Кризис — реформатор

| статьи | печать

«В этот сложный период строителям никто не даст обойтись с людьми так, как обошлись в 1998—2004 гг.», — заявил на прошедшей недавно Всероссийской строительной ассамблее заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

 

60—70% инвестиций в жилищное строительство составили не кредитные ресурсы банков, а кредитные ресурсы населения. При этом только 10—11% договоров оформлены по Закону о долевом участии, а остальные по более рискованным для граждан договорам уступки прав, вексельным и другим схемам.

Правительство намерено не допустить приостановления возведения домов, где есть долевые участники. Агентству по ипотечному кредитованию планируется рекомендовать при выкупе закладных ставить условия банкам кредитовать строительные процессы. Также те деньги, которые будут предоставляться фондом реформирования ЖКХ субъектам РФ на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, могут быть увязаны с приобретением жилья у тех компаний, которые будут завершать строительство в домах, где есть «дольщики». По мнению С. Круглика, кризис в строительной отрасли не будет грандиозным, но приведет к переформированию. Будут укрупняться компании и уходить с рынка те, кто пришел легко заработать.

Насколько качественно будет реформирована отрасль, во многом будет зависеть от действия Закона «О саморегулировании в строительстве». Обсуждение его вызвало жаркие дискуссии среди участников ассамблеи. Опасения строителей связаны с отсутствием перечня работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, в связи с чем под угрозу ставится безопасность строительства в переходный период, с прогнозируемым уходом с рынка большинства компаний малого и среднего бизнеса вследствие несоответствия их критериям принятия в СРО, отсутствием органа, ведущего реестр саморегулируемых организаций, и другие спорные моменты. Возможно, эти недочеты можно будет исправить.

Как сообщил заместитель Председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Михаил Хесин, скорее всего вступление Закона в силу будет перенесено с 1 января 2009 г. на 1 января 2011 г.