Больничный при отсутствии заработка

| статьи | печать

Гражданин, находящийся на больничном, вправе получать пособие по временной нетрудоспособности даже при отсутствии заработной платы в расчетном периоде. В этом случае размер пособия определяется в соответствии с п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. В октябре Верховный Суд РФ проверил законность данной нормы, признав ее соответствующей действующему законодательству (Постановление от 16.10.2008 № ГКПИ08-1845).

Напомним, что Положение издано во исполнение ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255-ФЗ) и определяет условия, размеры и порядок исчисления пособий граждан на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Размер пособия зависит от средней заработной платы работника, рассчитанной за последние 12 календарных месяцев, которые предшествовали наступлению временной нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам). Спорная норма устанавливает особенности исчисления размера среднего заработка при отсутствии у работника в расчетном периоде заработной платы.

Заявитель, обратившийся в Верховный Суд РФ, полагает, что при исчислении пособия спорная норма ухудшает его положение по сравнению с работниками, имеющими меньший трудовой стаж или которым средняя заработная плата исчисляется в связи с уходом в очередной ежегодный отпуск. Кроме того, п. 10 Положения противоречит ст. 139 ТК РФ и нарушает его конституционные права.

Однако Верховный Суд РФ, проанализировав действующее законодательство и доводы заявителя, пришел к иному выводу. Несмотря на то что ТК РФ устанавливает единый порядок исчисления среднего заработка, размеры и условия выплаты пособий по временной нетрудоспособности определяются отдельными федеральными законами (ст. 139 ТК РФ), а особенности их исчисления для отдельных категорий граждан — Правительством РФ (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). В частности, Закон № 255-ФЗ содержит условия, размеры и порядок обеспечения такими пособиями граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, а Положение — особенности их исчисления в конкретных случаях. Следовательно, Положение разработано в соответствии с Законом № 255-ФЗ, а не ст. 139 ТК РФ и не противоречит ТК РФ.

Из содержания спорной нормы следует, что размер пособия по временной нетрудоспособности работнику, не имеющему заработка в расчетный период, должен рассчитываться в максимально приближенных значениях к фактической заработной плате работника, утраченной в связи с наступлением страхового случая. Следовательно, п. 10 Положения не только не ухудшает положение заявителя, но и дает возможность получить пособие в размере, максимально приближенном к его фактической заработной плате. Поэтому п. 10 Положения соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы заявителя.

Что касается неконституционности оспариваемой нормы, то решение этого вопроса находится в исключительной компетенции Конституционного Суда РФ.

 

СПРАВКА

Согласно п. 10 Положения, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с п. 8 и 9 данного Положения, средний заработок определяется исходя из сумм заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам.