На предприятии некоторые сотрудники работают в режиме «сутки через трое». В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочной признается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Учетным периодом у нас является квартал, и при 40-часовой рабочей неделе по итогам квартала получается превышение рабочего времени по табелю-календарю, при этом данные сотрудники сверх смены не работали.
Как в нашем случае оплачивать переработку?
Порядок оплаты сверхурочных часов в условиях суммированного учета рабочего времени на практике реализуется посредством двух методик.
Первая состоит в том, что эта работа признается сверхурочной и подлежит оплате за первые 2 часа – в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном.
Вторая методика заключается в том, что производится оплата почти всех часов в полуторном размере. При этом применяется дополнительный расчет при суммированном учете: норму рабочих дней работников умножают на 2. Получается максимальное количество сверхурочных часов, для оплаты которых нужно применять коэффициент не менее чем 1,5. Всю оставшуюся переработку оплачивают не менее чем в двойном размере.
Например, учетный период (II квартал) по графику 5-дневной 40-часовой рабочей недели норма рабочих дней составляет 62 дня (20 дней за апрель + 21 день за май + 21 день за июнь). Следовательно, при суммированном учете рабочего времени максимально возможное количество сверхурочных с коэффициентом не менее чем 1,5 составит 124 часа. А если переработка будет больше, к примеру 140 часов, то разницу в 16 часов (140 – 124) надо будет оплатить не меньше чем в двойном размере.
До определения Минздравсоцразвития России конкретного порядка оплаты сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени представляется возможным применять любой из 2 возможных вариантов, который работодатель сочтет более правильным. Для этого соответствующий выбор необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении и (или) в локальном нормативном акте, принятом на уровне организации (положении по оплате труда или др.).
Второй вариант расчета основан на практике применения норм трудового законодательства еще бывшего СССР, положения которого (в том числе применявшиеся до 01.02.2002) в части оплаты сверхурочных часов не отличались от норм нынешнего ТК РФ.
Например, в п. 28 Типового положения об оплате труда и премировании рабочих автомобильного транспорта, а также транспортно-эскпедиционного обслуживания и погрузочно-разгрузочных работ системы автомобильного транспорта (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14.12.72 № 322/34) было оговорено, что при суммированном учете рабочего времени число часов сверхурочной работы, оплачиваемых в полуторном размере, а также число часов, за которые производится доплата в размере 50% тарифной ставки повременщика соответствующего разряда, определяется путем умножения 2 часов на количество рабочих дней по календарю в отчетном периоде.
Принятые после 01.02.2002 (даты вступления в силу ТК РФ) нормативные правовые акты порядок оплаты сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени не определяют. Тогда как, по мнению многочисленных экспертов, оплачивать сверхурочные часы при указанном режиме работы необходимо по общеустановленным правилам: не менее чем в полуторном размере за первые 2 сверхурочных часа по итогам учетного периода, а все остальные – не менее чем в двойном размере.