IPOстаси наших капиталов

| статьи | печать

В минувшем году на международном рынке первичного размещения акций (IPO) наблюдался устойчивый рост. По данным компаний «Эрнст энд Янг» и Thomson Financial, с января по ноябрь 2005 года было проведено 1268 сделок IPO, выручка от которых достигла нешуточной суммы С 138,5 миллиарда долларов, превысив прошлогодний показатель на 14,5 миллиарда. Каковы основные тенденции развития этого сегмента рынка и перспективы использования его возможностей для России?

Наиболее активное привлечение капитала посредством IPO в минувшем году наблюдалось в Европе: в результате проведения 290 сделок его объем увеличился до 51,2 млрд дол., или на 68%.

Лидерство как по количеству сделок, так и по объему привлеченных средств пока сохраняют США. Здесь было проведено и наибольшее количество крупных сделок на сумму свыше 500 млн дол. С в результате 14 первичных размещений акций было привлечено 10,2 млрд дол. Однако общее количество IPO в Штатах снизилось на 5% С до 175, а сумма привлеченного капитала сократилась на 21% С до 27,9 млрд.

По словам вице-президента компании «Эрнст энд Янг» Грегори Эриксена, отвечающего за стратегические рынки, продолжается процесс глобализации рынков капитала, в рамках которого все больше компаний, инвесторов и фондовых рынков ищут возможности для обеспечения экономического роста в разных регионах мира. Это ведет к изменению общей картины в области IPO.

Так, только два первичных размещения из двадцати крупнейших в 2005 году были зарегистрированы на фондовых рынках США. Возможно, меняется представление о том, что компаниям, капитал которых достиг определенной величины, следует регистрировать размещение акций на фондовом рынке именно этой страны, где сейчас инвестируется примерно половина всемирного капитала. Например, China Construction Bank предпочел зарегистрировать крупнейшее за пять лет размещение на фондовом рынке Гонконга.

 

Выбор организатора IPO

Основные критерии, из которых следует исходить компании при выборе организатора первичного размещения акций:

  • репутация организатора;
  • стоимость привлечения средств (итоговая премия организаторов колеблется в России от 1,5 до 5% от объема привлеченных средств, за рубежом С от 3 до 10%);
  • опыт предыдущих первичных размещений на финансовых рынках;
  • наработанные связи с другими инвестиционными банками, которые могут участвовать в синдикате;
  • наличие собственного пула инвесторов, которых могут заинтересовать акции эмитента;
  • наличие мощного аналитического, юридического и информационного ресурсов;
  • соответствие организатора требованиям площадки и страны, где происходит IPO.

 

Обязанности организаторов IPO:

  • аналитические исследования рынка;
  • построение финансовой модели компании по результатам оценки ее бизнеса и рыночной конъюнктуры;
  • расчет стоимости компании и установление оптимальной цены акций при размещении;
  • подготовка совместно с эмитентом пакета эмиссионных документов, презентации для инвесторов, проведение маркетинговой кампании;
  • сбор заявок инвесторов и распределение среди них акций;
  • поддержка котировок акций компании эмитента и выпуск аналитических отчетов после проведения IPO.

 

За что придется платить компании при выпуске акций на биржу:

  • изменение корпоративной структуры;
  • зарплата независимым директорам;
  • подготовка и аудит отчетности;
  • услуги юридических фирм и инвестиционных банков;
  • работа с инвесторами.

По мнению Грегори Эриксена, значительному росту в Европе способствовали IPO двух крупных французских компаний и набирающие силу рынки стран Восточной Европы, особенно России и Польши. Другим важным фактором является сохранение популярности альтернативного инвестиционного рынка (Alternative Investment Market (AIM) в Великобритании, на котором в 2005 году было проведено 82% первичных размещений британских компаний и 90 сделок с участием иностранных. Он привлекателен благодаря налоговым льготам и меньшим расходам на выполнение установленных требований по сравнению с другими фондовыми рынками. Так что многие компании рассматривают возможность регистрации на рынке AIM.

По оценкам экспертов компании «Эрнст энд Янг», в России показатели развития рынка первичного размещения акций весьма высоки. Количество сделок выросло на 33%, а сумма привлеченного капитала – на 386% (!). Вероятно, что в ближайшем будущем рост продолжится. ‚о всяком случае заявки потенциальных эмитентов достаточно многочисленны, а федеральная служба по финансовым рынкам и законодатели намерены содействовать этому процессу. С одной стороны, усилия направлены на совершенствование корпоративного управления, с другой – на упрощение процедуры первичного размещения акций на внутреннем рынке.

IPO-2005 в Азии

Количество первичных размещений в Азии сократилось на 26% – до 531, а сумма привлеченного капитала снизилась на 4% – до 38 млрд дол. В Китае рост привлеченного капитала составил 43%, его лидирующее положение в Азии по этому показателю сохраняется. В Японии же наблюдался спад как по количеству сделок – на 22%, так и по сумме привлеченного капитала – на 59%.

 

IPO-2005 в Европе

Во Франции рост числа сделок по первичному размещению составил 17%, а привлеченного капитала – 163%. В Германии прирост привлеченного капитала – 102%. В Великобритании количество сделок сократилось на 40%, но сумма привлеченного капитала при этом увеличилась на 9%.

 

Что касается корпоративного управления, то оно должно способствовать повышению привлекательности компании. В условиях ограниченности собственных ресурсов для развития стоит учитывать повышенное внимание банков к качеству корпоративного управления. Стремясь упрочить свою роль финансового посредника в процессах управления акционерными обществами, они ищут новые способы снижения рисков. Способы финансирования усложняются, при этом расширяются возможности заимствования на рынке ценных бумаг и повышаются требования к раскрытию информации. Институт биржевого листинга может выступать своего рода индикатором информационной прозрачности.

Среди важных новелл банковского законодательства, нацеленных на развитие отечественного фондового рынка, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков называет законопроекты об эскроу-счетах, о новом порядке проведения IPO, введении новых видов облигаций (с досрочным погашением, имущественным эквивалентом, особыми условиями исполнения, залогом прав требований), о повышении ответственности финансовых посредников, изменении законодательства об ипотечных ценных бумагах, судебной защите срочных сделок, об инсайдерской информации и секьюритизации активов.

Профессионалы фондового рынка отмечают, что инвесторы готовы платить на 30% больше за компанию с высоким уровнем корпоративного управления. А при первичном размещении акций это очень важно. Однако речь здесь идет прежде всего не о формальной, а о содержательной стороне развития корпоративного управления. Повышение его качества и введение централизованного клиринга заместитель руководителя Фондовой биржи ММВБ Валерий Петров считает важными немонетарными факторами роста российского финансового рынка.

Пока же на наш рынок акций эмитенты выходят в основном со спекулятивными целями, а не для развития компаний. В то же время потенциал рынка IPO не так уж плох. Если сейчас его объем оценивается в 5 млрд дол. (каждый десятый европейский миллиард – наш), то к 2010 году, по прогнозам экспертов, только внутри страны он может увеличиться до 10 млрд. Конечно, при благоприятном стечении обстоятельств – в том числе за счет оперативного сближения российского и зарубежного законодательства в этой области.