Общий уровень рисков в банковском секторе сегодня является самым высоким за последние 10 лет, причем только четверть банкиров достаточно подготовлена, чтобы справиться с ними. К такому неутешительному выводу пришли эксперты Центра по изучению банковских инноваций, составившие международный рейтинг банковских рисков.
Самым большим риском сегодня в банковском секторе, по общему мнению, является ликвидность (безусловное 1-е место), точнее ее дефицит. Активность банковских учреждений жестко ограничена в связи с недостаточным финансированием и невозможностью оценки и реализации активов. Ожидается, что эти проблемы сохранятся и впоследствии дадут эффект цепной реакции на других рынках.
В частности, они будут способствовать повышению кредитного риска (2-я позиция) по мере возрастания нагрузки на банковские учреждения и их клиентов. На рынке финансовых услуг основные опасения связаны с надежностью банков, хедж-фондами и частными инвестициями. В сфере кредитования основное внимание сосредоточено на розничных кредитах, что связано с нестабильностью рынка жилья и высокой задолженностью физических лиц. Вместе с тем банкиры cчитают, что и корпоративное кредитование также сопряжено с немалыми рисками.
Многие проблемы на рынке обусловлены ростом риска кредитных спредов (3-я ступенька) на фоне продолжающегося процесса переоценки рисков. Кстати, риск кредитного спреда, как и ликвидность, впервые появляется в рейтинге потенциальных рисков Banana Skins, что указывает на внезапность разразившегося кризиса.
Следующая группа головных болей банковского сектора относится к производным финансовым инструментам (4-я позиция), в особенности к использованию кредитных деривативов в структурированных продуктах, основанных на субстандартных ипотечных кредитах. Согласно общему мнению, эти проблемы будет весьма непросто решить, к тому же они еще более осложнят ситуацию с ликвидностью и кредитами.
Все упомянутые потенциальные риски наблюдаются на фоне ухудшения макроэкономической ситуации (этот риск поднялся на 5-е место с 14-й позиции), в особенности угрозы экономического спада в США.
Финансовый кризис поставил под сомнение эффективность управления рисками в банковских учреждениях (данный риск перешел на 6-е место с 10-й ступеньки).
Черная полоса в экономике непременно вызовет проблемы на рынке ценных бумаг (7-я ступенька).
Бремя избыточного регулирования, занимавшее верхние строчки рейтинга последние 2 года, неожиданно оказалось лишь на 8-м месте. Стоит отметить, что в данном случае это связано с появлением более острых вопросов. Степень же риска госрегулирования мало изменилась по сравнению с предыдущими годами. В настоящее время всех куда больше тревожит возможность «рефлекторной» реакции государства на кризис.
В числе прочих рисков, занимающих верхние строчки рейтинга, упоминаются процентные ставки (9-я позиция), цены на сырье и драгоценные металлы (12-я ступенька) и курсы валют (несчастливое 13-е место).
Все они, вероятно, будут оставаться нестабильными, в особенности процентные ставки, поскольку центральные банки пытаются справиться с двумя противоположными тенденциями – замедлением темпов экономического развития и ростом уровня инфляции. Цены на сырье и драгоценные металлы несколько понизились в рейтинге, поскольку недавний пик нестабильности в настоящее время уже пройден.
Мошенничество трейдеров неуклонно перемещается вверх в нашем рейтинге (с 27-й на 14-ю позицию), что неудивительно, учитывая скандал в SocitGnrale. Тем не менее стоит отметить, что этот риск неизбежно будет то появляться, то вновь исчезать.
Старое (чуть было не вырвалось – доброе) мошенничество также сохраняет статус риска, вызывающего серьезные опасения (11-е место). По большей части это связано с тем, что сложность современных технологий нередко мешает распознать эту угрозу.
Одним из сопряженных рисков в данном случае является необходимая, но при этом весьма высокая зависимость банковских учреждений от современных технологий (15-я ступенька) и нагрузка на бэк-офис (этот риск поднялся с 24-й на 19-ю строчку).
Обеспокоенность, связанная с качеством корпоративного управления в банковских учреждениях, теперь значительно уменьшилась (переместилась с 8-й на 16-ю позицию).
Вместе с тем на первый план уверенно выходит угроза, связанная со структурой вознаграждения руководства (этот риск переместился с 26-й на 17-ю строчку), нацеленной на достижение краткосрочных выгод и воспринимаемой респондентами как одна из основных причин кризиса.
Готовность же банкиров к борьбе с увеличившимися рисками оказалась весьма невысокой. Только четверть топ-менеджеров кредитных учреждений заявила, что они «вполне» готовы управлять этими рисками (для сравнения: среди участников прошлого исследования таких было две трети). Большинство респондентов, которых опросил ЦИФИ совместно с PricewaterhouseCoopers, оценили готовность управления рисками как «готовность разной степени».
Основной же проблемой банковского сектора в условиях кризиса стала потеря доверия, на восстановление которого уйдет немало времени и сил всех участников финансового рынка.