Опеку – хлебопекам

| статьи | печать

За годы невнимания к самому народному и жизненно необходимому продукту питания – хлебу – проблем назрело столько, что они приобрели острый социальный характер.

Сегодня хлебопекарная отрасль страны представлена 15 тыс. предприятиями, из которых 14 тыс. – пекарни малой мощности. Из них около 25% арендуют нежилые помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Большинство, конечно, заинтересовано в их приватизации, поскольку это позволяет снизить производственные издержки.

Однако преимущественное право выкупа указанных площадей в собственность на открытых конкурсах ограничено положениями Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Суть его в том, что у арендаторов отняли все имевшиеся у них ранее льготы, в результате чего органы местного самоуправления, то есть сами владельцы, не вправе им помочь. Если хлебопеки не получат законодательной поддержки, то в регионах произойдет сокращение предприятий, что, в свою очередь, приведет к росту социальной напряженности.

 

О чем просили

Российская гильдия пекарей и кондитеров обратилась в Госдуму, в правительство с просьбами:

  • Рассмотреть и принять проект Федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства и производственных организаций инвалидов в приватизации арендованного ими государственного или муниципального имущества» для создания благоприятных условий развития малого предпринимательства, в том числе субъектов хлебопечения, увеличения числа рабочих мест, снижения социальной напряженности.
  • Обеспечить контроль реализации Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части выработки системы мер, направленных на устойчивое взаимодействие малого и среднего отраслевого бизнеса с властями муниципалитетов.
  • Принять поправки к ст. 2 Федерального закона от 05.12.98 № 183-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональном использовании зерна и продуктов его переработки в части исключения хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий из понятия «продукты переработки зерна», так как хлеб – социально значимый продукт. А то чиновники в зависимости от ситуации порой приравнивают хлебопекарную отрасль к игорному бизнесу – о программе ее поддержки ничего не хотят слышать. Получается, что хлеб для чиновников – рыночный продукт, а для населения – продукт первой необходимости, на который повышать цены не гуманно.
  • Включить все виды хлеба и хлебобулочных изделий в перечень продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10%.

 

Что услышали власти

Госдума, в свою очередь, предлагает передать функции упраздненной Хлебной инспекции уполномоченным федеральным органам. В первом чтении уже рассмотрен законопроект, уточняющий наименование госорганов, осуществляющих надзор за качеством зерна и продуктами его переработки. Соответствующее изменение вносится в главу VI Федерального закона от 14.05.93 № 4973-1 ФЗ «О зерне».

 

Регионы-хамелеоны

На региональном уровне хлебопеки выступили с предложением принять закон субъектов РФ «О хлебопечении», который определит права и обязанности хлебного бизнеса.

Сегодня хлебопекам выгоднее отказаться от льгот на местном уровне, которые оборачиваются огромными штрафами и судебными разбирательствами.

Так, вопиющая ситуация в Республике Коми. В связи с региональной предвыборной кампанией весной 2005 года в республике ввели льготную тарификацию на электроэнергию для хлебопекарен. Эта мера была призвана не дать ценам на хлеб возрасти вслед за повышением цен на муку. Таким образом, власти сохранили социальную стабильность в обществе. А в сентябре хлебопекарни получили письмо о том, что по договоренности с региональным правительством ОАО «АЭК «Комиэнерго» отменяет свое решение и возвращает прежние тарифы. Таким образом, хлебопеки получили задолженность за полгода.

Из всех регионов положительный опыт имеет только Республика Калмыкия. Там местные власти возместили хлебопекарным предприятиям 50% затрат на оплату коммунальных услуг и 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ процентов по полученным кредитам.

И наконец, основная проблема состоит в том, что возраст сотрудников пекарен пенсионный и предпенсионный, молодежь не идет работать в отрасль, где рентабельность в лучшем случае 4%. Зато постоянно наблюдается настойчивое вмешательство государства в ведение бизнеса.

 

Татьяна Куделина, президент Коми республиканской гильдии пекарей:

– У наших хлебопеков нет средств, чтобы модернизировать производство, взять кредит в банке. Случай с тарифами на электроэнергию показателен для всех регионов. Без ведома предприятий с их счетов снимали деньги в безакцептном порядке, а они копили деньги на покупку нового оборудования.

 

Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА»:

– Сегодня наблюдается бесчинство монополистов, и происходит это от создания жестко аффилированных с властью структур, которые закрывают доступ на рынок и тем самым нарушают условия конкуренции и ценовые пропорции, а также возможность развития отрасли как таковой.

Новая концепция административной реформы на 2006С2008 гг. направлена на защиту бизнеса. Но бороться с административными барьерами можно и нужно сейчас, поскольку на ближайшее три года запланировано принятие стандартов по государственным услугам и регламентам. «ОПОРА» готова поддержать отрасль.

 

Ирина Рукина, председатель Московского регионального отделения Российской Партии Жизни:

– Пока не появится Федеральный закон «О хлебопечении», решать проблемы отрасли нужно на местном уровне. Для этого необходимо создать единую базу данных недвижимого имущества муниципального образования. Сейчас много говорится о передаче ряда функций на местный уровень. А хлебопечение как раз местный уровень. Поэтому нужно, чтобы налоги с «малышей» собирала местная власть, тогда она будет их опекать.

Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд», который обеспечивает всем равный доступ на рынки регионов, негативно скажется на хлебопеках, так как они не выдержат конкуренции. А с другой стороны, государство предоставляет отрасли поддержку – 15% от государственного заказа. Регионы должны настаивать на этой «льготе». Если преференций отрасли не дать, то бесполезно вообще говорить о развитии малого бизнеса.