Кризис наступает быстрее, чем мы ожидали. И поэтому даже нельзя сказать, что данная статья вышла вовремя – она уже опоздала. Сокращение персонала полным ходом идет не только за счет «белых воротничков», не только в финансовом секторе – безработица подступает уже к таким «пролетарским» городам, как Набережные Челны (КамАЗ отправляет в отпуск своих автомобилестроителей), Тольятти, металлургические Липецк, Череповец, Магнитогорск и так далее.
Полностью согласен с «ЭЖ»: правительственная Концепция действия на рынке труда на 2008–2010 гг. действительно выглядит «довольно странно». Но, согласитесь: такого обвала, который ныне приходит в Россию, никто не ожидал даже нынешним летом. А Концепция писалась не раньше года назад.
Но почему же сейчас власть не бьет в барабаны?
Никогда не думал, что буду ратовать за усиление вмешательства власти в дела частного бизнеса. Но, думаю, именно сейчас наступил такой момент. Поскольку профсоюзное движение в России сегодня находится в упадке, у нас нет практически никаких рычагов реального влияния, именно власть должна взять на себя заботу о максимально возможном сохранении имеющихся рабочих мест и создании новых. Полагаю, что требуется срочно принять закон о новых полномочиях Рострудинспекции, которая обязана взять под контроль все случаи увольнений по сокращению штатов. Более того, каждый такой случай должен согласовываться с местными или центральными органами Рострудинспекции (в зависимости от масштабов сокращения). Эта мера вынудит предпринимателей сначала искать другие пути сокращения издержек и увольнять работников только в самом крайнем случае.
Одновременно местные власти должны повсеместно организовывать «общественные работы» на бюджетные средства. Так поступали в США во времена Великой депрессии, и в результате эта страна обзавелась автодорогами.
Б.М. Благих,
профсоюзный работник, Санкт-Петербург