В Госдуму внесен законопроект, разрешающий банкам-кредиторам продавать имущество, являющееся обеспечением выданных кредитов. Суть изменений, которые предлагается внести в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и некоторые другие законодательные акты РФ, разъясняет председатель Комитета Госдумы по собственности ВИКТОР ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ.
Законопроект направлен на создание механизма, способного разгрузить банковские активы от «плохих», падающих в цене залогов. Он учитывает интересы добросовестных сторон — банков и их заемщиков, не ущемляя их права.
В настоящее время и с той и с другой стороны есть огромное количество примеров злоупотребления правами. Например, банк требует большего, нежели записано в договоре или в законе. Или клиент отказывается выплачивать долг банку, рассчитывая на то, что по общему законодательству его будет очень трудно выселить из квартиры, даже если он прекратил платежи.
В случае принятия законопроекта изменения коснутся и уже действующих договоров, и заключенных после.
Законопроектом вводятся критерии существенности нарушений условий договоров ипотеки: задолженность более чем 5% от стоимости предмета залога по договору об ипотеке, просрочка исполнения обеспеченного ипотекой обязательства более 3 месяцев. При существенном нарушении обязательства законопроект предусматривает возможность как судебного, так и внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество. Судебный порядок будет применяться в случае, когда между банком и заемщиком не заключено соглашение о внесудебном обращении взыскания, а также в определенных Законом об ипотеке случаях.
Взыскание во внесудебном порядке будет осуществляться на основании соглашения, которое может быть подписано: одновременно с заключением договора ипотеки, после его заключения или быть частью договора ипотеки. В отличие от судебной реализации, когда недвижимое имущество продается судебным приставом на торгах, реализация предмета ипотеки по соглашению сторон осуществляется на открытом аукционе специализированной организацией, которая привлекается залогодержателем, что может привести к значительному ускорению и удешевлению этих процедур в целом.
Законопроект дает банкам возможность предложить заемщику, убедить его заключить соглашение. Но без договоренности с заемщиком права одностороннего решения о реализации залога у банка не появится.
При этом в дополнительном соглашении между банком и заемщиком должны быть оговорены все условия продажи залога, а самое главное — цена реализации.
Кроме того, в двусторонние отношения между банком и заемщиком включается третье лицо — оценщик, который несет материальную ответственность за профессиональную оценку оцениваемого имущества.
Залог будет выставляться на продажу, только если дополнительное соглашение удовлетворяет заемщика. В иных случаях будет применяться судебный механизм реализации.
И у добросовестного заемщика появляется возможность быстрого решения проблемы. Не усугублять свое положение: ухудшать кредитную историю и увеличивать долг, а согласиться на реализацию залога. Если же такая процедура его не устраивает, я еще раз подчеркиваю: у него есть право выбора — отказаться от подписания дополнительного соглашения и перейти к судебным процедурам.