимальные объемы отгрузок заготовки из России. Затем последовал еще более быстрый спад...