Энергия его стихов протуберанцем пронзает время. Такого количества восклицательных знаков нет ни у кого! И если Пушкина называли энциклопедистом русской жизни, то Маяковский поистине энциклопедист советской. Сегодня как никогда востребована его гражданственность.
Мы, часто не осознавая того, говорим языком Маяковского, и через 100 лет он один из самых цитируемых поэтов. Сам ритм его строк близок по размеру к сегодняшним рэперам, эсэмэскам, слоганам. «Время, вперед!», «про Это», «дерзать, думать, хотеть, сметь», «моя милиция меня бережет», «Лезут? Хорошо! Сотрем в порошок», «твори, выдумывай, пробуй». И даже фраза из послания Президента Дмитрия Медведева: «Чиновники «кошмарят» бизнес» есть не что иное, как неологизм, прародитель которого — Владимир Маяковский.
Он жил и творил в самом начале. Начале всего: века, строя, экономики. Когда разрушали «весь мир до основанья, а затем» закладывали новый. И Маяковский с пылкостью подростка, которым был, по сути, всю свою недолгую жизнь, участвовал во всей этой «буче, боевой, кипучей».
Поэт, драматург, художник-карикатурист, корреспондент множества газет. А также дизайнер, сценарист, актер, режиссер, продюсер… Главный пиарщик СССР. Человек-гигант, надолго опередивший время. Жизнь показала, что темы, которые поднимал поэт, увы, не стареют.
Коррупция, бюрократия, волокита. Он писал об этом так хлестко и зло, что впоследствии даже родилась версия его насильственной смерти.
«Знает каждый, читающий газету: / нет чугуна, железа нету! / Суются тресты, суются главки / в каждое место, во все лавки… Сократили б техноруков, / посократили б должности — /и стройся без задолженности!»
Какой строитель сегодня не подпишется под этими строчками?
Стихи про взяточников называются конкретно: «Мразь».
«Ходит взяточников банда, кошельки порастопыря…
…Чтобы выбиться нам / сквозь продажную смрадь / из грязного быта / и вшивого — Давайте не взятки брать,/ а взяточника брать за шиворот!»
Такой слоган на плакате и сегодня был бы уместен во многих учреждениях власти.
«Анчар (поэма об изобретательстве)».
«…Вновь за Монбланом встает Монблан / пятидесяти инстанций./ Ходил юнец и сосунок, ходил с бородкою на лике,/ ходил седой… Ходил и слег, «и умер бедный раб у ног непобедимого владыки»./ Кто «владыки»? Ответ не новенький: хозяйствующие чиновники».
А стихотворением про инфляцию можно было бы иллюстрировать учебники по экономике.
Твердые деньги — твердая почва
Для смычки крестьянина
и рабочего.
Теперь под хозяйством деревни
и города
Фундамент — рубль установлен
твердо.
Твердо на дырах поставим
заплаты.
Твердые будут размеры
зарплаты.
Твердо учтя, а не зря и не даром,
Твердые цены дадим товарам.
Твердо крестьянин сумеет
расчесть,
С чего ему прибыль твердая есть.
Труд крестьян и рабочий труд
Твердо друг с другом цену сведут.
Его стихи для собственных и специальных корреспондентов (селькоров и рабкоров) конкретнее часовых лекций по специальности.
Дико в деревне, и только
селькоры,
Жизнь подставляя смертельным
рискам,
Смело долбят непорядков горы
Куцым своим карандашным
огрызком…
Ваш карандаш вернее винтовок,
Бьет и пронзает лучше штыков.
Вперед, рабкоры! Лозунг
рабкорин:
— Пишите в упор! Смотрите
в корень!
Газета — это не чтенье
от скуки,
Газетой с республики грязь
скребете;
Газета — наши глаза и руки,
Помощь ежедневная
в ежедневной работе.
Его заголовки выстреливают как ликбез, как журналистский лид, как репортаж.
«Поход на себестоимость заводами начат, /скоро на лопатки цены положите? / Цены металлов прыгают и скачут, скачут вверх как хорошие лошади».
«Постоял здесь, мотнулся туда — вот и вся производительность труда».
«Добьемся урожая мы — / втройне, земля, рожай! / Пожалте, уважаемый товарищ урожай!»
А его знаменитый лозунг «От ударных бригад / к ударным цехам, / от цехов / к ударным заводам» есть не что иное, как настоящая программа развития экономики.
Тема экономики в творчестве Маяковского — основная. Свое знаменитое «…и это лучшее из доказательств нашей чистоты и силы» он написал по поводу финансовых проверок, которые сегодня называются аудитом (стихотворение «Столп»).
Окно РОСТА № 573
«Что значит организовать производство? / Это значит «сил зря не трать».
Все, над чем надрывалось тело, / Надо, чтоб человек машиной делал».
Лозунги по КИМу
«Работа трудна и крута…/ Долой разгильдяйскую слизь! Вздымай производительность труда:/ себестоимость срежь, снизь!»
Рождественские пожелания
«Каждой республике — по три Волховстроя, / втрое дешевле, мощнее втрое. / Чтоб каждой реки любая вода миллионы вольт несла в провода. / Чтоб новую волю время вложило в жилы железа и наши жилы».
Исследователи творчества Маяковского говорят о его вселенском масштабе, сходятся на том, что его стихи «больше, чем гениальные. Больше, чем стихи. Ранний Маяковский — гениальный русский поэт. Поздний Маяковский — это поэт неслыханный. Это поэзия не от человека (поэтому, строго говоря, не поэзия), это трансляция Слова Свободы».
«Когда мы говорим о Маяковском, — писала Марина Цветаева, — оборачиваться нам, а может быть, нашим внукам, придется не назад, а вперед. Говоря о поэте, дай нам Бог помнить о веке».
В сложные, переходные времена для сплочения и вдохновения соотечественников начинаются поиски национальной идеи. Энергии стихов Маяковского хватит на то, чтобы озвучить любую идею.