...Темпы на стройках хватил паралич. Среди отраслей, по которым финансовый кризис ударит в первую очередь, строительство эксперты называли едва ли не первым. Эту нехитрую догадку подтвердили последние статистические данные. Однако «написанная» кризисом строительная драма, возможно, порадует россиян-очередников.
В последние годы строительство нередко называли одним из локомотивов нашей экономики. Во многом это справедливо. Хотя в производстве валовой добавленной стоимости его доля среди других отраслей не самая передовая (5,7% по первому полугодию этого года), но по темпам наращивания этой стоимости, согласно данным МЭР, строительство в последние 2 года обгоняет даже такой быстрый локомотив, как торговля, доля которой в «вале» наибольшая (20,4%).
Однако динамика эта явно меняется, и не в пользу строителей. Пока, как может показаться по представленной таблице, у них дела не так уж и плохи. Ну, был в отрасли прирост за январь – сентябрь 2007-го 18,1%, а в этом году за тот же период «только» 17%. Так по нынешним временам это даже и не спад вовсе – легкое торможение темпов.
Увы, на самом деле картина отнюдь не радужная. В этих 17% прироста объема строительных работ велик вклад былой резвости, в 3-м же квартале многое поменялось. В последнем своем мониторинге Минэкономразвития сообщает, что с исключением сезонного и календарного факторов темпы прироста по строительным работам в августе и сентябре были уже отрицательными: соответственно –0,9 и –0,7% после торможения до 0% в июле. Заметим, по среднемесячным темпам у строительства худший результат среди основных показателей экономики и оно единственное оказалось в минусовой зоне в последнем квартале (–0,5%).
К сожалению, по имеющимся данным трудно однозначно утверждать, что на ухудшение показателей в отрасли больше повлияло жилищное строительство. Тем не менее темпы ввода жилых «квадратов» упали за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2007-го без малого в 8 раз – с 30,9% прироста до 3,9 (всего построено 71,4 тыс. новых квартир общей площадью 35,2 млн кв. м). Уже в сентябре ввод жилья по сравнению с показателем годичной давности снизился на 2,1%.
Несомненно, в торможение сегмента строительства самый яркий взнос сделал и самый мощный по объемам вводимого жилья Центральный федеральный округ – единственный среди всех округов завершивший 9 месяцев 2008 г. в минусе, да еще глубоком (87% к уровню января – сентября 2007-го, введено 9,5 млн кв. м). А внутри ЦФО, нетрудно догадаться, особо «постарались» 2 монстра, на которых даже при спаде в жилищном строительстве пришлось 55% ввода: прежде всего Москва (–54,4%!) и Московская обл. (–2,7%).
Справедливости ради отметим, что столица уже задыхается от нехватки земли под застройку. К тому же у обоих субъектов до этого уже была очень высокая база, чего не скажешь о других регионах с удивительными на сегодня темпами прироста по вводу жилья. Для наглядности: самый «крутой» показатель за 9 месяцев (рост в 12,6 раза) – у Чукотского АО, построившего... 1,1 тыс. кв. м.
Все это данные по сентябрь. А впереди был еще более «горячий» октябрь. По оценкам отраслевых экспертов, спрос на рынке упал на 20–40% – потенциальные покупатели дожидаются «комфортных и доступных» цен. Думается, у продавцов новых «квадратов» есть возможности пойти им навстречу: известно, цены на новостройки у нас в разы превышают их себестоимость.
Несколько разрядить ситуацию и помочь строителям «отбить» весомую часть уже вложенных средств обещает государство. По информации, в Минрегионе «собирают» механизм по выкупу готового жилья под выполнение социальных программ – в частности, по обеспечению им военных очередников, переселенцев из ветхого жилфонда. Хоть кому-то кризис в радость...